Дикий Шпицберген — это новая трилогия, посвященная нашим высадкам в тех местах архипелага где отсутствуют человеческие поселения, там, где природа поистине пока еще может считаться по-настоящему дикой или девственной. “Болотная Гора” — наша первая остановка, потом будет еще 2 части, "Люди на сопках" и "Солнечный Мишка”.
Начало было положено в порту Лонгйира под яркими впечатлениями от более цивилизованной части Шпицбергена (Гагарин vs Луна, Самый северный город мира - Лонгйир). Мы сели на уже знакомый корабль Oceanwide Expeditions с названием Ортелиус. Да-да, именно на этой самой Марине Цветаевой-Ортелиус мы несколько лет назад совершили эпическое плавание на землю Франца Иосифа, про этот корабль я уже рассказывал в дневнике Русские земли с австрийским названием и, поверьте, корабль совсем не изменился за это время. Что касается команды, то она меняется от плавания к плаванию и каких-то людей ты уже знаешь, каких-то нет.
Если представить, что Снежная Королёва построила свой ледяной чертог именно на Шпицбергене, как и рассказывал нам сказочник Андерсен, то одним из подходящих для этого мест будет одинокая остроконечная гора возле которой мы совершили первую высадку в нашем круизе. Это сейчас она кажется по-летнему зеленой и радостной, зимой она становится по королевски ледяной и безжалостно-суровой.
Гора возвышалась над ровным изумрудно-зелёным плато и магнитом притягивала взоры.
Несмотря на ярко солнечный день её вершина была окутана легким туманом и издалека вибрировала подобно миражу. Приблизившись, до меня сначала дошёл звук голосов, а потом я увидел многочисленные белые и чёрное точки в небе, движущиеся около вершины подобно рою пчёл: это были бесчисленные птицы, выбравшие эту вершину в качестве своей летней дачи.
Глядя на них я коротко вспомнил о последних впечатлениях.
… Накануне вечером, когда мы только что вышли в плавание, мы проехали по уже отмеченному мной в рассказах Исфьорду — Шпицберген: Истории берегов Исфьорда, И снились мне тупики, топорики, туканы…, а также про город Пирамида — Советская Пирамида на Шпицбергене и ее прощальная Опера, посмотрели свой первый закат в этой нашей арктической программе и познакомившись накоротке друг с другом в кают компании пошли спать. Плыть нам вместе еще далеко, время пообщаться еще будет.
Ранним утром мы все ещё плыли и я уже по привычке перед завтраком вышел на палубу понаблюдать за птицами.
Птицы проносились подобно бесшумным молниям над идеально синей утренней водой и создавали какую-то невероятную по своей энергетике гармонию, которая возможна только в Арктике.
Одновременно с птицами сквозь меня теплыми волнами проносились как приятные воспоминания так и предвкушения ожидаемого. Как-то будет в этот раз? Не разочарует ли меня Арктика после уже увиденного и пережитого на Земле Франца-Иосифа? Известно, что вторая серия сиквела как правильно бывает не так интересна как первая...
Но глядя снова и снова в безупречно синее небо и волны, на птиц совершающих свой бесшумный полет подобно теням на большой скорости над волной, я как-то сразу забыл про сомнения и легко погрузился в привычную магию Арктики, то редкое состояние которое возможно только в Арктике и больше нигде и никогда, и которого я искренне всем желаю испытать побывав там хотя бы раз в жизни.
Движущиеся подобно лезвию бритвы, совершая свой "бреющий" полет в максимальной близи над поверхностью моря, северные буревестники "глупыши" едва не касались крылом воды. Утренняя охоты на рыбу продолжалась...
Устав же можно некоторое время отдохнуть на воде, хотя нельзя исключать, что эта птица только что проснулась переночевав на воде прошлую ночь.
Перед завтраком я уже смотрел как мы приближались к той самой одинокой горе, а после завтрака мы собрались на первую высадку на берег на зодиаках.
Возможно некоторые, кто читал мой предыдущий дневник Русские земли с австрийским названием помнят, что путешествия по Арктике = резиновые сапоги, вот и в этот раз они нам понадобились с самого начала: плюхнувшись в воду с зодиака, и не успев просохнуть на сухом каменистом пляже, нас ждало новое водное приключение.
Сразу за пляжем мы угодили в царство мхов и небольшое болотце, коих вокруг было очень много.
— Наверное снег и дождь постоянно сходят с высокой горы здесь в море, — подумалось мне
По болотам хлюпалось медленно и очень скоро в этот августовский день под ярким дневным солнцем стало реально жарко примерно так как бывает где-нибудь в Испании на море ранней осенью. Хотелось снять с себя что-то из одежды что и было скорее всего сделано.
Пока медленно идешь по болотам не остается ничего кроме как любоваться цветовым и фактурным разнообразием мхов, которые здесь были очень похожи на те которые мне запомнились когда-то на кольском полуострове — Кольский полуостров - 11 открытий чудных и потом на ЗФИ — Мшистые, мохнатые и моховые....
