Нико́ло-Берёзовка

Нико́ло-Берёзовка

LAT
  • 56.12621N, 54.16785E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    29

    1 материал,  0 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Нико́ло-Берёзовка?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Daretta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 ноя 2013

    Николо-Берёзовка. Из руин

     
    9 сентября 2014 года||12 (9)| 29| 788523

    Впервые мое знакомство с Николо-Березовкой произошло в 90-х. Тогда холодной поздней осенью мы пробирались по грязному месиву к Никольскому храму, для которого началась новая жизнь, новая эпоха — спустя много лет храм наконец-то стали восстанавливать. Мы вошли в огромные деревянные двери, и в лицо ударил резкий влажный и холодный воздух, а после любого шороха следовало продолжительное эхо. Под куполом на высоченных строительных лесах, на самом верху проводила реставрационные работы моя бабушка, а рядом на жердочке сидел белый кот Клёпа. Как работать в таком холоде, да еще и с задранной головой я не могла себе даже представить. Наверное, требовалась огромная сила воли и желание донести до потомков это историческое достояние, этот великий памятник русской православной архитектуры. Старинное село, которому двадцать лет назад грозило исчезновение, пережило второе рождение, связанное, прежде всего, с восстановлением Никольской церкви.

    4

    Автор: Daretta


    На прошлой неделе авторы разбередили мою душу своими заметками о некогда покинутых городках, отданных во власть природы и времени. И я решила тоже рассказать вам о своем таком местечке, тем более в прошедшие выходные мы как раз ездили в Башкортостан, и у меня была возможность посетить Николо-Березовку.
    4

    Автор: Daretta


    В 1550 году эти земли были пожалованы Иваном Грозным Строгановым. А те в свою очередь господа ушлые быстренько устроили варницы и стали вести торговлю. Событие это имело, конечно, в первую очередь политический характер, ведь здесь на границе с территорией нерадивых башкир и татар была образована крепость, а Николо-Березовка стала первым русским поселением в этих местах.
    4

    Автор: Daretta


    Откуда такое странное двойное название? Существует две теории, две легенды… В 1552 году Казань пала. Но еще в течение шести лет население оказывало вооруженное сопротивление войскам Ивана Грозного. Перед местным населением встал вопрос: либо продолжать изнурительную борьбу, либо переходить под власть московского царя. Выбрали второе. И в 1557 году Северо-западные башкирские племена и Прикамские удмурты добровольно вошли в состав России. Как только Прикамье оказалось под единой властью, сюда хлынул поток русских крестьян.

    Царь, укрепив за переселенцами земли и рыбные ловли, в знак особой милости прислал сюда икону Святителя Николая чудотворца, по которой слобода стала называться Никольской, до переименования ее потом, по реке, селом Березовским. По другому преданию, икона была найдена по реке Каме в дупле березы людьми Строганова, плывшими караваном по Каме, отчего и получила название «Березовской». Естественно местные люди крайне набожные, и придерживаются второй легенды, и с радостью рассказывают истории, как икона эта творила здесь чудеса, ее почитали, поклонялись, а село процветало.

    4

    Автор: Daretta


    Каменный храм возвели в честь чудотворной иконы в 1806 году, после того как три предыдущих деревянных каждый раз горели. Это ознаменовало начало «золотого века» для села. Из рядовой деревни она превращается в крупный торгово-промышленный центр. Причиной расцвета послужило выгодное расположение Николо-Березовки, как удобной пристани на Каме. Огромное количество производимого в западной части Бирского уезда хлеба вывозилось на Березовскую пристань.
    4

    Автор: Daretta


    В течение многих веков основным населением села являются купцы. Березовские купцы построили множество хлебных амбаров, где скапливался привезенный хлеб, а с началом навигации осуществлялась его отправка. С 6-10 декабря в селе проводилась большая ярмарка. По выходным устраивали базары. Наряду с временной торговлей уже во второй половине 19 века существовало немало стационарных торговых заведений, лавок. К концу 19 века здесь насчитывалось 37 торговых предприятий. Главная улица Николо-Березовки так и называлась «Купеческая». Берег Камы был застроен двумя рядами амбаров, улица — купеческими особняками. От большинства из них сегодня остались жуткие развалины.
    3

