Настали первые теплые деньки. От непривычной жары, голова немного кружится, походка неуверенная. Местный бомж даже принял меня за своего: такой же небритый и похож на пьяного.
Звал пожить к ним под мост в коммуну, где все хорошо и всё общее. Бродяга сидел у Ильинской церкви и, нараспев причитал о своей счастливой жизни. Получив от меня пятачок, он запел арию Ленского. Я прислушался: судя по всему, бомж когда-то был неплохим тенором. Где-то на восьмом такте, бродяга задал петуха, закашлялся и приложился к фунфырику боярышника.
Улица Ильинская азвана в честь построенной в 1506 году деревянной церкви Святого Ильи Пророка. Улица поднимается в гору и идёт до того места, где ранее находилась городская застава (или решётка), обозначавшая конец городской черты. По улице проходила дорога на Владимир и Москву. Изначально заселялась купцами, ремесленниками и ямщиками.
С древнейших времён улица Ильинская была в Нижнем Новгороде главной в Започаинском районе. Если посмотреть на рельеф верхней части города и вообразить Ильинку речкой, сбегающей по склону горы, то покажется, что она «впадает» в более крупную улицу – «реку» Рождественскую. Интересно и название улицы. Известно, что раньше улицы назывались по именам церквей, которые на них стояли. Почти на середине спуска к Волге ещё в 1506 году была поставлена деревянная церковь Святого Ильи Пророка, в честь её улица была названа Ильинской. Краснофлотской она стала называться в честь военных моряков и речников, участвовавших в боях Волжской Военной флотилии .