396 материалов по 211 объектам, 5 421 фотография
- GPS
- Россия, ул. Корейская, 24 Нижний Новгород Нижегородская обл., Россия 603081
Щёлоковский хутор. Часть вторая и последняя
Не успел я размечтаться, как мне в лоб еловая шишка прилетела. Огляделся, а вокруг ни одной елки нет, людей тоже не видно, — наверное леший опять буянит. Поискал глазами — да вот же он!
Задобрить решил — пряник возле евоной морды положил, а он опять палкой мне в лоб зарядил.
— Чаво тебе?- опешил я
— Наливай давай!
Хорошо, что у меня в рюкзаке настойка прополиса оказалась. Положил я флакончик возле евоной морды. Пень хрюкнул, и содержимое флакончика исчезло. Тару я с собой забрал — надо же бороться за экологию!
Больше мне сегодня никто не докучал. Удод в кустах тоже на до мной больше не смеялся.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1672 года постройки из села Зеленое Городецкого района
Перевезена в музей в 1972 году. Покровская церковь представляет собой наиболее архаичный тип культового зодчества. Небольшая церковь клетского типа включает в себя три основных объема: трапезную, собственно храм и алтарь. С западной стороны к трапезной пристроена обширная паперть. Трапезная и четверик основного объема срублены из толстых сосновых бревен «в обло», алтарь — из брусьев «в лапу». Маковка покрыта «лемехом» — осиновыми дощечками геометрической формы. Причелины украшены резьбой.
На современной карте села Зеленого не обнаружилось. Хотел я туда наведаться: может еще чего хорошего там завалялось — да где ж его искать!
Изба Пашковой первой половины XIX века из деревни Перелаз Семеновского района
Перевезен в музей в 1978 году. Это часть комплекса, первоначально представляющего собой комплекс из летней и зимней изб и крытого двора между ними. Зимняя изба срублена из толстых бревен и покрыта двухскатной кровлей «на курицах», включает в себя жилое помещение с русской печью, горницу с кладовкой и обширные сени. Неглубокая резьба, орнаментированная накладными розетками и ромбами, украшает причелины, полотенца и наличники «красных» окон.
Внутри сохранились подлинные интерьеры XIX века, в том числе кованые изделия, изготовленные хозяином дома — кузнецом. В настоящее время изба Пашковой закрыта для посещения в связи с аварийным состоянием.
Колодец со ступальным колесом конца XIX века из города Городец.
Перевезен в музей в 1974 году, отреставрирован в 2014 году. Подобные колодцы обычно ставили на возвышенных местах Нижегородчины. Под двускатным навесом на четырех столбах расположен собственно колодец и подъемный механизм. Подъемник представляет собой вал диаметром 38 сантиметров, врубленный в поперечное бревно, которое, в свою очередь, лежит на трех врытых в землю столбах. В другой конец вала врублены четыре спицы огромного колеса.
Женщина ходила по ступеням колеса, тем самым сначала опуская цепь с бадьей в колодец, а затем «выступала» бадью, полную воды.
А вот за этим объектом местный смотрящие и вовсе не доглядели: остались от него одни обугленные бревнышки
Изба Салтыкова конца XVIII — начала XIX века из деревни Кошелево Ковернинского района
А был сей домик довольно уникален. К сожалению, в настоящее время историческая постройка представляет собой лишь обгоревший деревянный остов. Поодаль за деревьями находится дом с улицы Варварская из Нижнего Новгорода середины XIX века.
На главной улице также можно увидеть большие качели, которые были одним из доступных развлечений в русских селах.
Мельница водяная конца XIX века из деревни Рябиновка Ковернинского района
Перевезена в музей в 1971 году. Водяная мельница представляет собой комплекс гидротехнических сооружений, включающий в себя земляную плотину, водослив из бревенчатых венцов–ряжей, мост и водопроводящий лоток, через который вода подается на водяное колесо наливного типа с сосудами–кувшинами. Внутри здания размещаются механизмы мельницы с жерновами и толчеи с пестами и ступами, снаружи от мельничного колеса работал станок для изготовления дранки.
Самым большим "частным владением" на территории музея, является этот
Дом Павловой середины XIX века из деревни Раково Ковернинского района
Рядом с избой Обуховой находится двухэтажный дом Павловой, самый большой и роскошный в музее. Его размеры — 17х23 метра. Он перевезен сюда в 1982–1984 годах. Принадлежал крестьянину-предпринимателю, старообрядцу. Особенность этого дома — принадлежность к типу «дом-двор», редко встречающемуся в Нижегородской области; относится к так называемым «избам с горницей на вереях», у которых над воротами и подворотней, ведущей в крытый двор, устраивались жилые помещения.
