Из Белозерска мы выдвинулись на запад вдоль южного берега Белого озера (Белозерские варяги vs вандалы). Наш путь проходил по совсем проселочным дорогам, и было очевидно, что мы едем далеко в сторону от привычных туристических маршрутов.
Региональные дороги в этой забытой богом части Вологодской области выглядят примерно так. Асфальта нет в принципе. Поэтому маршрут был весьма интересным, за все спасибо надо сказать Мише Серякову, он раздвигает наши границы возможного и еще непознанного.
Вот и в этот раз, я уже говорил, еще в самом начале поездки, ему пришла в голову своего рода идея фикс, которая заключалась в том, чтобы посетить по возможности место где в Вологодской глубинке находится колония для пожизненно заключенных под названием "Вологодский пятак" по ее номеру 5 в списке региональных вологодский учреждений ФСИН.
Интерес к этому месту был связан с тем, что колония находилась в довольно уникальном месте, на острове на озере в помещениях бывшего Кирилло-Новоезерского монастыря. Озеро называлось Новым, а остров — Огненным.
По дороге туда мы тормознули в селе Нижняя Мондома, чтобы сфотографировать еще разок невероятно красивые осенние краски клена.
Село как село, но осень тем сентябрем на русском Севере была просто волшебной и здорово что в наш последний день мы сумели продлить этот визуальный кайф пусть даже и в таких немного странных обстоятельствах.
Было очевидно, что если мы сам поедем смотреть на этот остров, нас никуда не пустят. Дорога на остров Огненный находящийся по центру Нового озера, лежит через другой остров в том же острове, остров со столь же интересным названием Сладкий, то есть сначала надо проехать через КПП на подъезде к озеру и затем на пересечении моста на остров Сладкий. Эти разрешения получить было возможно.
Миша нашел гида в Белозерске, женщину, которая сумела организовать нам пропуска на остров Сладкий. На остров же Огненный, где находится сама колония, попасть бы не получилось изначально, но его увидим если все получится издали. Как минимум озеро и старые фортификации монастыря.
Невозможно объять необъятное.
Должен сказать, что все в нашей группе к этой идее Миши отнеслись довольно настороженно, но он был настойчив и в конечном итоге у нас было воскресное утро, и вся вторая половина дня впереди, а в Москву можно приехать и поздней ночью.
Поэтому покупаем себе кефир и сдуваем парашютики с поздних осенних одуванчиков в Нижней Мондоме...
Чем здесь занимаются местные жители, догадаться легко. Края дикие — охота и рыбалка. Как и в старые времена, бизнес промысловый, все что добыл охотой, продается оптовым перекупщикам, а те уже знают как распорядиться дарами леса, рек и озер.
Суровость этих мест ощущается буквально под кожей. Наверное, что-то подобное ощущал сталкер в "Пикнике на обочине", когда водил клиентов в поисках машины исполнения желаний. И пусть красивые отражения кленов не вводят никого в заблуждение, это уже совсем не туристическая поездка.
Надеюсь, что наших туристических желаний, и поездок по новым местам, остается больше, чем парашютиков на одуванчике, который я только что сдул. Ибо всегда есть вторая сторона медали, о которой нельзя забывать.
Именно о ней и будут 2 последних рассказа из этой красивой поездки, организованной для нас администрацией Вологодской области на Онежское озеро, про остров Сладкий и про остров Огненный.