День четырнадцатый 25 августа. Ницца, Монако.
Закончив осмотр Канн и погрузившись на автобус, мы очень скоро оказались в Ницце. Здесь нам предстояли две ночевки. Поэтому, увидев свой новый отель «Арена» из сети отелей «Quality Inn», я был весьма обрадован. Полноценные три «звезды» в виде многоэтажного модернового здания выглядели внешне очень презентабельно. Внутри оказалось тоже очень неплохо, — впервые в моем номере имелся кондиционер. Так как отель стоял рядом с автомобильной трассой, окна в нем были с шумопоглощением.
На следующий день я поинтересовался стоимостью проживания в таком номере как мой. Оказалось — 320 франков (65 долларов). Двухместный номер стоил 400 франков (80 долларов). Это еще раз навело на размышления, каким образом нашим организаторам удалось обеспечить нам такие дорогие ночевки?
Однако передохнуть нам не дали. Пришлось бросить вещи, и быстро собираться у автобуса на очередную экскурсию. После Марселя и Канн, у нас еще была запланирована ночная экскурсия в Монако. Уже темнело, когда мы на автобусе проехали по центральной улице Ниццы в сторону Монако, а затем — по горному серпантину. Слева — отроги живописных гор, а справа — изумрудное море.
Мой видеоролик о Монте-Карло
Княжество Монако состоит из трех городов: собственно Монако на скале Роше с княжеским дворцом и портом, Монте-Карло и Фонтвилль.
Дворец Гримальди был построен в XVI — XVII столетиях на месте генуэзской крепости XIII века. В 1856 году территория нынешнего Монте-Карло была куплена Гримальди по 22 сантима за квадратный метр.
Включив аварийку, наш автобус приостановился на пару минут, и мы гурьбой высыпали на улицу. Здесь негде даже припарковаться. На огромном лифте мы поднялись на скалу, где расположен княжеский дворец. От смотровых площадок открылся прекрасный вид на ночной Монако, море и бухты. Город сверкал тысячами огней, внизу гремела музыка, в акватории виднелись множество больших кораблей и маленьких корабликов и яхт.
Главной достопримечательностью Монте-Карло, конечно же, является казино. Некоторые из наших туристов рискнули даже сыграть там понарошку. Я внутрь не пошел — застеснялся. Зато подробно со всех сторон осмотрел здание казино и окружающий его парк. На площади были фешенебельные рестораны, где богатая публика поглощала изысканные блюда под музыку классических оркестров. Далеко заполночь нас повезли обратно в Ниццу.
День пятнадцатый 26 августа. Ницца.
В Ницце нам был предоставлен целый свободный день. Каждый мог распорядиться им по своему усмотрению. Поэтому утром я максимально выспался, в кои то веки не надо вставать в шесть или семь утра! Только в десять я смог выбраться на раскаленную от солнца набережную.
В 1792 году Ницца в составе Франции. Наполеон использовал город в своих итальянских походах. Однако с крушением империи Ницца перешла к итальянскому Пьемонту. И только в 1860 по договору между Наполеоном III и Виктором Эммануилом II Ницца окончательно перешла к Франции в обмен на поддержку короля Сардинии в борьбе с Австрией. Тогда же начался расцвет Ниццы как мирового курорта — французской Ривьеры.
Первооткрывателями курорта стали англичане. Так, Александр Дюма, побывав здесь в 1841 году, увидел две Ниццы — итальянскую и английскую. По его впечатлению тогда на променаде можно было встретить одних англичан. Поэтому неспроста он получил название Променад де Англэ. Позднее здесь жили Берлиоз, Мериме, Ницше и многие другие знаменитости. Когда же набережная была застроена фешенебельными отелями, трудно сказать, кто из знаменитостей последнего века здесь не был!
Самым шикарным отелем является Отель Негреско, который был построен румынским бизнеменом Генри Негреско в 1912 году. Двухместный номер в нем стоит не менее 400 долларов. Номера обставлены старинной мебелью в стиле ампир и Наполеон III. Он включен в десятку лучших отелей мира.