    Автор: Daretta


    3

    Автор: Daretta


    3

    Автор: Daretta


    С 1871 года по 1917 год в Николо-Березовке действовал женский монастырь. Сейчас эта территория образованного в Советское время парка Победы, а от монастыря не осталось и следа, разве вековые сосны хранят воспоминания.
    2

    Автор: Daretta


    1

    Автор: Daretta


    Но виды с холма потрясающие.
    4

    Автор: Daretta


    4

    Автор: Daretta


    Когда-то здесь протекала широкая река Березовая, ее берега до сих пор характерно прорисовываются и можно только диву даваться, насколько она была полноводна. В том месте, где о берега билась река, сейчас пасутся кони.
    4

    Автор: Daretta


    4

    Автор: Daretta


    4

    Автор: Daretta


    А сверху в том месте, где монахини некогда любовались видами, построили необычную детскую площадку.
    2

    Автор: Daretta


    2

    Автор: Daretta


    А красивое озеро в парке превратилось в какое-то болото с одинокими рыбаками…
    4

    Автор: Daretta


    3

    Автор: Daretta


    Узнав о том, что в селе хранится чудотворная икона, дважды посетила село Елизавета Федоровна Романова, в 1910 и 1914 годах. После трагической смерти мужа в 1905 году (от взрыва бомбы) Елизавета Федоровна покидает светское общество и всю свою жизнь, часть своего состояния направляет на благотворительные цели. На собственные деньги она покупает участок земли в Москве и строит там больничный городок. Для ухода за больными она создает знаменитую Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. Сама принимает постриг, становится игуменьей, настоятельницей общины, лично ухаживает за тяжелобольными. Ее приезд в Николо-Березовку по тем временам событие редкое, неординарное. Великая княгиня щедро одаривала детей, крестьян, чиновников подарками. В 2003 году в память о пребывании Великой княгини, святой преподобной мученице Елизавете, погибшей почти одновременно с царской семьей в шахте города Алапаевска, в селе Николо-Березовка построена часовня «Елизаветина кладезь». От Никольского храма сюда ежегодно совершается Крестный ход.
    4

    Автор: Daretta


    В 1917г. монастырь закрывают. Сразу же после свершения Октябрьской революции началась борьба за переустройство жизни населения. И тот, кто недавно был хорош и добился процветания села стал негодяем и пошел под нож. Поэтому в 1919 году Колчаку не пришлось долго уговаривать местных перейти на его сторону. Но Красная армия достаточно быстро очистила земли от всякой «белой» нечисти, подавила бунт в 20-м году недовольных продразверсткой. И с благими намерениями отправился на промывку мозгов по Волге и Каме пароход «Красная звезда» с большой группой агитаторов и пропагандистов. В Николо – Березовке на пароходе для жителей села был показан первый немой фильм и проведен митинг. В качестве инструктора на пароходе плыла сама Крупская!
    4

    Автор: Daretta


    И удачно сагитировав массы, в жесточайших условиях классовой борьбы началась массовая коллективизация. Но ушлые и нерадивые жители, в чьи жилах текла предпринимательская кровь, не были готовы к тому, чтобы день и ночь батрачить в поле и ничего с этого не иметь. Когда в марте 1933 года в район приехали представители Метростроя на заготовку сельхозпродуктов. В райцентре состоялся митинг, на котором было решено направить на Метрострой 100 комсомольцев. Но патриотический порыв молодежи был настолько велик, что при заключении договора записались 5 тысяч человек. Район оказывал Метрострою и продовольственную помощь. Метрострой не остался в долгу, он оказывал району большую материальную помощь. Для телефонизации прислали провода, изоляторы, аппаратуру, выделяли различную технику, радиоустановки.
    3

    Автор: Daretta


    В послереволюционное время слава и мощь крупного купеческого села стала меркнуть. Храм закрыли в середине 1930-х годов. Чудотворная икона исчезла. В здании поочередно находились склад, столовая и пекарня. О тех прекрасных днях великого прошлого села напоминали лишь купеческие особняки на берегу Камы.
    3

