Так вышло, что долгое время я ничего толком не знала о вулканах, и совершенно не задумывалась о чем-либо с ними связанном. Пока в 2003 году не увидела впервые настоящий вулкан — Стромболи. (Подробнее здесь)
Тогда, стоя ранним утром на палубе корабля, который проплывал мимо торчавшей из моря и курящейся дымком горы, я в ступоре смотрела на домики, теснившиеся у подножия вулкана. Единственный вопрос, который тогда возник: «Как люди не боятся здесь жить? Вернее, ЗАЧЕМ вообще они живут на вулкане?!»
Ответы пришли очень и очень не скоро. Путешествуя в 2016 году по Сицилии, мы много узнали об Этне, об окружающих её плодородных землях и каштановых лесах. Довелось даже самим целую неделю пожить на склоне опасной горы
Единственное, чего я в тот момент не подозревала, это что для меня наступило «время вулканов», и в течение двух последующих лет в списке покорённых вершин окажется не только Этна, но и канарский вулкан Тейде, а следом и Везувий.
Итак, октябрьский отпуск снова, уже в третий раз, было решено провести в Италии. В 2015 году было знакомство с Апулией, в 2016-ом — с Сицилией, а в октябре 2018-го мы с дочкой отправились исследовать регион Кампания. А это значит, нас ждали Неаполь, Везувий, и много чего ещё.
Впечатления от подъёма на Везувий отличались от тех, которые оставили Этна и Тейде. Не было ни «марсианских» пейзажей, ни стремительной смены времён года.
Из необычного — разве что облака, которые сначала оказались на уровне глаз, а вскоре и вовсе под нами, слегка скрывая своей дымкой расположенные на подножии Везувия города.
Погода стояла солнечная, летняя, в красках окружающего ландшафта преобладала зелень, и всё напоминало обычную прогулку в горах.
Для облегчения подъёма нам предложили арендовать за 1€ палки. Не такие, как для скандинавской ходьбы, а обычные, «стариковские», по одной на человека. И надо сказать, использование клюки действительно очень помогло во время прогулки к кратеру, а затем на спуске.
Кратер Везувия глубок и спокоен. Желающие даже могут спуститься вовнутрь.
Последнее извержение вулкана произошло в 1944 году, и с тех пор он спит. Жерло плотно заткнуто пробкой из шлаков высотой 9,5 км, однако вулкан считается действующим и, следовательно, опасным.
Главная опасность состоит в том, что когда напряжение внутри горы станет настолько велико, что вулкан попытается выбить свою «пробку», это приведёт к сильнейшему землетрясению. Таким образом, 28 поселений, расположенных у подножия Везувия, — это города-смертники.
И вот тут интересный момент. Со слов нашего гида-итальянца, правительство страны при поддержке ЕС, выделило несколько миллиардов евро на расселение опасных для жизни городов. Предполагалось выкупить жильё у местных, чтобы они поселились где-нибудь подальше, а города законсервировать, но ничего не вышло.
Нам этого не понять, но никто из живущих в опасной близости от вулкана не пожелал переселяться! Впрочем, после знакомства с Этной меня подобные вещи уже не шокируют. Все дело, конечно, в исключительной плодородности почвы, насыщенной минералами. На склонах и у подножья горы разбиты сады и виноградники, которые приносят владельцам немалый доход, а выше до 800 м растут сосновые леса.
Так что выделенные на спасение граждан миллиарды правительство Италии пытается теперь употребить на разработку превентивных мер безопасности, правда, никто пока не придумал, какими же должны быть таковые меры в случае извержения, то есть неминуемой катастрофы.
В мирной неге по-летнему жаркого октябрьского дня, глядя на расположенный всего в 15 км Неаполь, трудно поверить, что невысокий, около 1300 метров, Везувий признан одним из опаснейших вулканов Европы.
из интернетаВ настоящее время подъем к кратеру возможен только пешком, по специально проложенной туристической тропе. Немного удивило, что в таком популярном месте нет фуникулёра, но, как оказалось, это не случайно.
Первый фуникулёр здесь запустили очень давно, аж в 1880 году! На тот момент подобный аттракцион был такой редкостью, что стал настоящим символом региона, и действовал много десятилетий. Но во время извержения 1944 года он был разрушен.
Ещё одну попытку использовать подъёмник сделали в 1953 году. И снова он был поврежден землетрясением 1980 года. Разрушения были так сильны, что восстановлением фуникулёра решили не заниматься. А может быть, итальянцы попросту решили сэкономить средства. В самом деле, зачем совершать серьёзные вложения, если от туристов и так отбоя нет?
Кстати, 13 лет назад мы с мужем были проездом в Неаполе и имели возможность взглянуть на Везувий через залив. Тогда эта гора казалась настолько величественной и смертоносной, что мне и в голову не пришло бы совершать по ней пешую прогулку к самому жерлу.
Видимо тогда мое «время вулканов» ещё не пришло.
Теперь же по тропе вдоль склона я гуляла без внутренней дрожи, неспешно выискивая подходящие ракурсы для фото. Впрочем, жить на вулкане, как местные, всё же не согласилась бы, не настолько созрела 😉
Хотя, к недавнему опыту проживания в отеле на склоне Этны в этот раз добавился ещё один, тоже довольно интересный.
На этот раз мы поселились внутри искусственного вулкана — отель так и назывался Vulcano Buono «Добрый вулкан». Добрый, потому что никогда не начнёт извергаться, а в остальном — вполне себе вулкан.
Если говорить точнее, отелем являлась лишь небольшая часть «вулкана», поскольку Vulcano Buono — это огромный торговый комплекс и центр отдыха, расположенный в городе Нола, недалеко от Неаполя.
Спроектировано сие поистине гигантское сооружение известным итальянским архитектором Ренцо Пиано.
В архитектурном плане оно имитирует внешний вид Везувия и состоит из нескольких концентрических кругов, снаружи образующих склоны, а изнутри окаймляющих «кратер».
Кратер же представляет собой круглую центральную площадь 160 метров в диаметре, на которой имеется детская площадка, место для шоу и концертов, и даже парк, где растут сосны.
Сам комплекс включает, помимо отеля, гипермаркет Auchan, спа-центр с тренажерным залом и крытым бассейном, мультиплексный кинотеатр и двухэтажную галерею, разместившую 155 магазинов и несколько ресторанов и баров.
Обойти все помещения комплекса мы так и не смогли, хотя прожили там целую неделю. Да и не удивительно, ведь общая площадь составляет около 500 000 кв.м. Единственное, чему мы удачно научились, это проходить в гипермаркет или в ресторанную зону не наматывая сотен метров внутри концентрических кругов, а по быстрому срезая путь в нужный сегмент через «кратер».
Интересно, что снаружи, например, с шоссе, здание практически незаметно, вся его структура скрыта почвой, травой и кустами, словно обыкновенный холм. Обратить на него внимание можно лишь благодаря пяти въездам-входам, которые носят названия: Капри, Сорренто, Амальфи, Позитано и Искья.
Ещё догадаться о том, что перед вами не обычный холм, можно благодаря наличию перед ним огромной автостоянки на 8000 автомобилей. Это вторая по величине автостоянка в континентальной Европе, после Марктплац в Санкт-Галлене.
А венчает здание самая большая система фотоэлектрических крыш в Европе.
В 2007 году, когда комплекс Vulcano Buono только открылся, тогдашний президент Италии Джорджио Наполитано назвал его «удивительным проектом» и «примером для Италии и для Европы» и «чудесным лицом Неаполя».