Нижний Новгород достаточно хорошо известен российскому потребителю. Все «Газели» родом отсюда. А в 2005 году Алексей Балабанов снял здесь свое кино «Жмурки». Потом в этот город приехал я и увидел Кремль, монастыри, здания из кирпичей и здания-деревяшки.
Увидел памятник Минину и Пожарскому. Странно, если бы его здесь не было.
Увидел даже арестованный колокол. Представляете? Взяли колокол, посадили за решетку. Думали сначала суток на 15, а потом ключ потеряли. Ну и оставили как есть. Шучу. Никто его не сажал, просто таким способом уберегают от рукоприкладства туристов. Нас с вами, то есть.
В общем, видел Москву, Псков и старший Новгород, который Великий.
Но хотелось увидеть что-нибудь особенное. Через три дня прогулок по городу я это нашел.
Во-первых, обнаружил помесь мемориальной стелы и дорожного указателя. Этакую фаллическую фигню в стиле «московская Олимпиада-1980» с надписью «Канавинский район».
Канавинский район! Звучит-то как!
Кстати, мотив поминовения здесь не случаен. Дело в том, что местность, вошедшая в состав города Канавинским районом, раньше называлась Кунавино. Поэтому лично я бы эта стелу посвятил погибшему здесь благозвучию.
Во-вторых, увидел неповторимый памятник. Стоит обычный столб как фонарный, наверху шарнир, а к нему прикреплен английский самолет «Ньюпор» 1912 года выпуска. Крепление гибкое. Подует ветер справа, слева или сверху – и самолет начинает плавно поворачиваться в разные стороны, уходить в пике или набирать высоту. У столба стоит камень, на котором написано: «27.VIII.1913 г. на Ньюпоре-IV П.Н. Нестеров выполнил мертвую петлю».
Я вначале подумал, что это памятник летчику. Петру Николаевичу Нестерову, штабс-капитану, автору «петли Нестерова» и первого воздушного тарана. Тем более, что он родился в Нижнем Новгороде. А потом понял – это памятник и его самолету тоже. Памятники двум героям – редкость. Но они есть.
А вообще, тема летчиков и самолетов в Нижнем представлена очень широко. Это и понятно: в городе расположен авиационный завод «Сокол». Боевые самолеты установлены на постаментах. Ну и памятник Чкалову, еще одному уроженцу здешних мест, опять же. Стоит себе над Волгой, упирается в лестницу имени себя и лётную перчатку на левой руке поправляет. Причем делает это рукой правой и настолько уверенно, что многие местные жители видят в этом один известный решительный жест.
Неприличный, кстати.
В-третьих, прошел мимо мебельного салона «Шестьдесят девять». В нем давали смену экспозиции и предлагали скидку до 50 процентов. Но я все равно прошел мимо.
Руссо туристо, облико морале.
Поэтому, кстати, и в городок Бор, что напротив Нижнего через Волгу не поехал. Не люблю падших женщин и наркоманов ранних. А их там много.
Это получается уже в четвертых.
В-пятых, попил газировки из советского автомата. В Нижнем их два. Найдены и восстановлены местным энтузиастом. Вроде бы он бывший мастер по их обслуживанию и ремонту. Сейчас на пенсии и по-прежнему занимается любимым делом.
Водичка хорошая. Вызывает ностальгические чувства. Стакан стоит 5 рублей, которые надо бросить в автомат. Можно и советские 3 копейки, если такие в кармане найдутся.
В-шестых, заценил уникальный девайс на подводных крыльях от завода «Красное Сормово». Речной скороход «Метеор» номер один, самый первый и на вечной стоянке. Эти удивительные машины тоже делают в Нижнем.
Ну и в-седьмых, узнал, что нижегородский метрополитен – двигатель революции. Не верите? Посмотрите на фото. Меня впечатлило. Хотя ничего удивительного. В Нижнем родился Максим Горький, учился Захар Прилепин и тусовался Эдуард Лимонов. И если бы в этом городе отсутствовала станция метро с таким названием, то ее стоило бы построить.
Sotamies
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.