Когда мы несколько лет назад случайно проезжали этот город, наше внимание прежде всего привлёк вид его центра со шпилями церквей и открывающимися за ними живописными холмами вдали. Больше с дороги разглядеть не удалось, и даже заехав ненадолго в центр, мы не заметили никаких других сооружений. Вид города Норс-Адамс, увиденный нами тогда, был таким же, каким вы его можете увидеть сегодня, въехав в него по той же дороге.
После этой встречи прошло какое-то время и мы переехали в этот, прежде незнакомый нам город. Поселившись в нём, мы разумеется принялись его обследовать. Так уж получилось, что поселились мы недалеко от очень большого здания, на вид напоминающего фабрику.
Однако это было несколько странно, потому что никаких рабочих, входящих и выходящих из нее, мы никогда не видели. В тоже время, здание явно не пустовало. Загадка? Как оказалось, вовсе нет. Но история, связанная с этим зданием, настолько необычна и интересна, что заслуживает отдельного рассказа. И даже, если она вам вначале покажется несколько скучной, мой вам совет — всё равно попробуйте прочитать историю целиком и тогда поймёте, что первое впечатление в результате окажется обманчивым.
Более двух сот лет назад, на 13 акрах земли, в 26 зданиях, открылась самая большая фабрика города Норс-Адамс, расположенного в регионе Новая Англия. Постепенно, нога в ногу с прогрессом индустриализации, особенно после гражданской войны, мануфактурное производство стало расти и расширяться. Это была не единственная фабрика в городе, но несомненно, одна из самых крупных, её развитие определило и выгодное месторасположение на берегу реки и рядом с железнодорожной веткой, и одновременно практически возле центра города. Чего здесь только не производили, и обувь, и текстиль, и мебель.
С 1860 по 1942 года после установки нового оборудования, фабрика специализировалась на печатном производстве, а позже на выпуске печатного текстиля. К началу двадцатого века фабрика "Арнольд" стала крупнейшим в мире производителем печатного текстиля, в ней работало 3200 человек. Но пришла Великая депрессия, падение цен на ткани, и в 1942 году фабрика закрылась.
Тем не менее, в том же году, поменяв своего владельца, здесь открылась новая фабрика под названием Sprague Electric Company. Бывший текстильный комбинат преобразовался в завод по производству электротехники. Внешний вид зданий не изменился, но интерьер был полностью переоборудован. Завод стал крупным центром исследований и разработок о природе электричества и полупроводниковых материалов. Во время второй мировой войны здесь производили важнейшие компоненты из некоторых передовых высокотехнологичных систем вооружения, после войны и примерно до середины 80-х годов здесь производили компоненты для потребительской электроники. В городе с населением 18 000 человек, существовал таким образом завод, на котором работало более 4 000 человек и по сути это был город в городе. Но, получилось так, что производство не выдержало более дешёвой конкуренции, производившей подобные компоненты за рубежом, рынок сбыта изменился, компания разорилась и в 1985 году фабрика окончательно закрылась.
На этом заканчивается первая, фабричная жизнь здания.
Но, разумеется, я бы никогда не писала об этой истории, если бы она не имела своего продолжения, которое бы было интересно с точки зрения современных путешественников. Так что, приготовьтесь, теперь начнётся самое интересное.
Что же произошло потом? Дальше произошло совершенно неожиданное. Но, сначала, давайте немного пофантазируем. Что можно сделать со зданием бывшей фабрики? Открыть новую фабрику? Нет, не было желающих. Сдать в аренду мелким бизнесам? Нет, здание настолько огромное, что столько мелких бизнесов не найдётся во всей округе, да и размеры бывших цехов не подходят для сдачи в аренду. Закрыть и оставить разрушаться? Тоже не дело, такой огромный комплекс без хозяина. То есть положение почти безвыходное. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает.
В соседнем городке Вильямстаун есть частный колледж с музеем искусства. Я уже написала об этом здесь Музей искусств бесплатный для всех. Его директор Томас Кренц в то время искал помещения для больших произведений современного искусства, которые не вмещались в обычные галереи музея. Мэр города Норс-Адамса Джон Барретт, узнав об этом, предложил огромный комплекс бывшей фабрики как возможное место для выставки. И так возникла идея создания центра современного искусства.
