• Памятник паровозу Черепановых у локомотивного депо
  • В Нижнем Тагиле множество образцов деревянной частной архитектуры
...
0
В Нижнем Тагиле множество образцов деревянной частной архитектуры Нижний Тагил, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

В Нижнем Тагиле множество образцов деревянной частной архитектуры

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Нижний Тагил

    Нижний Тагил

    LAT
  • 57.94262N, 59.95633E
  • Я здесь был
    Было: 54
    Хочу посетить
    181

    18 материалов по 6 объектам,  451 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    reon 16
    Были в Нижнем Тагиле?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Нижний Тагил — столица Демидовской империи

     

    Эта заметка является частью дневника «Путешествие по хребту России»

    После посещения Ирбита и детального осмотра Екатеринбурга мне предстояло отправиться в двухдневное путешествие в Нижний Тагил и в Верхотурье. Хозяева дома, где я жила, пожалели, что не смогут свозить меня по этим местам на машине, — у них 5-дневная рабочая неделя, а на выходных я уже должна была отбывать из Екатеринбурга в сторону дома.
    Надо заметить, что моя последняя неделя на Урале прошла в одиночестве. Это мой первый опыт путешествия в одиночку. Мои юные родственники уехали в Курск к родне моего зятя. Предлагали и мне ехать с ними, но я решила, что Курск никуда не денется, а вот на Урал я вряд ли еще соберусь. И я осталась одна — продолжать знакомство с чудесным горным краем. Первые дни жила в самом Екатеринбурге в квартире у милой семейной пары с пятилетним сыном и племянницей-подростком, которая приехала из глухой уральской деревни учиться. А на последние дни меня приютила не менее приятная семейная пара, проживающая в частном доме в предместье уральской столицы с тремя кошками и огромной собакой. Одинокие путешествия мне, в принципе, понравились. К плюсам относится стопроцентная независимость и возможность делать что угодно, ни с кем не считаясь. Специфика работы приучила меня подолгу не есть и не спать; при ограниченном времени я способна успеть осмотреть много достопримечательностей, не отвлекаясь на перекусы. К тому же я привыкла помногу и подолгу ходить пешком, — считаю, что только так можно ознакомиться с тем или иным населенным пунктом или природным памятником. А для многих моих родных и знакомых пройти пешком десяток-другой километров — большая и подчас неразрешимая проблема. К минусам можно отнести лишь необходимость приставать к посторонним людям с просьбой сфотографировать меня на том или ином фоне.
    В общем ранним дождливым утром я села в электричку на вокзале Екатеринбурга и отправилась в Нижний Тагил.

    1

    Автор: ZweZet


    Как и все уральские города, Нижний Тагил начался с постройки железоделательного завода. Его возведением руководил Акинфий Демидов — сын Никиты Демидовича Антуфьева — известного тульского оружейника, которому в 1702 г царь Петр I пожаловал земли на Урале для "....всякому литому и кованому железу умножения" Со временем Нижнетагильский завод стал головным предприятием огромного Демидовского "холдинга" Демидовская промышленная империя включала в себя 25 железоделательных и медеплавильных заводов, 95 рудников, 3 кожевенных завода и множество прочих более мелких предприятий, раскиданных на территории от Москвы до Алтая. После смерти великого горнозаводчика его промышленная империя была разделена между его наследниками. В XVIII веке нижнетагильское железо и изделия из него продавались по всему миру. Но со временем выдерживать конкуренцию с европейскими заводами (в основном, английскими) становилось все сложнее. Появление паровых, а затем и электрических машин требовали полной модернизации производства, которая и продолжалась почти весь XIX век. Ну, а в наступившем ХХ веке стало не до технологических новшеств и оптимизации бизнеса.
    Старейший завод Нижнетагильского горно-заводского округа был пущен в 1725 г. В течение XVIII-XIX веков он рос и развивался вместе со всей российской металлургией, в начале ХХ века пережил запустение, связанное с революцией и Гражданской войной, и новый подъем в годы сталинской индустриализации. В 1957 г старый завод вошел в состав Нижне-Тагильского металлургического комбината.
    0

