В Оман я прилетел из Дубая рейсом авиакомпании flyDubai. Визы здесь дают прямо на границе. Сразу с самолета все европейцы выстраиваются в отделение банка, где сотрудник всего за 15 евро оформляет разрешение на въезд. Потом сразу идешь на пограничный контроль. Очень удобно, и недорого, везде бы так! Для сравнения — за электронную визу ОАЭ я заплатил турфирме 130 евро!
В аэропорту такси брать не стал, а пошел за местным парнем через стоянку машин и через дорогу, где, как написано в сети, должны останавливаться маршрутки. Там меня сразу и направили в одну из них. За проезд до центра Маската маршрутчики брали 500 местных копеек. Да, вот такая тут особенность — местный динар настолько «тяжел», что делится не на 100 частей, как обычно, а на 1000. Называются копейки — байза. При этом 100 или 500 байза все равно дают бумажкой.
Отель у меня взят в районе Аль-Курм. Дорогу пришлось отслеживать по навигатору, а на развязке у поворота пришлось кричать, чтобы остановили. От развязки по темному городу — еще пара километров пешком. При этом в очередной раз убедился в том, что у арабов номера домам давать не принято, поэтому адреса, указанные на Букинге, все время оказываются весьма приблизительные. Ориентироваться пришлось интуитивно, выбирая среди окружавшего мрака наиболее освещенные здания. В итоге интуиция не подвела — гостиница оказалась на своем месте.
А на утро у меня снова автобусный тур, уже третий за эту поездку. С опозданием примерно в полчаса к отелю прикатил микроавтобус. Гид на этот раз был местный, не гастарбайтер, звали его Рашид. Ему было лет 60, и он был одет в традиционный белый арабский балахон и шапочку. Собрав еще несколько человек, поехали на юг, в город Низва. Тур назывался — «Очаровательные форты Низвы» (Enchanting Forts of Nizwa).
Точки на карте по маршруту были следующие —
Развалины города Биркат-аль-Муз
Из этих точек реально интересны форты Низва и Джабрин. Их можно сравнить с обычными европейскими средневековыми замками — есть где полазить, можно подняться на башни и окинуть взглядом окружающую местность. Форт Бахла снаружи выглядит еще более внушительно, но, к сожалению, там еще идет реконструкция и туда пока не пускают.
В процессе экскурсии пообщался с коллегами-путешественниками. Народ, надо сказать, подобрался из наших, в смысле из «закрашивальщиков карт» разных национальностей :) То и дело было слышно, как все понтовались друг перед другом:
— А вот я тут недавно в Иране… А вот мы в Бразилии на Игуасу… А вот еда в Пакистане…
А еще хочу рассказать, как на обеде, куда нас завезли между посещением замков, наблюдали, как местный араб поедал плов. Делал он это строго в соответствии с местными традициями, т. е. руками. Вот наложил себе целую тарелку плова и правой рукой, очень так ловко, стал отправлять это все себе в рот. Работал, как и указано в Коране, исключительно правой рукой, а левую руку привлекал только когда надо было выдавить сметаны. На взгляд европейца смотрелось это все конечно как полное скотство:) Я конечно местные традиции уважаю, но рукой, как мне кажется, это делать элементарно неудобно. Рука же гораздо шире рта, и в итоге только весь извозишься :) Вобщем мы ели по-нашему, вилочками :)
Едем по Оману. Городок Фанджа в оазисе на берегу реки Вади Самаил
Городок Фанджа
Типичная оманская дорога
Оманский городок и сторожевая башня на горе. Вообще таких башен повсюду огромное количество
Поселки у подножья гор
Поселки у подножья гор
Дороги в Омане хорошие
Мусульманское кладбище. Как рассказал гид, у мусульман на могильных плитах может вообще ничего не быть написано
Повсюду мечети
Сделали остановку у руин древнего города Birkat Al Mouz. Гид сказал, что сейчас тут все разрушено, но идет реставрация
Скоро здесь будет как в старом Таллине — повсюду будут кафешки и лотки с сувенирами. Ну, а пока вот примерно так :)
В этих руинах кто-то живет
Руины
Руины
Через руины с гор течет оросительный канал
Оросительный канал
Оманские придорожные виды
Приехали в город Низва
Оманцы ходят в основном в белых балахонах
В Омане, в отличие от Эмиратов, гастарбайтеров на улицах как-то не видно, в основном все местные
На улицах идет торговля
На улицах Низвы
Торговля на улицах Низвы
Торговля овощами
Какая-то неведома хрень :) похожая на огурец
Оманские сувениры
Моджахед покатил товар
Всегда мечтал привезти домой такой кувшин :)
Торговля глиняными кувшинами
Вот и форт Низва. Он был построен в 1650-х годах во время правления Султана бин Саифа, и в настоящее время считается наиболее популярной у туристов достопримечательностью Омана.
Башня форта такая большая, что еле-еле влезла в кадр
Форт Низва
Идем вместе с гидом в форт Низва
Вид с башни форта
Башня большая и полая, на нее можно подняться в трех местах
Вот так башня выглядит внутри
Низва, вид с башни форта
Публика на стене форта (точнее на стене башни)
Вокруг города растут пальмы
Опять на стене
Дома утопают в пальмах
Экскурсанты на стене
Круглая башня форта Низва
Пушки у входа в форт
Приехали на развалины некоей деревни Тануф. Как рассказал гид, деревня была разрушена в 1950-х годах войсками султана за то, что жители поддержали мятежников
На развалинах деревни Тануф
На развалинах деревни Тануф
Местность довольно живописная, а еще наверху по горам бродили другие туристы, так что и я не удержался, поднялся немного
Вот бы еще на эти горы залезть
Пока лазил, все наши уже вернулись к автобусу
На развалинах деревни Тануф
Это уже крепость Бахла — средневековая цитадель в городе Бахла, на дороге в Низву, в нижней части высокогорья Джебель-Ахдар. Считается старейшей крепостью Омана. Возведена из самана в XIII—XIV вв.
После включения ЮНЕСКО в список всемирного наследия в 1987 году архитектурный комплекс, к тому времени сильно обветшавший и частично обрушившийся, был закрыт на длительную реконструкцию.
Крепость Бахла. Разрешили посмотреть только со стороны, внутрь пока не пускают
Последняя из крепостей — форт Джабрин. Крепость построена в конце 17-го века, в годы правления имама Биляраба бин Султана, сына Султана бин Саифа, правителя, построившего крепость в Низве.
Внутренний дворик форта
С башни форта открывается вид на окрестности
Окрестности форта
Окрестности форта
Туристы на башнях форта Джабрин
Вид на окрестности
Туристы на башнях форта Джабрин
Форт Джабрин и пальмы
На крыше форта Джабрин
Внутренний дворик форта
Место для молитв женщин. Скромненько так
У входа в форт Джабрин
Форт Джабрин
Флаг Омана
Вобщем вот такая содержательная экскурсия получилась. Как мне показалось, в туристическом плане Оман гораздо интереснее Эмиратов — здесь как-то не все еще успели застроить заводами и небоскребами, так что есть на что посмотреть. Опять же и такой толчеи индусов-гастарбайтеров не заметно. Одним словом, арабский колорит здесь присутствует в гораздо большей степени, чем у соседей.
И я так думаю, можно было бы даже взять машину в прокат и поездить по стране. Но страна большая — из конца в конец не доедешь, эта экскурсия, к примеру, задела всего лишь небольшую ее часть.