После посещения Ирбита и детального осмотра Екатеринбурга мне предстояло отправиться в двухдневное путешествие в Нижний Тагил и в Верхотурье. Хозяева дома, где я жила, пожалели, что не смогут свозить меня по этим местам на машине, — у них 5-дневная рабочая неделя, а на выходных я уже должна была отбывать из Екатеринбурга в сторону дома.
Надо заметить, что моя последняя неделя на Урале прошла в одиночестве. Это мой первый опыт путешествия в одиночку. Мои юные родственники уехали в Курск к родне моего зятя. Предлагали и мне ехать с ними, но я решила, что Курск никуда не денется, а вот на Урал я вряд ли еще соберусь. И я осталась одна — продолжать знакомство с чудесным горным краем. Первые дни жила в самом Екатеринбурге в квартире у милой семейной пары с пятилетним сыном и племянницей-подростком, которая приехала из глухой уральской деревни учиться. А на последние дни меня приютила не менее приятная семейная пара, проживающая в частном доме в предместье уральской столицы с тремя кошками и огромной собакой. Одинокие путешествия мне, в принципе, понравились. К плюсам относится стопроцентная независимость и возможность делать что угодно, ни с кем не считаясь. Специфика работы приучила меня подолгу не есть и не спать; при ограниченном времени я способна успеть осмотреть много достопримечательностей, не отвлекаясь на перекусы. К тому же я привыкла помногу и подолгу ходить пешком, — считаю, что только так можно ознакомиться с тем или иным населенным пунктом или природным памятником. А для многих моих родных и знакомых пройти пешком десяток-другой километров — большая и подчас неразрешимая проблема. К минусам можно отнести лишь необходимость приставать к посторонним людям с просьбой сфотографировать меня на том или ином фоне.
В общем ранним дождливым утром я села в электричку на вокзале Екатеринбурга и отправилась в Нижний Тагил.
Как и все уральские города, Нижний Тагил начался с постройки железоделательного завода. Его возведением руководил Акинфий Демидов — сын Никиты Демидовича Антуфьева — известного тульского оружейника, которому в 1702 г царь Петр I пожаловал земли на Урале для "....всякому литому и кованому железу умножения" Со временем Нижнетагильский завод стал головным предприятием огромного Демидовского "холдинга" Демидовская промышленная империя включала в себя 25 железоделательных и медеплавильных заводов, 95 рудников, 3 кожевенных завода и множество прочих более мелких предприятий, раскиданных на территории от Москвы до Алтая. После смерти великого горнозаводчика его промышленная империя была разделена между его наследниками. В XVIII веке нижнетагильское железо и изделия из него продавались по всему миру. Но со временем выдерживать конкуренцию с европейскими заводами (в основном, английскими) становилось все сложнее. Появление паровых, а затем и электрических машин требовали полной модернизации производства, которая и продолжалась почти весь XIX век. Ну, а в наступившем ХХ веке стало не до технологических новшеств и оптимизации бизнеса.
Старейший завод Нижнетагильского горно-заводского округа был пущен в 1725 г. В течение XVIII-XIX веков он рос и развивался вместе со всей российской металлургией, в начале ХХ века пережил запустение, связанное с революцией и Гражданской войной, и новый подъем в годы сталинской индустриализации. В 1957 г старый завод вошел в состав Нижне-Тагильского металлургического комбината.
Постепенно производство из старых цехов переходило в новые, но старинный завод после закрытия ряда цехов в 1987 г сносить не стали, а открыли на базе этих цехов отраслевой музей.
Ко времени распада СССР старинный завод полностью стал музеем.
Музеев на своем веку я перевидала много, но вот завод-музей не видела никогда. Мои наивные представления рисовали мне, что я приду в работающие цеха и среди лязга и грохота увижу полный цикл выплавки железа — чисто в музейных, туристических объемах. Этот музей-завод, красочно расписанный в путеводителе по Свердловской области был главной причиной моего прибытия в Нижний Тагил. Сразу с утра я отправилась в местный краеведческий музей, и там после осмотра весьма интересной экспозиции меня ждал сокрушительный облом — оказалось, что по каким-то бредовым соображениям безопасности, музей-завод не работает в дождливую погоду (причем ни в интернете, ни в печатном путеводителе об этом ни слова). А дождь в этот день поливал с самого утра. Проклиная на чем свет стоит маразматическо-идиотические порядки нашей страны, я поплелась осматривать другие достопримечательности города. Посетив еще два музея, собралась подняться на Лисью гору — вроде бы, самую высокую точку в черте города. По крайней мере пожарная сторожевая башня в 1818 г построена именно на ее вершине.
