Нижегородский городской художественный и исторический музей был открыт 25 июня 1896 года в здании Дмитровской башни Нижегородского кремля. У истоков его стоял совершенно замечательный человек, о котором следует знать и помнить. Сама его жизнь поучительна….
На международной фотовыставке в Эдинбурге случился большой конфуз: достойными золотой медали были признаны две фотографии. Автором обеих оказался один и тот же человек – русский художник Андрей Карелин.
А конкуренция была серьезная – 6000 снимков из Европы и Америки. Так внебрачный сын крестьянки из Солдатской слободы Тамбовской губернии стал мировой знаменитостью, был награжден Золотой медалью Королевской Академии Эдинбурга.
Андрей Осипович Карелин родился в 1837 году. Учился в Тамбове иконописи (так же начинали и И.Крамской с В.Репиным), затем в Петербурге, в Академии художеств. (Как и в жизни В.Сурикова нашелся помещик-меценат, который помог талантливому юноше).
За успех в рисовании получил две Серебряные медали Академии, по окончании ее получил звание свободного художника. Но уже тогда главным увлечением Карелина стала фотография – совершенно новое в то время дело. И в этом деле, благодаря Андрею Карелину, фотография сразу стала видом искусства. Крестьянский сын стал основоположником жанра художественной фотографии. Творчество светописца оказало огромное влияние на становление эстетики фотографии как вида искусства.
Карелин переезжает в Кострому. Там в родах третьего ребенка (будущего художника, тоже Андрея Карелина) умирает его жена. С тремя детьми и второй женой, родственницей М.Лермонтова, Карелин переезжает в Нижний Новгород. Этот город и стал для него родным. Там были рождены еще трое детей, открыта рисовальная школа, в которой А.О. Карелин и преподавал до последних лет жизни. И – создана первая фотомастерская-ателье «Фотография и живопись художника А. Карелина».
Вместе со знаменитым художником Шишкиным был сделан и издан альбом «Нижний Новгород». А.Карелин сделал серию фотографий полного солнечного затмения, фотопортреты Д.М. Менделеева, И.С. Тургенева, В.Г. Короленко, В.В. Верещагина, А.М. Горького.
И каскад призов всех возможных международных выставок: 1873 год – в Вене, 1876 год – в Париже (большая серебряная медаль), на Всемирной международной выставке в Филадельфии – бронзовая медаль, Золотая медаль на VIII Всемирной выставке в Париже.
Продолжал А.О. Карелин и заниматься живописью, в основном, портретной (портреты Демидовых, Теплова).
Он был принят в члены Французской академии искусств, а также в члены всевозможных российских обществ. Александр III уже в России пожаловал художнику-фотографу золотую медаль на Станиславской ленте. В 1876 году Андрей Карелин получает необычное звание – «фотограф Академии художеств».
Нижегородский Городской художественный и исторический музей обязан своему существованию тоже А.О. Карелину. И открыт он был благодаря стараниям последнего, и первоначальную коллекцию составляли те предметы старины, которые собирал художник и фотограф.
Умер Андрей Осипович в 1906 году, похоронен на монастырском кладбище.
А его сын - художник Андрей Андреевич Карелин - организовал художественный отдел Туркменского музея уже в Ашхабаде...