Впервые маленькое рыбацкое поселение упоминается в летописях с XIII века, а в XIV веке это место получило название Норрчёпинг, что в переводе со шведского обозначает Северный рынок. В 1384 году получил городские права, почти каждые сто лет подвергался разграблению и уничтожению. Кто здесь только не отметился: в 1567 году во время боев между шведами и датчанами, город был сожжен; в 1655 году пострадал от крупного пожара; в 1719 году русские войска в ходе Северной войны полностью уничтожили город; крупные пожары 1822 и 1826 годов тоже нанесли серьезный урон городу. После этих пожаров местные власти запретили строить деревянные дома. С первой половины XVII века город развивался как центр мукомольного, оружейного и медного производства. В начале XIX века получили развитие текстильная промышленность, судостроение и деревообработка. Во второй половине XX века основная промышленность города пришла в упадок, почти все предприятия были закрыты или выведены за пределы города. В наше время город живет за счет сферы услуг, действует научный парк, специализирующийся в области IT-технологий, существенную долю в бюджет города приносит морской порт, грузооборот которого составляет более 4 млн. тонн и около 100 тыс. контейнеров.
А начали мы знакомство с городом у Художественного музея Норрчёпинга. В 1900 году местный богатей Пер Шварц пожертвовал городу несколько ценных картин из своей коллекции. Сначала эти шедевры были выставлены на его вилле, а в 1946 году для картин был сооружен специальный музей. Здесь собраны картины и скульптуры шведских мастеров, есть полотна XVIII века и графика 1900-х годов, фотоработы и инсталляции современных мастеров.
К музею примыкает парк скульптур. У входа стоит скульптура «Спираль», являющаяся визитной карточкой города, установлена в 1961 году при участии автора Арне Йоанса.
В парке установлено несколько скульптур современных шведских скульпторов.
Музей во время нашего визита был закрыт, так что посмотреть произведения шведских мастеров не удалось.
Далее мы отправились к Железнодорожному вокзалу, построенному в 1866 году в стиле неоренессанс архитектором А. Эдельсвердом.
От железнодорожного вокзала направились к парку Карла Юхана. Здесь в 1846 году установлен памятник наполеоновскому маршалу Жану-Батисту Бернадоту, ставшим затем королем Швеции и Норвегии Карлом XIV Юханом, основателем ныне правящей династии Бернадотов. Сам парк тоже является достопримечательностью Норрчёпига. Весной, когда устанавливается теплая погода, в парке высаживаются тысячи кактусов, а перед памятником устраивается большая клумба из агав и кактусов.
Почти рядом установлен еще один памятник, он посвящен погибшим на пароме «Эстония». В ночь с 27 сентября на 28 сентября 1994 года в Балтийском море паром «Эстония» попал в сильнейший шторм и затонул. На борту находилось 989 человек, из них погибли и пропали без вести 852 человека из 17 стран, в том числе и Швеции. Это было крупнейшее кораблекрушение конца ХХ века.
В квартале от парка Карла Юхана находится Городской театр, он был построен в 1908 году архитектором Акселем Андербергом.
Набережная Муталы.
Немецкая кирха Святой Ядвиги была построена в 1673 году, освящена в честь супруги короля Карла XI. В 1719 году во время Северной войны русские войска сожгли Норрчепинг, в пожаре пострадала и церковь Святой Ядвиги. Её начали восстанавливать в 1723 году и закончили только в 1758 году.
Рядом с церковью Святой Ядвиги, на Немецкой площади, находится городская ратуша. Построена она была в 1910 году на месте старой, возведенной в 1724 году. Сейчас здесь заседает городской совет.
В цоколе здания, за фигурной решеткой и очень мелкой сеткой, установлен Рождественский вертеп.
На углу ратуши вытесана фигурка святого Олафа и модель ратуши, снесенной в 1906 году.
На площади перед ратушей в 1984 году установлен фонтан «Меркурий» шведского скульптора Элиса Норда.
Далее мы по улице Drottninggatan направились к церкви Святого Олафа. Здесь сосредоточены здания конца XIX века – начала XX века, возведенные в стиле северного модерна.