    Автор: Daretta


    3

    Автор: Daretta


    А вскоре и о тех позабыли… Началась новая эпоха. В 1955 году здесь пробил первый нефтяной фонтан, что послужило новым этапом развития края. Год за годом развивались все новые месторождения. И сегодня 10 подразделений ОАО АНК «Башнефть — Янаул» ежегодно из недр района выкачивают более 2 миллионов тонн «черного золота». А вокруг Николо-Березовки только и виднеются буровые вышки да нефтяные качалки.
    1

    Автор: Daretta


    3

    Автор: Daretta


    Этой новой истории было уже не до Купеческой улицы и ее переименовали в улицу Ленина. А митинги и народные гуляния проводились на церковной площади.
    4

    Автор: Daretta


    Здесь хоть еще и находилась администрация, районная больница и педучилище, людей тянуло из «деревни» в город, в новый застраиваемый хрущевками на деньги нефтяников город Нефтекамск. Всем же тогда интереснее было стать городскими… Но все равно Никола-Березовка была по количеству жителей больше окружающих ее поселений, что сохранялось до 1970-80-х годов. 70-е годы XX века были ознаменованы началом подготовительных работ под строительство водохранилища для Нижнекамской ГЭС. Началось переселение жителей из нижней части села Николо-Березовка в верхнюю часть и город Нефтекамск. Когда село начали сносить, порой неправомерно выселяя жителей из тех домов, которые даже в условии полного поднятия Нижнекамского водохранилища, не попадали в зону затопления. Так пострадала главная и лучшая часть посёлка с красивейшими купеческими особняками на улицах Ленина и Чеверёва: эти дома стояли на такой возвышенности, что сами устроители сноса соглашались о ненужности разрушения исторической части села. Но тогда бытовала мечта – снесём всё, а потом укрепим берега, оденем их в бетон и на месте посёлка устроим зону отдыха. Чего собственно сделано никогда не было. Так навечно умерло некогда успешное во всех планах село, которое вполне могло бы разрастись в большой город, но чему не суждено, тому не суждено.
    1

    Автор: Daretta


    1

    Автор: Daretta


    Нет, хотя, не умерло, скажем – уснуло – на 20 с лишним лет. Реформы в стране и инициатива местного жителя, предпринимателя Валерия Тетерева, спасли от разрушения храм и десятки кирпичных зданий старинного села. В 1993-1994 годах был создан благотворительный фонд «Никольский храм» и Николо-Березовский историко-культурный центр. Спустя шесть с лишним десятилетий начал оживать храм, он был восстановлен благодаря старанию истинных поклонников веры и красоты, тот, кто ценил историю этих мест, и с болью смотрел на увядание такой жемчужины. И я с гордостью могу сказать, что и моя бабушка принимала в этом процессе восстановления активное участие. За годы реставрационных работ воссоздан купол и верх колокольни, во втором ярусе колокольни устроен музей села, храм заново оштукатурен. Устроен новый иконостас – линии мучительно распростертых рук Спасителя уже предвосхищают блаженную невесомость, а чувство парения усиливают фигурки ангелов, подлетающие к кресту с разных сторон, словно воробьи. Обустроены трапезная часть и приделы, расписаны стены, воссозданы уничтоженные церковные главы. А насколько внутри храма чувствуешь себя свободно и прилив какой-то невероятной энергии – не свойственная черта для российских храмов. Хотя и здесь меня загнали в определенные рамки. Фотографировать внутри не то, чтобы не разрешили, сказали можно, но только с благословения батюшки, которого как раз-таки и не оказалось в это время в Храме. Ну ладно, таинство верующих тоже надо уважать.
    4