И всё же, легко сказка сказывается, но не нелегко дело делается. Идее понадобилось ещё 13 лет, прежде, чем она получила своё материальное воплощение. Пришлось заручиться поддержкой частного капитала, потом переoборудовать помещения бывшей фабрики и беспрецедентным способом установить диалог между прошлым и будущим этого здания.
В 1999 году наконец торжественно открылся новый центр, названный MASS MoCA, т.е. Massachusets museum of contemporary art — Массачусетский музей современного искусства.
Так произошло возрождение бывшей фабрики через искусство. Безусловно, в современное время нельзя создать новый Лувр, да и картины Рембрандта и Моне уже давно распределены по разным музеям. Новый музей можно создать только с новым искусством. И в данном случае, это очень удалось его создателям. Судите сами. На сегодняшний день это самый крупный по площади и самый посещаемый музей современного искусства в США. Он является одним из ведущих в мире центров для показа современного искусства нашего времени. У музея три направления — визуальное искусство, исполнительное искусство ( здесь проходит около 75 спектаклей ежегодно) и образование в сфере искусства.
Иметь такой музей в городе с населением 13 000 человек — это необычно и потрясающе одновременно. Но, что-то мы заговорились. Пора уже туда зайти. Я думаю, что вам уже очень не терпится всё посмотреть. Итак, общий вид на музей и парковку перед ним.
В музее три этажа и несколько огромных выставочных залов. Выставки меняются примерно раз в пол-года. В этом году можно увидеть выставку под названием "Феникс".
Черпая вдохновение из современных реалий его быстро меняющейся страны, китайский автор Сюй Бин в течении двух лет создавал эту работу. Установка состоит из двух монументальных птиц, которые полностью изготовлены из материалов, собранных со строительных площадок в городах Китая, в том числе из стальных балок, инструментов и остатков повседневной жизни рабочих-мигрантов. На вид жестокие и одновременно красивые, мифические Фениксы символизируют жизнь в сегодняшнем Китае, который сам переживает небывалое возрождение.
Кроме фотографий сегодняшних, у меня сохранились и несколько фотографий прошлогодних выставок. Все они дают представления о масштабах выставочных залов и выставленных там работ, о направлениях в современном искусстве, об используемых совершенно нетрадиционных технологиях. Смотрите сами.
На третьем этаже располагается постоянная выставка, которая мне очень нравится. Для меня это — игра цвета, геометрии и оптических эффектов в большом пространстве.
Впрочем, для вас это может быть что-то совсем иное.
Как например, на этой стене, где довольно сложно найти одинаковые части квадрата. Кстати, любимое занятие для детей постарше.
Или вот совсем недавняя выставка, называемая "Первый класс". Догадайтесь, что это такое?
Вы подумали, что какой-то ковёр? В принципе, да. А догадайтесь из чего он сделан? Немножко нестандартно, ведь в этом музее используются нестандартные материалы. Не знаете? Тогда присмотритесь повнимательнее.
Правильно — всё сделано из обыкновенных сигарет. Вот из этих — "первый класс".
В галерее первого этажа открыта выставка под названием "Ах, Канада". На ней представлены работы канадских авторов, рассказывающие нам о том, что несмотря на то, что Канада является второй по величине страной в мире по площади и имеет яркое современное искусство, и вообще сильную общественную приверженность культуре, до сих пор канадское современное искусство не получило широкого внимания за пределами границ страны. В нашем музее выставлены работы 60 авторов. Вот, например одна из них.
И закончим рассказ о нашем необычном музее необчным отражением в его окне.
Для тех, кто заинтересовался феноменом нашего города, подскажу сайт этого музея. massmoca.org/index.php Здесь вы найдёте абсолютно любую информацию о всех выставках и событиях, а также практическую о времени его работы.
Музей ежегодно посещает около 120 000 человек. По уровню доходов от его посещения, поступающих в городскую казну, он — наша возрождённая фабрика. Фабрика, которая была возрождена искусством. Фабрика, которая стала музеем искусства.