Из всех мест в южной Эфиопии самые тёплые воспоминания у меня остались после посещения деревни племени Хамер.
Сюда мы приехали ближе к вечеру. На открытой площадке оставили машины и пошли осматривать окрестности.
Первое, что привлекло наше внимание вот эта деревянная постройка.
Заглянули внутрь и увидели, что там кипит работа. По местным меркам целый мукомольный завод.
С обратной стороны стояли бочки с водой.
Мама умывает своего ребёнка.
Когда она закончила это делать к ней подошёл турист Миша и начал о чём-то говорить. Я так думаю, он показывал фокус с исчезновением большого пальца либо увидев рядом с дамой только трёх детей предлагал помощь с четвёртым:)
Обратите внимание на ошейник у женщин. По нему определяется семейное положение. Как только девушка выходит замуж, ей на шею одевают два кольца. Самый верхний браслет с выступом означает, что она на данный момент первая (главная) жена.
Глядя на женщин можно так же понять силу любви со стороны мужчин. Чем больше на теле шрамов, тем она считается любимее или точнее сказать — красивее.
Вот одна из красоток смотрится в зеркало нашей машины. Шрамов (на руках и спине) много почти у всех представительниц "слабого пола".
Бросается в глаза, что хамеры отличаются от других племён стройной осанкой и благородными манерами. Как-то они по-другому себя ведут и смотрят на туристов.
И что самое приятное, в отличие от племён мурси и ньянгатом, дети хамер не просят настойчиво денег.
Они с удовольствием позируют.
И потом с большим интересом рассматривают себя на камерах и телефонах.
Хамеры ежедневно уделяют внимание своему внешнему виду. Мужчин это тоже касается. Каждый из них считает себя чуть ли не королём имея по несколько жён (в среднем две-три). Домашней работой мужчины себя не обременяют, полагая, что статуса непобедимого воина достаточно.
Но, конечно, для женщин красота актуальнее. Украшения и самое главное причёски. По ним девушек-хамеров можно узнать издалека.
Свои волосы они разбивают на мелкие косички — "ассиле" и далее наносят на них смесь из воды, охры и глины. Такая причёска называется "goscha" она является символом не только здоровья, но и благосостояния.
Основное занятие хамеров это разведение скота.
Коровы в племени являются основной валютой. От их количества зависит положение в деревне и возможность купить хорошую жену.
Плюс ко всему, коровы являются непременным атрибутом в обряде инициации, когда юноша становится настоящим мужчиной.
Вечером нас ждал сюрприз в виде сытного ужина. Но, прежде пришлось наблюдать печальную картину (особенно для городских жителей и вегетарианцев) — процесс убиения двух козлят.
Я не стал вам показывать всё детально, возможно, это сделает Миша (любитель подобных кровавых сюжетов).
В любом случае это часть жизни не только племени хамер, но и всего нашего общества. Просто для одних это обыденно, для других не привычная экзотика.
Такой пейзаж, конечно, более привычный и аппетитный.
Часть мяса потушили в собственном соку, полив его перед этим пивом местного производства, которое делают из кукурузы и манилы. Хамеры его очень любят. Пиво по запаху и вкусу напоминает русский квас.
Нам отдали самые жирные куски, досталось и местным жителям. Два маленьких козлёнка, но мяса было реально много.
Да, забыл написать, что как только мы приехали в деревню наши палатки установили рядом с хижинами.
Для нас и хамеров всё это было необычно. Мы представители совершенно разных миров.
Вид на верхнюю часть деревни во время заката. Слева женщины и дети хамер.
А это наша группа.
Люблю силуэтные кадры. По ним не сразу поймёшь, кто есть кто.
Ночная атмосфера в палатке была весёлой. Когда плакал грудной ребёнок, мне казалось, что он кричит на моих руках, хотелось в полном мраке нащупать бутылочку с молоком и покормить его. Детей в семьях хамеров много, так что переодические всхлипывания были с разных сторон.
С четырёх до пяти утра друг за другом кричали петухи, блеяли козы, мычали коровы и даже смеялись ослы. Правда, последних, кроме меня никто не слышал. Наверное, я был самый трезвый:) Короче ночлег мне понравился. Я спал в палатке справа. Они двухместные.
Но, всё вышеперечисленное было после. А до этого, поздно вечером, мы ходили на танцы, которые останутся надолго в моей памяти. Танцплощадка в виде земли хамеров под звёздным небом и царящая безудержная энергетика молодых девушек и парней — это одно из лучших событий всей поездки. Часть эмоций я описал в самой первой заметке К истокам человечества или путешествие в каменный век
Несмотря на полубессонную колоритную ночь, проснулся я очень рано. Мой сосед Юра уже ждал наступления рассвета.
И это мгновение настало. Солнце появилось буквально на пару минут и затем исчезло за облаками, оставив в зрительном зале вздыхающих почитателей этой красоты.
В это время из кустов и соседних домов повылазила детвора. Юра раздал остатки вчерашнего ужина.
Хамерский бог в это утро послал детям только белый хлеб, но как мы поняли он для них наряду с водой является хорошим угощением.
Дети чудо. Запомнился этот скромный мальчик.
После лёгкого завтрака мы пошли поискать в округе что-нибудь интересного. Но, кроме хамеров, набирающих воду из колодца, никого больше не увидели.
В отличие от детей, взрослые обычно за съёмку деньги просят.
Любопытно было пройтись по этому месту. Как только начинаются дожди, русло реки заполняется водой. Скорость течения бывает очень быстрой. Однажды мы стали свидетелями этого процесса.
В феврале здесь стояла комфортная погода, что позволяло наслаждаться растительностью. Все кусты и деревья были зелеными.
Вскоре мы вернулись в лагерь, собрали палатки и поехали дальше. Наступил шестой день путешествия по Эфиопии.
Что касается хамеров, то я вам вкратце с помощью снимков рассказал только про вечер, ночь и утро в деревне. Настоящее проникновение в жизнь и традиции народа были чуть ранее. Об этом будет фото-отчёт в отдельной заметке.
Предыдущие деревни
Южная Эфиопия - деревня племени Ньянгатом
Южная Эфиопия - деревня племени Каро