Попробуем предаться атмосфере нахождения в природном парке. Окунемся в царство чистого воздуха, в мекку высокорослых деревьев и не менее высокорослых берегов. Насладимся золотой осенью Среднего Урала. Побываем там, где эрозия известняков послужила причиной образования множества пещер, причудливых скал по берегам рек, воронок и карстовых провалов.
Начну свой фото рассказ с места, где проходит граница Европы и Азии на дорожном векторе Екатеринбург-Пермь. Ленточки, всюду ленточки, словно мы находимся не на Среднем Урале, а скажем, где-нибудь в Тибете.
Трасса Екатеринбург-Пермь на границе Европы-Азии. И конечно же, осень золотая.
Придорожное кафе на трассе, где в отсутствии посетилелей, места занимают деревянные человечки.
Наверно сюда любят приезжать молодожены. Здесь все удобства имеются для них, чтобы снимок получился сочным. Напоминаю, это все недалеко от стеллы Европа-Азия, что на трассе Екатеринбург-Пермь.
Сама стелла Европа-Азия выглядит вот так.
От Азии до Европы рукой подать.
Шеренга флагов, ведущая к стелле Европа-Азия.
Вот мы подъехали к вратам поселка Бажуково, который плавно перетекает в природный парк «Оленьи Ручьи».
Желающих поглядеть на интересности в парке пасмурным октябрьским воскресеньем хоть отбавляй. Как выясниться позже, приедет туристов еще столько же и наверное чуть-чуть побольше.
Немецкий бизнесмен, всю жизнь мечтающий построить на земле Екатеринбурской ковбойское ранчо, осуществил свою мечту не полностью. Земли, купленной им хватило чтоб отстроить лишь Салун в духе дикого запада, с вывеской на заборе «Biergarten».
Начнем наше знакомство с природным парком «Оленьи Ручьи».
Борть, то есть улей для диких пчёл, устроенный в дупле сосны. А вообще, как сказал экскурсовод, это дерево называется еще «Почемучка», потому что, большинство школьников, приезжающих сюда на экскурсию, спрашивают про дырочки на стволе дерева.
В парке всюду расставлены указатели на достопримечательности, для лучшей ориентации.
Золотая осень вносит новые цвета в акварель природных красок.
Ангел единой надежды. Их поначалу установили 7 штук, по разным уголкам мира. По замыслу, эти ангелы защищают от войн, террактов и тому подобного. Авторство принадлежит одной шведской женщине. Сейчас этих ангелов уже 22 по миру стоит.
Печально, что этому ангелу уже сшибали несколько раз голову. Как правило это школьники. Приходят в парк отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться живописным видом и калечат ангела. Я спросил экскурсовода, а чем сносят голову ему? Сказал, что в основном бейсбольной битой.
Сказали, что это работа бобра.
Скала «Дыроватый камень». Здесь можно увидеть полчища летучих мышей под потолком дыроватой скалы.
Скала «Дыроватый камень» с другой стороны, где можно увидеть морду лошади (смотреть справа вверху).
Дошли до небольшой карстовой пещеры. На открытке изображены самые настоящие сталактиты, только маленькие.
Погуляли по природному парку, пора и в цивилизацию возвращаться.