    Автор: ZweZet


    Постепенно производство из старых цехов переходило в новые, но старинный завод после закрытия ряда цехов в 1987 г сносить не стали, а открыли на базе этих цехов отраслевой музей.
    4

    Автор: ZweZet


    Ко времени распада СССР старинный завод полностью стал музеем.
    0

    Автор: ZweZet


    Музеев на своем веку я перевидала много, но вот завод-музей не видела никогда. Мои наивные представления рисовали мне, что я приду в работающие цеха и среди лязга и грохота увижу полный цикл выплавки железа — чисто в музейных, туристических объемах. Этот музей-завод, красочно расписанный в путеводителе по Свердловской области был главной причиной моего прибытия в Нижний Тагил. Сразу с утра я отправилась в местный краеведческий музей, и там после осмотра весьма интересной экспозиции меня ждал сокрушительный облом — оказалось, что по каким-то бредовым соображениям безопасности, музей-завод не работает в дождливую погоду (причем ни в интернете, ни в печатном путеводителе об этом ни слова). А дождь в этот день поливал с самого утра. Проклиная на чем свет стоит маразматическо-идиотические порядки нашей страны, я поплелась осматривать другие достопримечательности города. Посетив еще два музея, собралась подняться на Лисью гору — вроде бы, самую высокую точку в черте города. По крайней мере пожарная сторожевая башня в 1818 г построена именно на ее вершине.
    1

    Автор: ZweZet


    Возле ограды старинного завода остановилась поснимать фото и видео закрытых для посещения цехов. И тут я услышала крики откуда-то сверху. Группа местных подростков примерно 11-14 лет забралась на домну и оттуда махала мне руками и хором кричала: "Эй, идите сюда!". Не раздумывая долго, я прошла через пролом ограды на территорию и направилась к детям.
    1

    Автор: ZweZet


    Но добраться до них по крутым пролетам железной лестницы мне было не суждено, — дети неожиданно с криками "шухер!" бросились вниз и помчались к ограде. Не надо особого ума, чтобы понять, что их засек снизу музейный сторож, обходящий территорию музея (дождь в это время как раз кончился) Подростки лихо перемахивали через ограду музея, а мне, увешанной фото и видеоаппаратурой, пришлось срочно отступить к своей дыре в ограде и укрыться внутри круглого пустого здания, похожего на маленький газгольдер. Я не рискнула бежать следом за детьми и штурмовать ограду музея, хотя так было ближе и больше шансов уйти от сторожа. Но было страшно разбить технику. Если бы кто-то снимал это на видео со стороны, получилось бы уморительное зрелище: старая тетка, с висящей на шее видеокамерой, фотоаппаратом и сумкой со второй видеокамерой бежит и сигает через забор вместе с детьми школьного возраста. Стоя в темном сыром помещении "газгольдера", я судорожно соображала, как буду объясняться со сторожем. Собачий лай доносился все ближе, а от спасительного пролома ограды меня отделяла открытая площадка с небольшими и редкими березами. Но то ли у собаки из-за дождя испортился нюх, то ли сторож, прогнав детей, решил закончить на этом обход территории, но постепенно лай стал отдаляться, а фигура сторожа исчезла за стоящими у домен железнодорожными вагонами. Постояв еще немного, я потихоньку покинула территорию музея и продолжила свои похождения. youtube.com/watch?v=EtCgxuFPW… Как и все старинные заводы, старый демидовский завод был построен на берегу реки, перегороженной плотиной.
    1

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    С Лисьей горы открывается широкая панорама города. Отсюда видны огромный металлургический комбинат за железной дорогой, большой храм, построенный рабочими Нижне-тагильского завода в честь указа Александра II об отмене крепостного права в 1861 г
    1

    Автор: ZweZet


    различные районы города, застроенные частным сектором вперемешку с советскими коробками,
    2

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    просторы местного пруда, образовавшегося от перекрытия реки Тагил плотиной.
    0

