Нижняя Пёша — довольно-таки большое село: аж 700 человек населения! В Великовисочном и Коткино — 300 и 350 соответственно.
Такое крупное, по меркам округа, село — просто обязано быть очень благоустроенным...
В селе несколько магазинов. Есть даже пара кафе! Но цены — просто безумные. И Коткино дешёвым местом не назвать, но Нижняя Пёша бьёт все рекорды... Впрочем, зарплаты здесь тоже очень неплохие, да и охоту-рыбалку ещё никто не отменял — так что жители не жалуются.
В районе Нижней Пёши есть две круглогодичные дороги — на Верхнюю Пёшу и на Волоковую. Однако, официально их не существует, и на картах они вряд ли когда-нибудь появятся...
Мобильная связь в селе есть. Есть и интернет — между прочим, очень неплохой. Во всяком случае, гораздо лучше, чем в Нарьян-Маре=)) Здесь, как и в Коткино, интернет появился раньше, чем мобильная связь — вот чудеса!
Нижняя Пёша — крупный транспортный узел: почти все самолёты, пролетающие мимо, садятся здесь. Однако — вот парадокс! — гостиницы в Пёше нет! Она только строится. Безумова с помощниками разместили... в свободной больничной палате. Меня — в странной комнатке, обстановку которой составляли две кровати и стол: эта комнатка, в которой никто не живёт, считается временной гостиницей. С какой тоской я вспоминала уютную гостиницу в Коткино...
В селе есть своя больница. Помимо Нижней Пёши, она обслуживает и Волоковую, и Верхнюю Пёшу. "Скорая помощь" представлена... дряхлым "бураном". По словам главврача, его надо было бы списать ещё лет 5 назад... Так что в сильные морозы на вызовы ездят на более надёжном частном транспорте.
Участковый ездит на снегоходе классом повыше — у него "тайга".
В Нижней Пёше многие помнят автостопщика, который в 2011 году ехал из Архангельска в Нарьян-Мар. Поэтому моему появлению удивлялись чуть меньше, чем в Великовисочном и Коткино, куда он не заезжал.
Но, хоть я не была здесь доселе невиданной диковинкой — люди относились ко мне так же приветливо=))
...Здесь мне тоже не довелось встретить оленеводов. Говорят, стояли они в паре десятках километров от села — но где именно? Никто не знал. Иначе, конечно, меня бы кто-нибудь туда свозил.
Нелегко прощаться с мечтой, также являвшейся одной из основных целей путешествия! Но — что ж поделать? — уже было очевидно: этой зимой оленеводов я вряд ли увижу...
* * *
...Утром я обнаружила, что обморозила часть левой ноги.
Беспокоиться повода не было — простая потеря чувствительности, пройдёт через несколько недель. Впоследствии главврач подтвердил мою догадку и объяснил, что пассажиры снегоходов нередко так обмораживаются — ветер, случается, продувает даже некачественные валенки. Водителю проще — лобовое стекло защищает его от ветра, а в ногах (в импортных снегоходах, конечно) есть подогрев.
В общем, не так уж плохи оказались мои ботиночки! Но второй раз в такое путешествие я бы их не надела.
А удивило меня то, что я не обморозила лицо. Выехав днём, в хорошую погоду, я не прикрыла его шарфом — и потом, когда похолодало, а ветер усилился, забыла об этой предосторожности. Однако — ничего не случилось.
Да и вообще — ветер не доставлял большого дискомфорта. Это тем более странно — ведь в зимней Москве я боюсь малейшего дуновения... Видимо, привыкла=))
Мышцы... Ну, уж их-то я почувствовала!
Встать с кровати — больно. Сесть — больно. Спуститься по лестнице — больно. Подняться... об этом лучше вообще не вспоминать. Только на четвёртый день мышцы начали отходить.
Казалось бы — не вагоны разгружала, а всего лишь ехала на снегоходе. Но... всё-таки это огромное напряжение! Говорят, и в этом плане пассажир страдает больше водителя — водитель удобнее держится руками за руль, и у него хороший упор для ног...
* * *
В Нижней Пёше мне пришлось провести 5 дней.