Возле ограды старинного завода остановилась поснимать фото и видео закрытых для посещения цехов. И тут я услышала крики откуда-то сверху. Группа местных подростков примерно 11-14 лет забралась на домну и оттуда махала мне руками и хором кричала: "Эй, идите сюда!". Не раздумывая долго, я прошла через пролом ограды на территорию и направилась к детям.
Но добраться до них по крутым пролетам железной лестницы мне было не суждено, — дети неожиданно с криками "шухер!" бросились вниз и помчались к ограде. Не надо особого ума, чтобы понять, что их засек снизу музейный сторож, обходящий территорию музея (дождь в это время как раз кончился) Подростки лихо перемахивали через ограду музея, а мне, увешанной фото и видеоаппаратурой, пришлось срочно отступить к своей дыре в ограде и укрыться внутри круглого пустого здания, похожего на маленький газгольдер. Я не рискнула бежать следом за детьми и штурмовать ограду музея, хотя так было ближе и больше шансов уйти от сторожа. Но было страшно разбить технику. Если бы кто-то снимал это на видео со стороны, получилось бы уморительное зрелище: старая тетка, с висящей на шее видеокамерой, фотоаппаратом и сумкой со второй видеокамерой бежит и сигает через забор вместе с детьми школьного возраста. Стоя в темном сыром помещении "газгольдера", я судорожно соображала, как буду объясняться со сторожем. Собачий лай доносился все ближе, а от спасительного пролома ограды меня отделяла открытая площадка с небольшими и редкими березами. Но то ли у собаки из-за дождя испортился нюх, то ли сторож, прогнав детей, решил закончить на этом обход территории, но постепенно лай стал отдаляться, а фигура сторожа исчезла за стоящими у домен железнодорожными вагонами. Постояв еще немного, я потихоньку покинула территорию музея и продолжила свои похождения. youtube.com/watch?v=EtCgxuFPW… Как и все старинные заводы, старый демидовский завод был построен на берегу реки, перегороженной плотиной.
С Лисьей горы открывается широкая панорама города. Отсюда видны огромный металлургический комбинат за железной дорогой, большой храм, построенный рабочими Нижне-тагильского завода в честь указа Александра II об отмене крепостного права в 1861 г
различные районы города, застроенные частным сектором вперемешку с советскими коробками,
просторы местного пруда, образовавшегося от перекрытия реки Тагил плотиной.
Время приближалось к вечеру, после спуска с Лисьей горы я отправилась пешком на вокзал по набережной пруда
и по помпезной улице Ленина, играющей роль местного Невского проспекта. На этой улице расположено множество магазинов и кафе, построенный в 1946 г драматический театр в стиле неоклассицизма
и открытый в 1956 г памятник отцу и сыну Черепановым, — ведь первый в России паровоз, памятник которому украшает многие города Урала, изобретен здесь, в Нижнем Тагиле.
Когда я обучалась своей нынешней профессии, моим наставником по практике была веселая, разбитная женщина Марина. Она родилась в Вологодской области, но в возрасте 6 лет после ранней смерти сильно пьющих родителей была увезена старшей сестрой, бывшей тогда уже замужем и имевшей своих детей, в Нижний Тагил. От Марины я и услышала первые ругательные рассказы об этом городе. Мне она красноречиво рассказывала о снеге черного цвета, о покрытых сажей зданиях, о массовых заболеваниях жителей раком и бронхиальной астмой из-за плохой экологии и о том, что на городские улицы невозможно выйти в белом пальто. Она часто проклинала город своего детства и юности, и в итоге в 1996 г уехала оттуда в С-Петербург. Несмотря на такую "рекламу", Нижний Тагил мне понравился и в целом произвел весьма неплохое впечатление. А музеи города интереснее и креативнее многих всемирно известных помпезных музеев в обеих российских столицах.
Завершился мой день в Нижнем Тагиле посиделками в баре недалеко от вокзала с просмотром по телевизору какого-то баянного концерта российской эстрады. И глубокой ночью поезд Екатеринбург-Приобъе повез меня навстречу новым впечатлениям.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.