    Автор: ZweZet1


    Время приближалось к вечеру, после спуска с Лисьей горы я отправилась пешком на вокзал по набережной пруда
    0

    Автор: ZweZet


    4

    Автор: ZweZet


    2

    Автор: ZweZet


    и по помпезной улице Ленина, играющей роль местного Невского проспекта. На этой улице расположено множество магазинов и кафе, построенный в 1946 г драматический театр в стиле неоклассицизма
    4

    Автор: ZweZet


    и открытый в 1956 г памятник отцу и сыну Черепановым, — ведь первый в России паровоз, памятник которому украшает многие города Урала, изобретен здесь, в Нижнем Тагиле.
    2

    Автор: ZweZet


    Когда я обучалась своей нынешней профессии, моим наставником по практике была веселая, разбитная женщина Марина. Она родилась в Вологодской области, но в возрасте 6 лет после ранней смерти сильно пьющих родителей была увезена старшей сестрой, бывшей тогда уже замужем и имевшей своих детей, в Нижний Тагил. От Марины я и услышала первые ругательные рассказы об этом городе. Мне она красноречиво рассказывала о снеге черного цвета, о покрытых сажей зданиях, о массовых заболеваниях жителей раком и бронхиальной астмой из-за плохой экологии и о том, что на городские улицы невозможно выйти в белом пальто. Она часто проклинала город своего детства и юности, и в итоге в 1996 г уехала оттуда в С-Петербург. Несмотря на такую "рекламу", Нижний Тагил мне понравился и в целом произвел весьма неплохое впечатление. А музеи города интереснее и креативнее многих всемирно известных помпезных музеев в обеих российских столицах.
    Завершился мой день в Нижнем Тагиле посиделками в баре недалеко от вокзала с просмотром по телевизору какого-то баянного концерта российской эстрады. И глубокой ночью поезд Екатеринбург-Приобъе повез меня навстречу новым впечатлениям.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нижний Тагил
    сообщить модератору
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      7 ноя 2015, 13:37
      удалить
      Своеобразный город. И промышленный, и исторический. И, прежде всего, его история и становление связано с Демидовыми. Если бы не они — такого бы города, возможно, и не было. В нем прошли мои 10 лет школьной жизни — первые годы сознательной жизни. Действительно, там было тогда много пыли, грязи и черного снега.
      По утрам в переполненные трамваи в чистой одежде (и уж точно — не в белой), садиться не стоило — все рабочие ездили в грязных спецовках. Раздевалки на заводах появились позже.
      И за городом, и в самом городе было много лагерей, в которых сидели и наши, и немцы (пленные). По утрам вся эта армия развозилась на грузовиках под охраной пары автоматчиков по стройкам города, а вечером возвращалась обратно.

      А молодёжь любила прогуливаться по вечерам по "Бродвею", как мы называли тогда главную улицу Ленина. Каменных набережных тогда не было и в помине. Какое-то жалкое её подобие было в единственном в городе парке им. Бондина на берегу пруда.
      На другом берегу этого пруда под Лысой горой в 60-70-х годах был яхт-клуб, в котором было свыше десятка разных шверботов и мы рассекали это озеро под парусами! Как нам завидовали тогда девчонки, прогуливавшиеся по "набережной" парка Бондина тех времён! И просили покатать их. Некоторых катали. Посмотреть бы на них сейчас ...

      И из всей той нашей большой подростковой и яхтенной компании, оставшихся там жить, многих уже давно нет ... Может, действительно, среда там такая?
    • Сообщение удалено.