Мы шли навстречу птичьему гулу, который концентрировался вокруг горы. По мере нашего приближения к ней, крики птиц нарастали подобно шуму толпы которая идёт тебе навстречу в закрытом коридоре. И с этого момента птиц вокруг с каждой минутой становилось все больше и больше.
Все вокруг было посвящено пернатым. Даже формы ручьев напоминали летящих птиц; вот это место напомнило мне жар-птицу, настолько стало жарко в этот момент.
Вдруг мимо нас пролетел кто-то большой, все обернулись и увидели большой объект похожий на грузовой самолёт, который который явно переносил какой-то груз. Эта была большая птица, возможно чайка — бургомистр, которая уносила свою добычу подальше в море.
Чуть позже мы увидели на берегу еще более крупную птицу, мне показалось что это был поморник. Он резко взмахнул крыльями и взлетел сразу как только мы сделали шаг в его сторону. Вот только я так и не понял был ли это поморник короткохвостый или поморник длиннохвостый.
Через некоторое время нарастающий шум птиц над горой равно как и постоянное хлюпанье воды под ногами стало настолько привычным, что я перестал обращал на это внимание. Впрочем уверен что медитативные звуки очень хорошо разгружали подсознание соскучившееся порядком по такому вот арктическому времяпрепровождению...
Где-то на полпути к горе нам попались пасущиеся олени буквально в двух шагах.
Эти северные олени совсем не боялись человека и было видно что они не ждут от нас ровным счетом никаких неприятностей. Наше фотографическое внимание было им безразлично. Что было непохоже на поведение оленей, которых мы встречали неподалёку от Лонгйира: те олени людей не подпускали на такое близкое расстояние.
Олени ели мхи в режиме нон-стоп, но за короткий летний период не успевали переесть их так чтобы им стало плохо как в той другой короткой истории, рассказанной чуть ранее в Шпицбергенский северный олень и Снежная Королева. Где-то рядом лежал череп другого оленя.
Из пустых глазниц на нас смотрело Арктическое Ничто, и вряд ли кто-то осмелился всерьёз спрашивать его о том, что случилось с обладателем этого красивого черепа: пал ли он от лап и когтей врага, которым может быть только белый медведь или же умер своей смертью. Я почему-то думаю, что своей...
В любом случае в этот жаркой период не любящие жару медведи все отошли подальше к северу и олени резвились на полную катушку.
Некоторые откровенно позировали нам, за что им отдельная благодарность.
Череп оленя не был уникален, скелетов вокруг было предостаточно и некоторые из них очень красиво лежали подле красивых сланцевых скал.
Кое-кто удачно сбросил рога так, что они воткнулись прямо в землю.
Через некоторое время, когда мы уже достаточно приблизились к горе, вокруг появилось много интересных скал.
Я не претендую на то чтобы оценить геологическую структуру увиденного в этом месте, но предполагаю что эти останцы весьма древние как и большая часть геологии острова, и должны исчисляться сотнями миллионов лет.
Порода была похожа на мрамор с элементами кремния. Структура большого камня была геометрически разлинована на почти идеально ровные прямоугольники, как-будто его в еще расплавленном виде пытались пропустить сквозь стальную решетку, но на полпути передумали и вернули обратно, после чего остудили.
Некоторые камни были покрыты красивыми оранжевыми снежинками — лишайниками, которые довольно типичны для Арктики.
Чуть повыше по склону росли летние цветы.
Их было несколько видов и очевидно что срок их жизни в этих краях короток. А ведь так много надо успеть! Пожелаем им удачи )
Встречались и грибы.
Поднявшись на пару сотен метров по склону наша первая высадка подошла к завершению и мы другим маршрутом вернулись на корабль.
Здесь надо отметить, что несмотря на то, что на корабле плавает примерно 120 человек, при высадках мы все обычно разделяемся на 3 группы по уровню сложности. Я всегда вписывался в самую хайкерскую где есть возможность больше пройти и увидеть, вторая по сложности делает маршрут уже вдвое меньший, а третья просто отдыхает поблизости от места высадки на берегу. Но программы кое-чем отличаются, например самая ленивая группа может при этом больше всего узнать так как им расскажут например про какие-то интересные объекты на берегу, которые мы даже не заметим…
Уже на корабле перед тем как стартануть дальше перед обедом нас ждала совершенно удивительная и редкая встреча. Ортелиус встретился здесь с Планциусом. У Oceanwide как известно 2 больших корабля и несколько небольших. Большие — как раз Ортелиус и Планциус. На последнем я плавал с ними в Антарктике поэтому он мне очень хорошо знаком.
И вот какими-то судьбами они хоть и на разных маршрутах но в одной точке пространства и времени. Удивительно, правда? Мир тесен, что и говорить…
Продолжение следует...
Большой рассказ про Свальбард — 23 дня в Арктике - Ч2 - Свальбард, Шпицберген, Грумант