Седьмая глава "Скандинавия и Британские острова. По следам викингов" в сборнике “Путевые заметки. Из личного опыта путешествия за границей”
***
Путешествие по Европе, 29 февраля — 9 июля 2012 года5 марта в 22.00 я отбыл в Норвегию проездом по западному побережью Швеции с короткой пересадкой в Гётеборге (Göteborg), втором по размерам после Стокгольма городе в этой стране. Но вначале мы пересекли, и довольно быстро, за несколько минут, 16-километрый Эресуннский (Øresund-Öresund) пролив между Данией и Швецией, соединяющий Балтийское и Северное моря, по 4-километровому Дрогден тоннелю (Drogdentunnelen) и почти 8-километровому Эресуннскому мосту (Øresundsbroen-Öresundsbron), включающими двух-путную железную дорогу и четырёх-полосную автомагистраль. Эресуннский мост между Копенгагеном и шведским городом Мальмё (Malmö) — самый длинный мост в Европе. Он был построен двумя странами за пять лет и вошёл в эксплуатацию в 2000 году. Тоннель соединяется с мостом на небольшом удлинённом искусственном острове Пеберхольм или Перец-острове (Peberholm), названном так чтобы с юмором дополнить натуральный Соль-остров — Сальтхольм (Saltholm) лежащем неподалёку.
Эресуннский мост со стороны Дании (Øresundsbroen, København, Hovedstaden, Danmark)Эресуннский мост пересекает границу между Данией и Швецией. Благодаря Шенгенскому визовому соглашению там нет паспортного контроля. Проводятся обычные таможенные проверки у стендов оплаты проезда по мосту для тех, кто въезжает в Швецию, но не для тех, кто въезжает в Данию. Так, беспрепятственно мы проделали весь путь до норвежской границы. Но, в отличие от Швеции, Норвегия не входит в Европейский союз, хотя и входит в Шенгенское пограничное соглашение. Уже под утро, ещё до восхода солнца, едва мы пересекли Иддефьорд (Iddefjord), который является частью залива Свинесунд (Svinesund) и по Свинесундскому мосту (Svinesundsbroen) въехали в Норвегию в районе городка Халден (Halden), наш автобус был остановлен пограничным контролем и тщательно проверен. Обыскали и мой рюкзак, но, как и следовало ожидать, ничего интересного для себя не нашли. Утром, 6 марта, прибыли в столицу Норвегии Осло (Oslo) на автостанцию Галлерит (Galleriet Bussterminal) располагающуюся прямо в центре города бок о бок с центральным железнодорожным вокзалом (Oslo sentralstasjon).
Гавань Пипервика, Осло (Pipervika havn, Oslo, Norge), 8 марта 2013 года Крепость Акерхус, Осло (Akershus Festning, Oslo, Norge), 8 марта 2013 года
В Осло я провёл десять дней, пользуясь практикой бесплатных или дешёвых путешествий остановившись в иммиграционном приёмном центре “Рефстад” (Refstad Mottak, Sinsenveien, 76, Oslo). Среди прочих достопримечательностей, которые я посетил, выделю только два основных, которые нельзя пропустить в Норвегии.
Первый — музей Кон-Тики (Kon-Tiki museum), экспонирующий плоты норвежского учёного-антрополога XX века Тур Хейрдала (Thor Heyerdahl) на которых были совершены путешествия в 1947 году в Тихом океане по маршруту миграции полинезийцев из Южной Америки и в 1969-1970 годах в Атлантике из Марокко на остров Барбадос в Карибском море по возможному пути древних египтян в Новый Свет. В экспедициях 1969-1970 годов принимал участие также Юрий Сенкевич, советский и русский учёный-медик и бессменный телеведущий “Клуба путешественников” на протяжении 30 лет.
Музей Кон-Тики (Kon-Tiki Museum, Bygdøy, Oslo, Norge), 10 марта 2013 года
Второй — музей викингов (Viking museum), где размещены ладьи норвежских викингов обнаруженные и выкопанные вблизи Осло в конце XIX века. Строго говоря, длинные от 35 до 60 метров и узкие с высоко поднятыми носом и кормой лодки викингов, управляемые вёслами и прямоугольным парусом, называются драккарами (древнесканд. drage-kar — “корабль-дракон”). На носу этих лодок обычно крепилась резная голова дракона. Отсюда название лодок. Оба музея находятся близко друг от друга недалеко от центра города.
Музей викингов (Vikingskiphuset, Bygdøy, Oslo, Norge), 10 марта 2013 года
В ночь с 15 на 16 марта, я переехал в третий по размерам, после Осло и Бергена (Bergen), город Тронхейм (Trondheim) в 495 километрах к северу от Осло, расположенном в устье реки Нидельвы (Nidelva) на берегу Тронхеймского фьорда (Trondheimsfjorden). Этот город, основанный в 997 году и глубоко спрятанный во фьорде, был столицей Норвегии до 1217 года.