В первый же день я прошлась по магазинам, интересуясь, не пойдут ли в ближайшее время вездеходы на Несь или Мезень. Не шли — только позавчера вернулись...
На второй день приехали торговцы из Мезени. Я попыталась попроситься к ним — но они были загружены под завязку, да и возвращаться собирались только через несколько дней.
Можно было бы уехать с кем-нибудь на снегоходе — люди часто ездят в Мезень за бензином, который стоит здесь от 50 рублей за литр, и продуктами. Но не могла же я стучаться в каждый дом, дабы узнать, не поедет ли его хозяин куда-то в ближайшие дни!
Можно было и стопить попробовать. Но, когда болит каждая мышца — таскаться с рюкзаком на реку и обратно было бы тяжеловато. Тем более что рано или поздно — всё равно уедешь, ничего для этого не предпринимая=))
Таким образом, оставалось надеяться только на главу сельсовета. У него же, конечно, и своих дел хватало — и узнавать о транспорте для меня он не спешил.
Так я и осталась в Нижней Пёше на 5 дней.
5 изнуряющих дней полного безделья.
5 самых скучных дней в моей жизни...
* * *
Домик, в котором меня разместил глава местного сельсовета, можно назвать Домом Для Всех Нужд=))
Небольшую комнатку с кухней занимал участковый. В двух комнатах временно шли занятия начальной школы — основное здание ремонтировалось. Одно просторное помещение было отдано под склад какой-то мебели. И, наконец, комната с двумя кроватями, столом и сломанным дверным замком — непонятного назначения. В ней я и поселилась.
Четыре стены, стол и две кровати.
Ни одной книги! Ни одной газеты! Никакого телевизора! Только четыре стены, стол и две кровати.
...Первый день был неплох.
Днём я погуляла по селу. Вечером же в гости к участковому пришёл главврач. Мы нашли общий язык — врач тоже путешественник, лазает по горам и сплавляется на байдарках... Так что мы до поздней ночи сидели, общались и пили вино. Точнее, мужчины пили водку, но я от водки отказалась.
Показал мне доктор и фотографии, в том числе и летнее село. Какая же всё-таки невероятная красота! Попаду ли я когда-нибудь в тундру летом?..
И — всё. Вот и все мои развлечения в Нижней Пёше.
Нечем спастись от отчаяния. Тело отдыхает... а мозг упорно ищет себе занятие — и не находит. Как же хорошо было в открытой тундре по сравнению с этой комнатой! Там хотя бы тело уставало!
Не раз и не два хотелось мне взять рюкзак и отправиться стопить на реку. Но... когда ничего не делаешь, трудно заставить себя совершить более или менее сложное действие. Лень. Всё лень. Даже выйти в магазин бывало лень.
Немного помогал алкоголь. В таких случаях больше ничто помочь не может...
Пришлось приучить себя к своеобразному режиму.
Ночью я спала по 12 часов. Проснувшись, слушала уроки начальных классов за стеной. Потом устраивала себе дневной сон — на 2 часа. И дальше, до ночи — бесконечно играла в глупые игры на телефоне, считая минуты до того момента, когда захочется выйти покурить.
...Есть при таком раскладе практически не хотелось. В этом был и свой плюс: кухни-то у меня не было, и питаться приходилось всухомятку. Постоянные же бутерброды с сыром или консервами быстро надоедают — особенно с учётом того, что сыр стоит от 600 рублей за килограмм, а банка рыбных консервов обходится в 70-80.
А ведь продавщица одного из магазинов звала меня остановиться у неё! Это был всего лишь второй день моего пребывания в Нижней Пёше, и я отказалась: боялась переехать из дома, стоящего напротив сельсовета, и пропустить информацию о попутном транспорте.
В последующие дни я бы уже не отказалась. Но — была смена другой продавщицы...
* * *
Если бы не начальная школа — я бы точно сошла с ума. Я и так была к этому очень близка...
Но — всё когда-нибудь кончается. Кончилась и изощрённая пытка скукой.
И, спустя 5 дней — я всё-таки уехала.
<< По снежной целине. Коткино — Нижняя Пёша
>> До свидания, тундра! Нижняя Пёша — Мезень