Рассказывая про первые два дня путешествия, сложно выделить какие-то события, представляющие большой интерес. Скорее их можно назвать подготовкой к поездке — сюда вошли сборы на условленном месте, перекладка рюкзаков, закупка продуктов и, наконец, заброска в Мурманск. Собственно, у меня даже фотографий нормальных от этих дней нету... Но обо всём по порядку.
Место встречи изменить было нельзя, и этим местом стал город Апатиты.
Во-первых, Алексей перед поездкой в Норвегию выкроил себе неделю, чтобы совершить с друзьями пеший поход по Хибинам. Между делом, за это ему отдельный респект и уважуха. Я потом видел их фотографии — красота неописуемая! Особенно те, которые были сделаны не на электронный фотоаппарат, а на плёночный, с серьёзным объективом. Ну и неделя втроём тет-а-тет с дикой природой немалого стоит!
Во-вторых, в Апатитах жила Александра, наша одногруппница по институту, подруга и просто хороший человек. Вдвойне замечательный, потому что она отважилась взять на себя бремя размещения в небольшой квартире четырёх мужиков, да ещё с рюкзаками, палатками и кучей прочего барахла.
Алексей, следуя своему плану, в Апатиты поехал на автомобиле ближе к концу сентября. Я вылетел в Апатиты 5 октября прямым рейсом. Для тех кому интересно, это рейс ЛП 1939 авиакомпании "Псковавиа", выполняется на самолёте АН-24 — будьте готовы к широкому спектру эмоций и ощущений :) Хотя я, конечно, немного сгущаю краски, самолёт вполне надёжный, пусть и нет комфорта, к которому мы привыкли в "аэробусах" и "боингах". К тому же спустя 2,5 часа уже на месте, это вам не поездом ехать! Как небольшой бонус, в самолёте познакомился с мужчиной из Кировска, который сдаёт жильё на время горнолыжного сезона, желающим могу скинуть телефон в личку.
По прибытии меня встретили Алексей и Александра, 20 км на автомобиле — и мы в городе.
Честно говоря, я столкнулся с большими трудностями в попытке описать Апатиты. С одной стороны, город является одним из крупнейших в Мурманской области и всём российском севере, важным промышленным центром и даже научной столицей мирового Заполярья. С другой, моё косное сознание "человека из большого города" не позволило мне увидеть чего-то интересного на улицах Апатитов. Возможно, мне стоит попутешествовать по глубинке России, чтобы научиться видеть скрытую красоту городов, подобных этому. А может, за сборами просто не было времени присмотреться...
Впрочем пейзажи вокруг по-своему необычны. Просматриваемые от края до края долины, покоящиеся в тишине среди безлесых холмов, хмурое осеннее небо над головой и его младший брат в отражении озёрной глади. Северное редколесье будто жмётся в низине, держась подальше от скалистых склонов. Попадаются и места, будто ожоги на земле, где лишь остатки стволов стоят как прежде в безмолвной жалобе... И стоит отъехать от города — наполняет ощущение пустынности, дикости этих мест, будто и не должна была здесь ступать нога человека.
А ведь посмотришь фотографии в интернете — и тут очень красиво бывает...
Ближе к вечеру 6 октября на автомобиле выезжаем в Мурманск. Границу с Норвегией пешими пересекать запрещено, так что мы забронировали через интернет места в микроавтобусе Мурманск-Киркенес. Выезд у маршрутки ранний, в 7:00, так что ночевать по-любому надо было в городе. К счастью, подходящее место нашлось через сайт couchsurfing. В Мурманске мы закупили в супермаркете все необходимые продукты, выгрузились по нужному адресу и попрощались с Александрой.
Приютившая нас на ночь девушка Ольга оказалась очень приятной собеседницей. За вечерним чаем, да под тортик (с гостей полагалось угощение хозяйке) завязался оживлённый разговор. Оказалось, что у нас много общих интересов, и у каждого есть, о чём рассказать. Чай был выпит не раз и не два, и мы допоздна делились впечатлениями о своих предыдущих путешествиях.
Спали в спальниках на любезно предоставленных Ольгой туристических пенках.