Местом сбора участников похода по тропе Сулеймана Великолепного стал город Белград. Все прибыли вовремя, а самый последний участник похода должен встретить нас в городке Сремски — Карловицы. Но до этой встречи еще далеко.
В этот раз озадачил своим видом зал выдачи багажа в аэропорту Белграда.
Багаж входит и выходит из чрева машины. Забавно, но ...Я прилетела в Белград совершенно больная. Накануне "нелегкая" дернула сделать прививку от гриппа и как результат — высокая температура и кашель. Прогулка по городу обошлась без меня, но с участием моего фотоаппарата.
За все свое многовековое существование город разрушался 39 раз, но вновь возрождался и сегодня имеет многое, чем может гордиться и что может показать.
Православный собор Святого Саввы.
Строительство собора продолжается до сих пор.При проектировании собора архитектурным прототипом был взят Собор Святой Софии в Константинополе, но при строительстве получилось то, что получилось. Чем — то похож, а чем — то даже близко не стоял.
Считается, что собор построен на месте, где шесть столетий назад турки сожгли первого архиепископа Сербии.
Сегодня собор является вторым по величине собором в мире. Больше только московский Храм Христа Спасителя.
Внутри собора мозаика, посвященная Спасу Вседержателю.
Напротив собора установлен памятник руководителю первого сербского восстания (1804 — 1813 гг.) Георгию Петровичу Карагеоргий.
Есть в Белграде памятник русскому царю Николаю Второму.
А это памятник Михаилу Обреновичу. Князь Сербии 1839 — 1942 гг.
Памятник руководителю второго сербского восстания князю Милошу Обреновичу.
Улицы и здания Белграда.
Чтобы увидеть город и оценить его по достоинству нужно время. Мы же приехали в Сербию за другим. Не менее было заманчивым как можно скорее выйти на тропу Сулеймана Великолепного, которая была проторена совершенно недавно голландскими энтузиастами.
Тропа имеет протяженность 2100 км. и проходит по территории семи стран. Сербии досталась лишь малая ее толика — расстояние от Ниша до Белграда.
Начало сербского кусочка тропы в г. Нише, стало быть и нам туда.
Ранним утром по абсолютно безлюдным улицам
мы вышли к железнодорожному вокзалу.Сербские пассажирские поезда имеют в составе несколько вагонов. Вагоны простые — без купе и плацкарта. Подозреваю, что они не отапливаются, но имеют туалет и рукомойники. Все рассчитано на проезд небольших расстояний.
Мы едем в Ниш.
Ниш расположен к югу- востоку от Белграда. Население города чуть более 312 тыс. человек, но город третий по величине после Белграда и Нови — Сада.
Город расположен на реке Нишава
и раньше здесь сходились основные транспортные пути из Центральной Европы в Грецию и Турцию. Городом веками переходил из рук в руки и только после освобождения в 1878 г. от турков становится частью Сербии.Турки владели городом на протяжении 245 лет.
Тропа начинается с территории Нишской крепости.
Первые камни в стены крепости уложили римляне, затем ее укрепляли и разрушали все, кому не лень, пока в 1386 г. крепость не завоевали турки.
В 1718 г. турецкий гарнизон построил на остатках античных и средневековых укреплений крепость Хисар.
Далее крепость была перестроена ими в виде артиллерийского укрепления и в таком виде дошла до наших дней.На выходе из города в глаза бросается банер с надписью "HE y NATO"
На сегодня Сербия является страной, не вошедшей в состав НАТО.Справа в отдалении от банера тянется глухой высокий забор.
Во времена немецкой оккупации здесь находился концлагерь "Crveni Kist" — " Красный Крест". Лагерь действовал с 1941 г по 1944 г. и , несмотря на малые размеры, по жестокости, царившей в нем, не уступал большим немецким концлагерям.Через щели в воротах видна территория и расположенные по периметру бараки. Через лагерь прошло около 30 тыс. чел. В основном это были цыгане и евреи.Часть из них была расстреляна на территории лагеря, часть отправлена в крупные концлагеря.
В лагере находились также югославские коммунисты, партизаны и их родственники. Многие были расстреляли. Крематория не было, трупы заливали гашеной известью.
В 1979 г. лагерь был объявлен памятником культуры исключительного значения и сейчас здесь музей.
На территорию лагеря мы не попали — был выходной день.
Город окончился и мы оказались на бескрайних просторах Сербии.
Шли по грунтовым дорогам, временами моросил дождь и мы буквально вязли в грязи. Так было первые дни. Раздражения по такому поводу не было, все скрадывала красивая природа и встречи с ее подарками. Вы только посмотрите на такое чудо дивное! Это лесной пион и немногочисленные полянки с маком. Потом маки будут, не целые поля, конечно, но в достаточном количестве, а на первые я кидалась, боясь больше не встретить.После первого ночлега в палатке закончила свой маршрут Оксана Коткина Я не думаю, что ее испугали трудности. Просто дефицит времени (семь дней) заставил ее пересмотреть свое пребывание в Сербии и она вернулась в Ниш, а затем уехала в Белград. В ее ситуации это был самый лучший выход.
Через несколько дней тропа привела в г. Ягодина. Город небольшой с населением 36 тыс. чел. и расположен на берегу реки Белица.
О нем впервые упоминается в 1399 г. в переводе с сербского как "Клубничный город".
Ягодина известна еще и тем, что в ее окрестностях произошло несколько ожесточенных битв между сербскими и турецкими войсками.
В городе в 2006 г. был открыт большой зоопарк, имеется хорошее футбольное поле.
На русском кладбище захоронено 1170 солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении десятков городов и поселений оккупированной немцами Сербии.
Имеется два храма. Храм Успения пресвятой Богородицы
и церковь Святых Петра и Павла.Стоит прочитать надпись на банере
Наша тропа все время тянется по сельским и проселочным дорогам.
Мимо ромашковых и других лугов Проходит сквозь небольшие деревни, и стоящих в стороне от них церквей.Однажды мы отклонились от маршрута и начали подъем на гору Црни Врх.( Черная гора)
Сильно торопились, хотелось до заката сделать снимки красот Сербии с высоты 732 м над уровнем моря. Где -то на середине подъема нас подобрала машина, идущая вверх, но мы все равно не успели подняться до сумерек. Зато были приятно удивлены, когда наверху обнаружили помещение с кухней, обеденным залом, душевыми и туалетами. Нам было разрешено воспользоваться всеми благами цивилизации и поставить палатку на территории возле дома.
На самой вершине горы расположена воинская часть, а прямо со двора начинается тропа пешего маршрута по склонам горы.
Во время боснийской войны на горе происходили ожесточенные бои. На вершине горы солдатами боснийских сербов были найдены фотографии , сделанные моджахедами. На них запетчатлены отрубленные головы пленных сербских солдат.
Утром радушные хозяева очень тепло распрощались с нами
и даже проводили до спуска с горы. Снимков много сделать не удалось, мешали заросшие склоны, но один снимок мне понравился.Гостеприимство сербов к русским безгранично. В этом мы убеждались на протяжении всего путешествия по Сербии как в городах, так и в сельской местности.
Продолжение следует.