Третий день в Армении начался рано утром. Мы выдвинулись из Еревана в сторону Масиса, а затем взяли курс на восток.
Весьма приличная магистраль довольно быстро преобразилась в не менее приличную двухполоску, поля, города и поселки стали все реже мелькать за окном, уступая место горам, а навигатор уверенно показывал набор высоты.
Встречных машин было не много. Бросалось в глаза то, что их основную массу составляли бензовозы — наша дорога вела к иранской границе. А в условиях реалий российско-грузинских отношений Иран стал единственной страной, откуда по более- не менее приличной цене можно привезти в Армению бензин. Получается, своего рода "дорога жизни". Что-то в последнее время мне слишком часто встречаются "дороги жизни".
Довольно часто нам по пути попадались транспортные средства, которые даже в нашей глубинке уже не так просто встретить. Но что поделать — Армения не самая богатая страна в финансовом плане. Но очень богатая в духовном. И то, к чему мы сейчас стремились — это не старые автобусы-мотоциклы, не ржавые заброшенные тепловозы (в тот день я с утра пораньше уже насмотрелся на них). Нас несло к монастырю на склоне красной горы, к месту, известному по имени Нораванк.
В переводе с армянского "Нораванк" означает "новый монастырь". Это название как-то не очень вяжется с возрастом монастыря. который был основан еще в 1205-м году на уступе ущелья реки Арпа.
Дорога к нему ведет по дну ущелья, вдоль реки. Монастырь находится существенно выше дороги, но он не нависает над приезжающим, скорее строго смотрит на приезжающих гостей со своей высоты.
Нораванк был основан епископом Ованнесом, некоторое время монастырь являлся резиденцией армянских князей Орбелянов.
Степанос Орбелян, кроме строительства монастыря Нораванк, участвовал в создании таких архитектурных памятников, как церковь Зорац и Татевский монастырь. Кроме того. он внес неоценимый вклад в изучение памятников древней письменной культуры Армении.
В конце XIII – начале XIV веков в Нораванке трудились архитектор Сиранес и его ученик — талантливейший армянский скульптор и миниатюрист Момик.
Монастырский комплекс включает в себя церковь Святого Иоанна Крестителя (Сурб Карапет), часовню Святого Григория (Сурб Григор) со сводчатым залом и церковь Святой Богоматери (Сурб Аствацацин). В XVII–XVIII веках вокруг монастыря были построены крепостные стены.
Архитектурной доминантой Нораванка является церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), также известная под названием Буртелашен – "построенная Буртелом" (в честь финансировавшего строительные работы князя Буртела Орбеляна). Строительство этой церкви было завершено в 1339-м году. Считается, что она является последним шедевром, созданным талантливым армянским скульптором и миниатюристома Момиком.
Буртелашен – это высокохудожественный памятник погребальных сооружений башенного типа, которые строились в первые годы после принятия христианства в Армении. Это церковь поминовения усопших. Прямоугольный первый этаж служил семейной усыпальницей Буртела, а крестообразный второй – поминальным храмом, который был увенчан ротондой из нескольких колонн.
Возле церкви находится небольшая усыпальница:
Вторая церковь монастырского комплекса — церковь Святого Карапета (Сурб Карапет). Она была построена в 1216–1227 годах по указу князя Липарита Орбеляна севернее развалин древнего храма, носящего то же название и разрушенного землетрясением.
Надо сказать, что эта церковь тоже страдала от землетрясений. Первый раз это случилось в 1240 году. Восстанавливал церковь архитектор Сиранес, который завершил работы в 1261 году. Второй случай произошел в 1931-м году, после чего ремонт купола и стен был завершен в 1949-м году.
К западной стороне церкви в 1261 году был пристроен притвор (гавит), украшенный великолепными хачкарами и несколькими исписанными надгробными плитами в полу.
Потолок притвора:
Знаменитый резной орнамент над внешней перемычкой входной двери:
Обрамленный двумя рядами орнамента в виде трилистника и надписями, полукруглый тимпан двери украшен орнаментом и изображением Пресвятой Девы, сидящей на простом, сельском ковре с Младенцем в окружении двух Святых. Богородица сидит с Младенцем на восточный манер.
Стрельчатый тимпан однотипного окна над дверью украшен уникальным барельефом с изображением Бога Отца с большими миндалевидными глазами. Правой рукой Он благословляет Распятие, а левой держит голову Адама с парящим над ней голубем, символизирующим Святого Духа. В правом углу тимпана – голубь-серафим, а пространство между ним и фигурой Отца заполнено письменами:
Внутреннее убранство церкви:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.