На месте нынешней церкви Святого Олафа было несколько предыдущих храмов. Первая церковь появилась в XII веке, вокруг неё образовался город. В 1567 году, во время боев церковь была разрушена. Следующий храм был заложен в 1614 году и строился он до 1626 года. В 1719 году русские войска атаковавшие город церковь разрушили, сильно пострадало здание и интерьер. Храм восстановили в 1721 году, но к 1760 году храм настолько обветшал, что его пришлось снести. В 1767 году построили новую церковь, которая с незначительными изменениями дошла до наших дней. Последняя реставрация церкви была проведена в 1998 году.
Интерьер скромный, без изысков. В 1800 году в церкви Святого Олафа были коронованы король Густав IV Адольф и его супруга Федерика.
Перед церковью установлена высокая каменная колокольня.
С улицы Drottninggatan свернем на улицу Repslagaregatan и пройдем до набережной Муталы.
Памятник одному из выдающихся промышленников Швеции Луису де Гееру (1587-1852) установлен на Торговой площади, возле его дома. Его отец, спасаясь от католиков, бежал в Роттердам, где основал банкирскую контору. Шведский король Густав-Адольф задолжал крупную сумму Луису и предоставил ему в залог один из шведских железоплавильных заводов. Де Геер переселился в Швецию, принял ряд мер по улучшению разработки железной и медной руды, построил несколько заводов, внедрил новые способы литья пушек. За эту деятельность де Геер получил от короля монополию на торговлю железом и медью. Де Геер основал в 1649 году Африканскую торговую компанию со штаб-квартирой в Гвинее. Самая величайшая заслуга де Геера – это снаряжение на собственные средства целого флота из 30 кораблей, благодаря этой помощи шведы одержали победу над датчанами в морском сражении при Фемеро в 1644 году. У Луиса де Геера было 16 детей, его род существует и в наше время.
Самая интересная достопримечательность Норрчёпинга – это старые заводские кварталы. Что-то похожее я уже видел в финском городе Тампере, но здесь все намного круче. В конце 50-х, начале 60-х годов многие заводы и фабрики в центре города закрылись. Долгое время производственные здания оставались пустыми, пока городские власти не объявили их произведением промышленной архитектуры. В 1980-х годах весь индустриальный район города был отремонтирован и переоборудован в прекрасный культурно-просветительский центр города. Здесь разместились музеи, кафе и рестораны, учебные заведения, офисы, спортивные и концертные залы.
В бывшем цехе бумажной фабрики открыли концертный зал «Луис де Геер», здесь проводятся конференции, концерты, работает огромный ресторан.
Упаковочный цех переоборудован в огромный фитнес центр «Actic Norrkoping» с бассейном.
Между Концертным залом и Фитнес-центром башня Хольментурнет – главный вход в промышленный район. Дом построен в 1750 году, часы на башне в течение веков отбивали начало и конец рабочей смены, в наше время стали одним из символов города.
Пройдя через арку мы попали на территорию промышленного центра.
Конечно переоборудованные производственные строения это очень здорово, но главная «фишка» центра – набережные и водопады возле Прядильной фабрики. Водопады искусственные, построенные на естественных порогах реки Мотала.
На небольшом острове Лаксхольмен в бывшей хлопчатобумажной фабрике разместился Музей Труда. Само здание фабрики построено в 1917 году по последнему слову техники архитектором Фольке Бенсов. Здание необычное, семиугольное, местные жители дали ему прозвище «дом-утюг». В выставочных залах представлены предметы и материалы о повседневной жизни рабочих заводов и фабрик.
В корпусах бывшей ткацкой фабрики в мае 1981 года открыли Городской музей, посвященный истории города. В залах музея несколько постоянных выставок, рассказывающих о развитии текстильной промышленности, об истории шведского мореходства, экспозиции о жизни горожан в разные эпохи.
И опять водопады, водопады, водопады.
Сюда надо приходить на весь день, а может и не на один, чтобы осмотреть все музеи и арт-пространства этого удивительного уголка Норрчёпинга.
Далее следуем к самому старому деревянному домику в городе. После пожаров тут запретили строить деревянные строения, этот домик чудом сохранился до наших дней.
На углу улиц Kungsgatan и Bredgatan установлена скульптура «Золотой телец», в память о текстильном производстве в Норрчёпинге, которое дало бурный рост экономики города.
Посмотрев достопримечательности, мы вышли на улицу Skolgatan, сели в автобус и направились дальше. На этом наше знакомство с этим удивительным городом закончилось.