Центральная железнодорожная станция, Осло (Sentralstasjon, Oslo, Norge)Мы выехали в 23.05 ночным поездом, как предполагалось, прямым рейсом до Тронхейма, удобно расположившись на мягких сиденьях и укрывшись пледами. Но, не доехав 86 километров, поезд остановился в местечке Беркак (Berkåk), как я узнал позже, из-за размыва путей в результате оползня горных массивов. Оставшийся путь пассажиры поезда проделали на комфортабельных норвежских автобусах “Флайбассен” (Flybussen) и, минуя очередную гряду покрытых снегом и льдом Скандинавских гор, озарённых первыми лучами восходящего солнца, в 7 часов утра высадились на тронхеймской автобусной станции, и тот-час наша группа была доставлена смежным автобусом в резиденцию — лагерь “Персаунет” (Persaunet Statlig Mottak, Persaunet, 56, Trondheim) в трёх километрах от центра города в живописном и находящемся на возвышенности спускающимся полого к фьорду месте.
Иммиграционный лагерь “Персаунет”, Тронхейм (Persaunet, Trondheim, Trøndelag, Norge), 19 марта 2012 годаНа широте 63 градуса северного полушария, где находится Тронхейм, в это время года ещё продолжалась настоящая зима до первых чисел апреля и снежные заносы придавали особый колорит суровой стране викингов.
Тронхейм (Trondheim, Trøndelag, Norge), 7 апреля 2012 годаНорвегия (Kongeriket Norge) — страна уникальная, протянувшаяся узкой полосой вдоль западного побережья Скандинавского полуострова с юга на север. Её название происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr, что означает “путь на север”. Граничит со Швецией, на востоке — с Финляндией и немного с Россией. Омывается на северо-востоке Баренцевым морем, на западе — Норвежским морем и на юго-западе — Северным морем. Вся страна представляет собой огромное волнообразное нагорье, состоящее из гнейса (осадочных горных пород), гранита и других образований доисторического периода. В восточной части она изрезана большими долинами, а в западной и северной — глубоко вдающимися в сушу потрясающими воображение морскими фьордами. Население Норвегии проживает в основном именно на побережье фьордов и морских заливов главным образом на юге и составляет около 5 миллионов человек. Это одна из наименее населённых стран Европы.
Частью Норвегии являются признанные мировым сообществом только в 1920 году арктический архипелаг Свальбард (Svalbard) и находящиеся к юго-западу и к югу от него небольшие острова Ян-Майен (Jan Mayen) и Медвежий (Bjørnøya). Свальбард, российское название которого Шпицберген, имеет особый политический статус, позволяющий экономическую деятельность Российской Федерации на его территории. Россия имеет свой населённый пункт Баренцбург на западе архипелага, в котором в настоящее время проживает 470 человек. Численность населения Баренцбурга во времена Советского Союза достигала 3000 человек. Деятельность СССР не ограничивалась лишь добычей каменного угля, но и глубоко эшелонированной разведкой в тылу врага. Помимо того, зависимой территорией Норвегии являются необитаемые вулканические острова Буве (Bouvetøya) в южной части Атлантического океана и де-факто остров Петра I (Peter I Island) вблизи Антарктиды. Путешествие по Скандинавии, 3 марта — 22 апреля 2012 года
Несмотря на некоторую удалённость от остальной части Европы Норвегия прочно связана всеми видами воздушных, наземных и морских коммуникаций с соседними странами — авиасообщениями, железными дорогами, автомагистралями, паромными переправами в одно единое западноевропейское экономическое пространство. Ежедневно в 19.30 из Осло через пролив Скаггерак (Skagerrak) в датский порт Фредериксхавн (Frederikshavn), расположенный на севере полуострова Ютландия, ходит ночной паром “Стена Сага” (Stena Saga, Stena Line). Во Фредериксхавн он прибывает рано утром следующего дня. А по субботам в 15.00 с апреля по октябрь и также по вторникам в 9.00 с июня по август из Хиртсхальса (Hirtshals), что неподалёку, паром “Норрона” (Norröna, Smyril Line) отплывает на Фарерские острова, принадлежащие Дании, и далее в Исландию. Однажды рассматривая маршрут парома на карте Скандинавии и Северной Атлантики, я внезапно пришёл к решению осуществить путешествие на этот удалённый европейский остров, и оттуда двигаться в Шотландию морским или воздушным путём. Несмотря на первоначальное желание подобно викингам плыть по морю, и притом не семь дней, как в древние времена, а только три, и не в утлой ладье, двигающейся по воле ветров и течений, а на современном круизном корабле, по финансовым соображениям я выбрал более приемлемый для себя путь по воздуху. К тому же, в этот момент я находился в более чем 700 километрах от Хиртсхальса. 19 апреля в агенстве воздушных сообщений “Трэвелнет” (Travelnet Reisevarehuset, Thomas Angellsgate, 9, Trondheim) я приобрёл билет на самолёт в Рейкьявик и через два дня отбыл из Тронхейма местным поездом в аэропорт Ваэрнес (Trondheim lufthavn, Værnes) в получасе езды вдоль живописного спокойного и величественного фьорда и вздымающихся на противоположном берегу всё ещё покрытых снегом гор, чтобы взлететь в 18.35 самолётом Скандинавских авиалиний (Scandinavian Airlines) в Осло и оттуда в Исландию.
Скандинавские авиалинии (Scandinavian Airlines, Boeing 737-700)(продолжение следует)
***
"Путевые заметки. Часть 24: Скандинавия. По следам викингов" "Travel Notes. From private experience of travelling abroad" аннотация на английском языке