• На улицах города. Здания сталинской архитектуры
  • Памятник паровозу Черепановых
  • Детали во дворе завода-музея
...
1
Детали во дворе завода-музея Нижний Тагил, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Детали во дворе завода-музея

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Нижний Тагил

    Нижний Тагил

    LAT
  • 57.94262N, 59.95633E
  • Я здесь был
    Было: 55
    Хочу посетить
    181

    18 материалов по 6 объектам,  451 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    reon 16
    Были в Нижнем Тагиле?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    reon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    На родине уральской металлургии

     
    19 ноября 2009 года|| 6| 15471

    Покинув Кунгур, мы пересекли Уральский хребет, а вместе с ним границу Европы и Азии, и прибыли в Нижний Тагил.

    Добираться до Н.Тагила довольно удобно - существует прямой поезд №344 Пермь - Приобье, хотя идёт он не самым коротким путём из Перми - через Екатеринбург (тогда как существует более короткий путь через Чусовую). Вдобавок поезд этот пассажирский, стоит на всех станциях очень долго (к примеру, в Екатеринбурге - 58 минут), зато у него есть общий вагон. Мы, правда, предпочли купейный вагон, чтобы отоспаться.

    Нижний Тагил оказался здоровым городом - возле вокзала паркуются десятки маршруток, по широким улицам снуют трамваи и троллейбусы. Как-никак второй по величине город Свердловской области: 409 тыс. жителей. Это больше, чем любой подмосковный город, и больше, чем столицы многих регионов России. Центр города застроен домами “сталинской” постройки - резкий контраст с тихим патриархальным Кунгуром. Площадь же его почти 300 кв. км (для сравнения, Москва - 1000). Из них около трети занимают промышленные гиганты - Нижнетагильский металлургический комбинат и Уралвагонзавод - именно здесь собираются почти все российские грузовые вагоны и… танки.

    Взглянув на расписание нижнетагильских электричек, с удивлением замечаю название Сан-Донато. Ну, Сан-Марино и Сан-Стефано - понятно где, но вот откуда такое название, от которого веет солнцем южной Европы, в уральских снегах? Оказывается, уже в третьем поколении Демидовы почти не жили в России - будучи одними из первых российских олигархах, чьи заводы стояли от Донбасса до Восточной Сибири, они, как и олигархи нынешние, предпочитали жить в Европе, ну или хотя бы в Питере. Так Никита Акинфиевич Демидов в 1770-х- годах купил себе виллу в Тоскане, под Флоренцией - и называлась она именно Сан-Донато. Мало того, что Демидовы владели виллой - они еще и были князьями Сан-Донато. Хотя уже в 1880 г. вилла была продана с аукциона, но её название сохранилось - когда строили железную дорогу, Демидовы предложили так назвать одну из станций… Благодаря этому оригинальному ходу их имя сохранилось на картах даже в советское время, когда все имена промышленников и фабрикантов были под запретом.

    Пройдя по центру города, в конце улицы Ленина мы достигли Нижнетагильского музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала. Это один из лучших уральских музеев, основанный ещё в 1837 г.В его залах можно увидеть стол из первой российской меди (1717 г.!), образцы продукции уральской металлургии (например, скрученные в спирали рельсы и завитые хитроумными узлами в холодном (!) состоянии стальные болванки в руку толщиной), разнообразные интересные вещи, рассказывающие о роде Демидовых и о том, как росла и развивалась российская металлургия на примере нижнетагильских и окрестных предприятий. В музее процветает коммунизм - 4 книжки о разных заводах я купил всего лишь за 7 рублей.

    Но самое интересное, ради чего и стоит ехать в Нижний Тагил - это начинающийся сразу за плотиной возле музея уникальный завод-музей: настоящее металлургическое производство, действовавшее непрерывно около 250 лет, и лишь в 1987 г., впервые в Советском союзе, превращённое в музей. К сожалению, зимой вход на территорию закрыт (а летом - только с экскурсиями), но и снаружи можно получить яркое впечатление от этого гиганта индустрии, похожего на уснувшего после тяжкой работы великана. Домны, воздухонагреватели, заводские трубы, корпуса цехов, податчик шихты, паровоз, который завозил руду - всё это отлично видно.

    Прогулявшись немного вдоль Лисьей горы, посмотрев на Нижнетагильское водохранилище, а также пройдясь по районам старой частной застройки, через чугунный мост 1944 г. постройки возвращаемся в самый центр города. Тем временем на город уже опустилась ночь, и для возвращения в район вокзала мы воспользовались нижнетагильским трамваем. Трамвайная сеть в городе весьма густая, парк представлен вагонами усть-катавского производства; зайцем же проехаться в нижнетагильском трамвае очень сложно, хотя там и нет АСКП: внутри трамвая действует кондуктор, а по пути маршрута дважды за 10 минут билеты проверяет контролёр.

    На нижнетагильском вокзале всего за 60 р. были приобретены билеты на электричку, и через долгие 3,5 ч, преодолев 149 км, мы оказались в Екатеринбурге.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нижний Тагил
    сообщить модератору
      Наверх