Нижний Тагил

Нижний Тагил

LAT
  • 57.94262N, 59.95633E
  • Я здесь был
    Было: 54
    Хочу посетить
    181

    18 материалов по 6 объектам,  451 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    reon 16
    Были в Нижнем Тагиле?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Где Тагил, а где Флоренция?

     
    27 марта 2009 года||2 (1)| 7| 14012

    История невероятная, но связаны между собой эти города, еще как.

    Во Флорентийской Руссой церкви вися портерты Анатолия Демидова и его жены - племянницы Наполеона. Сам Анатолий, по одним данным, родился в Москве, по жругим - во Флоренции, и большую часть жизни прожил именно в тех краях....

    Вообще-то считать деньги в чужих карманах нехорошо. Но не тогда, когда речь идет о родной племяннице Наполеона, живущей на деньги с тагильских заводов в России.

    Еще одна несуразность: бывший муж, который и был вынужден раскошелиться в связи с разводом, относился к семье, члены которой достойно воевали с Наполеоном Бонапартом в Отечественной войне 1812 года. На средства Демидовых был сформирован демидовский полк московского ополчения. Многие из Демидовых принимали участие в Бородинском сражении, даже 14-летний Павел Демидов.

    Кто-то назовет это историческим курьезом, кто-то разразится негодующими комментариями – все будут правы, а историю не отменить.

    Род Демидовых хорошо известен. И досконально изучен. У сына Николая Никитича Демидова – Анатолия Николаевича – несметное богатство уже было. Он не только стал наследником баснословного состояния, но еще и «малахитовым королем» (при нем малахит был обнаружен в окрестностях Тагила, впоследствии этим малахитом отделывались Исаакиевский Собор и Зимний дворец). В его детские годы Россия занимала первое место в мире по производству черного металла. При нем Черепановы (отец и сын) создавали для заводов свою новаторскую технику.

    Но Анатолию Демидову не хватало титулов. А аристократическими титулами уже и тогда в Европе вовсю торговали. Сначала он купил титул князя Сан-Донато (всего-то за 2 миллиона рублей, а еще и свою гвардию завел, как приличествует князю). Правда, Николай I носить ему этот титул в России не разрешил, сказал, что пусть в Италии будет князем, а здесь не положено. Да и просто не жаловал Анатолия Демидова русский царь: тот даже по приезде в Петербург не мог попасть в Зимний дворец. Говорят, причина была в в том, что много средств расходовал Анатолий за границей. Полагалось Демидовым давать огромные средства на благотворительность в России, что все из них и старались делать.

    Отношения Анатолия Демидова и Николая I «зафиксированы» материально. Приказал Анатолий сделать в Италии из «своего» малахита уникальную ротонду стоимостью в два миллиона золотых рублей (сейчас ее можно увидеть в аванзале Зимнего Дворца), но и это не помогло: царь сказал, что он царь и не будет сидеть в клетке... Так и не попал один из Демидовых в Зимний, как ни стремился.

    Зато женился Анатолий на Матильде де Монфор, родной племяннице Наполеона Бонапарта – дочери его младшего брата Жерома Бонапарта и уже родственницы Николая I по матери. (Кстати, руки ее просил и Александр II). Современники отмечают ее красоту, необузданный нрав и то, что внешне более всего она походила именно на дядю.

    Отношения в браке были своеобразные, а как иначе, если в Матильде текла бурная корсиканская кровь, а Демидов относился к браку, как и положено отпрыску древнего российского рода. Бил он нещадно стремящуюся к вольностям жену, хлыстом охаживал (и не один раз – порки были постоянные), а она не преминула пожаловаться царю. Николай I велел Анатолию дать развод и назначить годовое содержание бывшей жене – 200 000 франков.

    Прожила Матильда еще долго, намного пережила своего бывшего мужа. Анатолий Демидов умер в 1870 году в возрасте 57 лет. Обязанности по алиментам перешли к его родственникам (детей не оставил) – в общей сложности с тагильских заводов принцесса получила более трех миллионов рублей (600 000 рублей тогда – приблизительно 25 миллионов долларов сейчас, желающие могут посчитать). Сама Матильда умерла в 1904 году, прожив 84 года.

    Славилась принцесса веселостью, свободой нравов, образованностью. Постоянную переписку с ней вел Флобер, в гостях на ее вилле завсегдатаями бывали братья Гонкур, которые достаточно ласково упоминали о некоторой «нецивилизованности» принцессы. Частыми гостями были А.Франс, П.Мериме, И.Тургенев, В.Сологуб, который не без ехидства отметил, что в этой интересной женщине есть один недостаток: мягкосердечие в отношении красивых мужчин…

    А бывший муж, Анатолий Демидов, на всю жизнь сохранил любовь если не к Матильде, то к роду Наполеонов. В 19 веке вообще существовал культ Наполеона, которому немало поспособствовали и писатели-романтики (и не только романтики – а кому Бетховен посвятил свою знаменитую Третью симфонию?). Это был культ сильной демонической личности, попирающей все нормы человеческого бытия ради своего самоутверждения. Святая Елена была логическим завершением этого культа, культа пострадавшего героя.

    А Анатолий Демидов выкупил резиденцию Наполеона на острове Эльба, первом острове, на котором «отбывал срок» французский император, и сделал там музей, наполнив его произведениями искусства. Не очень хорошо выглядит, конечно, то, что он же снабжал деньгами Наполеона III как раз перед самым началом Крымской войны… Но историю не отменить.

    Но ведь и первая железнодорожная станция в районе Тагила была названа Анатольской. А еще одна – Сан-Донато! Жертвовали и вкладывались в Россию Демидовы основательно. Справедливости ради нужно признать, что и Анатолий Демидов, несмотря на неудачу с женитьбой, также внес свой вклад. Он финансировал Академию наук и искусств, Петербургский Университет. За свой счет снарядил знаменитую научную экспедицию в Крым, а также оплатил все русские и зарубежные издания материалов этой экспедиции. Был основателем и попечителем дома призрения трудящихся и Детской больницы в Петербурге (ныне больница имени Филатова). Участвовал материально во многих научных начинаниях, а также очень любил искусство. На свои деньги оплачивал обучение русских художников в Риме. Именно он заказал и купил картину «Последний день Помпеи» у Карла Брюллова, снова подарил Николаю I, опять не добившись царского расположения.

    Что касается Матильды – правильно нужно выбирать... дядю, наверное. Так бы и осталась на средиземноморском острове, была бы взбалмошной корсиканской девчонкой из обедневшего дворянского рода. Затем – усатой почтенной матроной, окруженной многочисленным потомством...

    Говорят, у истории нет сослагательного наклонения. Но оно есть у нас в сознании, как часть нашего воображения. А еще нужно понимать, что такие истории случались, случаются и будут случаться. Просто эта – одна из наиболее ярких в своем роде.

    Так и жил человек - на два дома. Больший вклад внес, конечно, в Италию. Меньший - в Россию. так бывает, ничего не поделаешь. Но, кстати, перввый перевод Пушкина на итальянский тоже был выполнен по заказу Демидова....

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нижний Тагил
    сообщить модератору
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      27 мар 2009, 15:16
      удалить
      очень интересно!
    • galya
      помощь
      galya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      28 мар 2009, 21:54
      удалить
      да уж...
    Читайте также
    Наверх