Я шла на золотые купола.
Они виднелись вдали, возвышаясь над городом, и по бездорожью я туда шла. За спиной была ракетка, в руке пакет со спортивной обувью, о чем я думала... :))
Это оказался самый большой храм города - Собор Александра Невского. К главным воротам вела узкая улица, и по ней, обгоняя меня, торопливо бежали, крестясь на ходу, одинокие прохожие. Впереди в открытых воротах были монахи в золотых рясах, там что-то происходило.
Так получилось, что я вошла во двор и подошла ко входу в храм как раз в тот момент, когда там ждали икону. На меня смотрели с изумлением и священники, и телевизионщики, которые стояли там же с камерами наготове. И кто-то, в одежде вроде гражданской, но которая выдавала в нем священнослужителя, объяснил мне что происходит. Он рассказал длинную историю, и мы стояли на ступенях храма в ожидании. Ждали патриарха Нижегородской епархии, сопровождающего икону.
Передать эту историю так, как он рассказывал, я, к сожалению, не смогу, потому что у меня недостаточно знаний в этой области, и я не все запомнила, я не хочу где-то ошибиться. А в двух словах, ожидали икону, которая в свое время была утеряна (уничтожена), теперь восстановлена и, освященная, ехала транзитом через этот храм дальше к месту назначения. Так получилось, что наши траектории в какой-то момент совпали.
Это была икона преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев. Ехала она из Соловецкого монастыря в возрождающийся храм в Саровскую пустынь http://www.solovki-monastyr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=192:2011-09-05-16-00-43&catid=6:2009-12-18-09-50-57&Itemid=36
Владыка Георгий освятил ее 4 сентября у мощей этих святых в Спасо-Преображенском Соловецком мужском монастыре. В кафедральном Александра-Невском соборе икона будет находиться до 20 сентября, после чего ее перенесут на постоянное место пребывания — в возрождающийся храм в честь преподобных Зосимы и Савватия в Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни.
http://www.nne.ru/news.php?id=343896