    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      7 ноя 2015, 15:29
      удалить
      по каким-то бредовым соображениям безопасности, музей-завод не работает в дождливую погоду (причем ни в интернете, ни в печатном путеводителе об этом ни слова). А дождь в этот день поливал с самого утра. Проклиная на чем свет стоит маразматическо-идиотические порядки нашей страны

      Насколько я понимаю, люди по всевозможным ступенькам лазают, когда завод осматривают. Соответственно, кто-то может поскользнуться и получить травму. Поэтому тут как раз всё логично.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      7 ноя 2015, 20:16
      удалить
      ERCHOVнаписал 7 ноября в 15:29

      //по каким-то бредовым соображениям безопасности, музей-завод не работает в дождливую погоду (причем ни в интернете, ни в печатном путеводителе об этом ни слова). А дождь в этот день поливал с самого утра. Проклиная на чем свет стоит маразматическо-идиотические порядки нашей страны//

      Насколько я понимаю, люди по всевозможным ступенькам лазают, когда завод осматривают. Соответственно, кто-то может поскользнуться и получить травму. Поэтому тут как раз всё логично.


      Поскользнуться и упасть можно где угодно, в собственной ванной в том числе. Это не должно быть поводом для закрытия музея. Кстати, только сейчас возник у меня вопрос, работает ли музей зимой? Я в зимнее время поднимаюсь на свое рабочее место по очень скользким обледенелым ступенькам. И что теперь? На зиму прикрыть строительство?
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      7 ноя 2015, 20:23
      удалить
      ZweZetнаписала 7 ноября в 20:16

      Поскользнуться и упасть можно где угодно, в собственной ванной в том числе. Это не должно быть поводом для закрытия музея. Кстати, только сейчас возник у меня вопрос, работает ли музей зимой? Я в зимнее время поднимаюсь на свое рабочее место по очень скользким обледенелым ступенькам. И что теперь? На зиму прикрыть строительство?


      Свет, ну честное слово, ты женщина красивая, а нас тут в комментах двое.... так ответь хоть для приличия брутальному седовласому мену, он там про какую-то лысину тебе рассказывает... А то ведь пойдут по сайту разговоры всякие.... Сама понимаешь.....
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      7 ноя 2015, 21:52
      удалить
      Yurivarнаписал 7 ноября в 13:37

      Своеобразный город. И промышленный, и исторический. И, прежде всего, его история и становление связано с Демидовыми. Если бы не они — такого бы города, возможно, и не было. В нем прошли мои 10 лет школьной жизни — первые годы сознательной жизни. Действительно, там было тогда много пыли, грязи и черного снега.
      По утрам в переполненные трамваи в чистой одежде (и уж точно — не в белой), садиться не стоило — все рабочие ездили в грязных спецовках. Раздевалки на заводах появились позже.
      И за городом, и в самом городе было много лагерей, в которых сидели и наши, и немцы (пленные). По утрам вся эта армия развозилась на грузовиках под охраной пары автоматчиков по стройкам города, а вечером возвращалась обратно.

      А молодёжь любила прогуливаться по вечерам по "Бродвею", как мы называли тогда главную улицу Ленина. Каменных набережных тогда не было и в помине. Какое-то жалкое её подобие было в единственном в городе парке им. Бондина на берегу пруда.
      На другом берегу этого пруда под Лысой горой в 60-70-х годах был яхт-клуб, в котором было свыше десятка разных шверботов и мы рассекали это озеро под парусами! Как нам завидовали тогда девчонки, прогуливавшиеся по "набережной" парка Бондина тех времён! И просили покатать их. Некоторых катали. Посмотреть бы на них сейчас ...

      И из всей той нашей большой подростковой и яхтенной компании, оставшихся там жить, многих уже давно нет ... Может, действительно, среда там такая?


      Видимо, мне повезло с погодой, — был дождь, и пыли с грязью не было так заметно.
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      8 ноя 2015, 19:49
      удалить
      Света, Вы как будто описали мой родной город конца 80-х, начало 90-х. И про снег и про другое.
      Сейчас, правда, некоторые заводы развалены. Снег стал чуть побелее, как ему и положено. Уж и не знаю хорошо или плохо...
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      9 ноя 2015, 06:40
      удалить
      Света, я бы поставил ещё памятник "Гене и Вовану". Благодаря им вся Россия узнала об этом городе. Памятник Ленину на шаре классный.
      Вот такую фотографию нашёл в интернете.
      yandex.ru/images/search?text=…
    Наверх