Где бы я не отдыхала, меня все равно тянет в Ниццу. Отдыхать на Лазурном берегу у россиян было принято издавна. В ту же Ниццу ездили, как к себе домой, еще во времена Пушкина. Современники Александра Сергеевича так же, как и мы, отдыхали в этом городе и затем писали письма и воспоминания об этом.
Про одного из таких путешественников — сокурсника Пушкина по Царскосельскому лицею Вильгельма Кюхельбекера я узнала в Ницце. Он не только посетил Францию, но и, как многие из нас, записал свои впечатления об отдыхе на Лазурном побережье.
Многое из этих воспоминаний совпадает с моими мыслями и даже с пройденными мной маршрутами, по которым я предлагаю сейчас пройти вместе с приятелем Пушкина.
Ощутите атмосферу сегодняшней Ниццы на моих фотографиях. На них нет реки Пайон — старое русло реки спрятано под слоем бетона. Но если последовать за воспоминаниями декабриста, и в наши дни можно пройти по знаменитым оливковым рощам Симье, которым больше ста лет.
Наш маршрут лежит на высокий холм и проходит мимо древнего города, лежащего в руинах. Побродите среди обломков древнеримской эпохи, и сохранившихся остатков античной жизни, многие из которых видел современник Пушкина. На этом месте когда-то стояли римские термы и амфитеатр, раннехристианский баптистерий. Полюбуйтесь на эти живописные руины, фрагменты старейшей крепости и древнего некрополя.
Можно спокойно прогуляться по красивейшему ухоженному саду монастыря. Он словно создан для созерцания и праздного отдыха. В жаркий день здесь легко укрыться от солнечных лучей и отдохнуть в тени вековых деревьев. Можно часами смотреть на раскинувшиеся под ногами просторы.
Стоит зайти и осмотреть францисканский монастырь с прекрасной готической церковью Успения Девы Марии и музеем францисканцев. Зайдите в монашескую обитель и никто вас не задержит, как это было с Кюхельбекером. Когда поэта не пустили в монастырь, он негодовал.
Посмотрите на этот город глазами двадцатилетнего Кюхельбекера: "Нам не нужно даже и выходить из комнаты, чтобы наслаждаться прекрасными видами: перед нашими окнами вдоль Пальона, который теперь почти вовсе без воды, но дик, широк и стремителен во время оттепели на снежных высотах альпийских, — вдоль Пальона тянется цепь лесистых холмов до самого подножия горы Фондской; эти холмы усеяны белыми, чистыми, красивыми загородными домиками; посреди возвышается монастырь Сен-Симье, обитель капуцинов ордена св. Доминика, и несколько пониже другой большой, но запустелый монастырь Сен-Понс, построенный, как говорит предание Карлом Великим для его племянника; возле нового великолепного строения видны еще развалины старого.
Вокруг Сен-Симье также разбросаны обломки, но они принадлежат другому времени и несравненно древнее; примечательнейшие — остатки амфитеатра, сооруженного, быть может,
еще в то время, когда в Никее, массилийском поселении, раздавались звуки языка греческого; ныне жители воспользовались одним из сводов и превратили его в ворота: лошаки и мулы спокойно проходят под сводом, который некогда поддерживал здание, посвященное играм и празднествам в честь Геркулесу Менекескому.
Из саду монастыря с одной стороны видишь далекие белые горы, спокойные, безмолвные; с другой — прекрасный город, кипящий жизнию: его веселый дым и высокие башни, утес, разделяющий Ниццу на две половины, увенчанный крепостью, которую я готов назвать Кремлем или Капитолием Никейским, море, открытое отовсюду, придающее всему высокую прелесть; далее — большую Туринскую дорогу, дачи, густые, кудрявые рощи маслин".