Дом отличает развитая планировка. На двух этажах расположены четыре жилых помещения с русскими печами, несколько сеней с лестницами и кладовками, мастерская, горница и моленная. Над домом возвышается крупный декоративный мезонин, ниже которого — широкое тройное окно. Богатая барельефная резьба украшает наличники второго этажа, карнизы, вереи ворот и калиток. На фризовой доске и подбое карниза — сложный и изысканный узор в виде местного варианта волнообразного побега с листьями, завитками, львами.
К дому пристроен бревенчатый хозяйственный двор, на первом этаже которого расположен извоз, а на втором — сеновал. Внутри сохранились подлинные интерьеры.
К сожалению, на доме висит вот такая табличка, так что вход во внутренние помещения простым смертным заказан.
Напротив дома Павловой и избы Обуховой мы можем осмотреть три амбара. На Руси в амбарах хранили запасы зерновых культур, на втором этаже — сушеные травы, ягоды, грибы, небольшую сезонную домашнюю утварь. Отделения, на которые изнутри делился амбар, назывались закромами, или сусеками. .".. Вот пошла бабка — по сусекам поскребла, по амбару помела, да наскребла таки муки на колобок!" — читаем мы в русской сказке
Амбар Грошевой конца XIX века из деревни Малая Дуброва Семеновского района
Перевезен в музей в 1990 году. Представляет собой тип амбаров с предмостьем (площадкой) и навесом (повалом) над ней. Декоративное убранство включает в себя кованную личину замка, фигурно обработанные бревна повалов и концы причелин.
Амбар Коневой 2-й половины XIX века из деревни Малая Дуброва Семеновского района
Этот нарядный амбар был перевезен в музей в 1990 году. Его отличают изящные пропорцияи и красивые детали. Выступ-повал стоит на четырех резных столбах с ограждением между ними, которые образуют галерею перед входом. Дверь украшена секирообразной накладкой: личиной с просечным узором и чеканкой. Причелины украшены несложной порезкой по контуру доски и простым ромбическим орнаментом.
Амбар конца XIX века из села Пятницкое Семеновского района
Амбар из села Пятницкое перевезен в музей в 1972 году. Представляет собой типичный амбар с предмостьем (площадкой) и повалом (навесом) над ней. Отличается скромным декоративным убранством, состоящим из кованой личины замка и арочного проема двери.
Дом титулярной советницы мадам Клочковой
После постройки каменного острога в 1823 году место, занимаемое деревянным острогом у заставы на краю города, было отдано под застройку титулярной советнице А. А. Клочковой. В 1837—1838 годах дом по проекту архитектора Г. И. Кизеветтера, утвержденному Николаем I, был построен. Дом деревянный, одноэтажный с мезонином, обшит тёсом, на каменном оштукатуренном цоколе. Архитектура дома основана на образцовых проектах XIX века в стиле классицизма, но с эклектическими декоративными элементами: греческим меандром во фризе, межэтажными декоративными «жуками», наборами фигурных балясин под окнами. Владельцы дома неоднократно менялись. В 1884 г. графиня Варвара Ланская провела капитальный ремонт «без изменений прежних фасадов». Со временем элементы декора и ионические капители пилястр были утеряны.
В 1999 году дом № 27 по Варварской улице был включен в список выявленных объектов культурного значения Нижегородской области. Участок под домом был отдан под современную застройку, а дом было решено перенести на Щелоковский хутор, в Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. После расселения жильцов дом не охранялся и несколько раз возникал пожар, в результате сохранилось не более 50 % старого строения. В 2007 году дом был перемещен на Щелоковский хутор.
Овин верховой конца XIX века из деревни Шашки Семеновского района
Верховой овин перевезен в музей в 1972 году. Представляет собой основной двухэтажный объем с двускатной крышей «на курицах». Овины использовались для подсушивания снопов зерновых перед обмолом. В подовине (нижний ярус) находилась печка-каменка, сбоку прирублен «пелед» для входа. Верхний ярус назывался «садило», сюда укладывались для просушки снопы, которые подавались через незастекленное окно.
Изба Обуховой середины XIX века из деревни Ульянково Городецкого района
Перевезена в музей в 1969 году. Представляет собой трехчастную избу в одну связь, поставленную на невысокий подклет. Включает в себя зимнюю избу, сени и горницу. Глухая барельефная резьба украшает лобовую доску, причелины и наличники окон.
В настоящее время это единственный дом, куда можно зайти внутрь. Там представлены предметы крестьянского быта. Интересно сочетание традиционных изделий, внешний облик и технологии изготовления которых не менялись столетиями, и некоторых предметов городской культуры XIX века, например, настенные часы, изящная кровать или навесные шкафы.
- Адрес:
Нижний Новгород.
ул. Горбатовская, 41
Дешёвый ✈️ по направлению Нижний Новгород
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.