Русская Никольская церковь была построена в начале века. В это время количество русских превысило количество англичан, здесь издавна была сосредоточена одна из самых многочисленных русских колоний. Рядом с церковью есть маленькая Никольская часовня, построенная в честь царевича Николая — сына Алексадра II, который умер в Ницце в возрасте 21 года.
Церковь Николая Чудотворца была построена в 1860 году, в закладке храма участвовал великий князь Константин Николаевич. На кладбище рядом с церковью похоронен Герцен. Русские туристы обычно обязательно посещают еще музей Марка Шагала.
Пляж в Ницце галечный. Имеются пляжи, принадлежащие отелям, и туда нет свободного прохода. Но есть и обычные городские пляжи со свободным доступом всех желающих искупаться. Я прогулялся от нашего отеля до первого такого пляжа и расположился на своем полотенчике. Температура воздуха была около тридцати, температура воды, наверное, около 26 градусов.
Все предыдущие мои купания проходили в определенной спешке, всегда надо было куда-то еще ехать. Теперь же я, не торопясь, с периодичностью 2–3 раза в час нырял в море, совершал несколько проплывов по акватории, и вновь падал на свое полотенце. Когда солнце раскаляло мое тело до нестерпимости, я вновь погружал его в прохладную морскую воду, возвращая ему температуру комфорта. Так повторялось много часов, пока солнечные и морские процедуры не перестали уже приносить такого же удовольствия. Тогда я собрался и пошел гулять по набережной.
Мой видеоролик о Ницце
Теперь я мог разглядеть и шикарные отели, и многочисленных курортников, праздно гуляющих по Английской набережной. Приятно было ощущать себя частичкой этого беззаботного мира на одном из самых фешенебельных мировых курортов. Когда-то сочинская Ривьера была верхом наших мечтаний, а теперь ее оригинал — французская Ривьера оказалась в пределах досягаемости. Об этом можно было судить по русскому говору, который слышался отовсюду. Ну что же, не мне одному пришла идея побывать в этом году в Ницце.
Когда стало темнеть, народ переместился с пляжей в кафе и рестораны. Это удовольствие мне пока не по карману. Поэтому, подавив в себе желание красиво покушать, я продолжил обход внутренних кварталов города. Слава богу, меня не привлекали магазины. Нагулявшись, я вновь вышел на пляж.
Было уже темно, я искупался в последний раз, сел на шезлонг, и долго наблюдал за вечерним прибоем. Меланхолическое настроение поддерживалось негромкой музыкой, звучавшей из ресторанов. Море шелестело галькой и олицетворяло собой нечто вечное, в отличие от временного человеческого мира, на мгновение соприкоснувшегося с этой вечностью с тем, чтобы в следующее мгновение бесследно исчезнуть. Две природные стихии — море и горы производят на меня такое глубокое впечатление. Здесь на вечернем пляже Ниццы можно было полностью отдаться своим неторопливым философским размышлениям.
Мой первый экскурсионный тур "Вся Франция 1995" часть 1
"Вся Франция 1995" часть 2: По Германии и Брюссель
"Вся Франция 1995" часть 3: Первая встреча с Парижем
"Вся Франция 1995" часть 4: Париж и Мальмезон
"Вся Франция 1995" часть 5: Версаль, Фонтенбло и Сент-Женевьев-де-Буа
"Вся Франция 1995" часть 6: Орлеан, Шамбор, Шенонсо и Тур
"Вся Франция 1995" часть 7: Ла-Рошель, Бордо и Аркашон
"Вся Франция 1995" часть 8: Каркассон и Кабреспин
"Вся Франция 1995" часть 9: Арль Камарг и Сен Мари-де ла Мер
"Вся Франция 1995" часть 10: Авиньон, Оранж и Пон-дю-Гар
"Вся Франция 1995" часть 11: Марсель и Канны
"Вся Франция 1995" часть 12: Монте-Карло и Ницца
"Вся Франция 1995" часть 13: Лион и Дижон
"Вся Франция 1995" часть 14: Нанси и Мец
"Вся Франция 1995" часть 15: Люксембург и Кёльн