    Автор: Daretta


    Наконец, проведена реставрация уникального комплекса купеческих зданий Николо-Березовки, здесь создан настоящий историко-культурный музей-заповедник. Теперь ежегодно 22-24 мая, в дни святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в селе проводятся празднества по случаю дня Николы Вешнего и Дня славянской письменности и культуры, праздники колокольного звона. Все земли вместе с постройками, которые когда-то являлись усадьбами знаменитых купцов, сейчас раскуплены местными «олигархами». Кто-то быстренько подсуетился и воссоздал в стиле XIX века гостиницу, коих собственно на одну эту старинную улицу целых три штуки приходится! Кто-то же здесь обустраивает свое собственное жилье.
    2

    Автор: Daretta


    3

    Автор: Daretta


    3

    Автор: Daretta


    Но если сравнить с тем, что я увидела в свой первый приезд, то здесь стало намного уютней. Положили хороший асфальт, купеческие дома потихоньку восстанавливают. Конечно, много еще руин, но я думаю, что и их ждет только самое светлое будущее. Может будущее это действительно заложено в местном храме, точнее в местном таком почитаемом Святом Николае Чудотворце. Вот восстановили храм, и жизнь снова пришла в эти места, и тут уже волей — неволей веришь в местную легенду…
    3

    Автор: Daretta


    4

    Автор: Daretta

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нико́ло-Берёзовка
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      9 сен 2014, 22:41
      удалить
      Глядишь, постепенно, не сразу, но наладится жизнь...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      10 сен 2014, 07:14
      удалить
      Книжку сейчас читаю про купечество, так прямо в тему заметка)
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      10 сен 2014, 12:54
      удалить
      1499Sergeyнаписал 10 сентября в 00:41

      Глядишь, постепенно, не сразу, но наладится жизнь...


      Я вот тоже все только самое хорошее этому месту пророчу. Но деньги нужны не малые. И у многих, кто купил эти земли с особняками после 2008 года проблемы в финансовом плане, вот и стоят такие брошенки...
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      10 сен 2014, 12:54
      удалить
      ksushashaнаписала 10 сентября в 09:14

      Книжку сейчас читаю про купечество, так прямо в тему заметка)


      Если не секрет, то какую... я вот недавно тоже все рылась рылась почитать что-нибудь на эту тему, так ничего стоящего и не нашла(((
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      10 сен 2014, 16:43
      удалить
      Хочется верить, что всё образуется и восстановится! Мы как раз с Башкирией граничим!
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      10 сен 2014, 16:53
      удалить
      Вот уж и в правду — "жизнь развивается по спирали"
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      11 сен 2014, 15:40
      удалить
      Ах, эти качельки на веревках в одну доску!) Сколько на них было мечт выпестовано!)
      Ничего нет красивевее российской природы, а с колоколенкой за поворотом...Просто душа поет и щемит одновременно. Надеюсь, восстановят, облагообразят!
    • PitMos
      помощь
      PitMos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 авг 2012
      11 сен 2014, 21:48
      удалить
      Замечательно! Спасибо за рассказ.
      А красивое и богатое на историю село восстановят! Первый и второй шаги уже сделаны..
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      11 сен 2014, 23:17
      удалить
      СПасибо всем за внимание к моему селу))) Что-то я в последнее время "по глубинке пошла"...))) Вообще верить, конечно хочется только в самое светлое будущее, но государство тут никак не способствует и даже местная власть... Хотя большой приток туристов в эти места. Все держится на одном единственном меценате — тетереве, которого я упомянула в заметке. Я, честно, думала, что времена такого масштабного меценатства прошли лет, эдак 100 назад, ан-нет же, что конечно не может не радовать. А насчет спирали совершенно верно подмечено, им главное сейчас церковь не "долбать", чтобы снова все к общей разрухе не привело! Заложен в ней все-таки некий стержень этих мест, с какой стороны не смотри!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      12 сен 2014, 08:36
      удалить
      Хороша заметка, маленький кусочек земли который как зеркало отражает нашу историю. Дома из красного кирпича хороши, с достоинством!
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      20 окт 2014, 01:04
      удалить
      Хорошо, что процесс восстановления пошел! Хоть со скрипом, но этот процесс идет во многих наших городках и селах, что радует.
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      2 фев 2016, 08:45
      удалить
      !!!
    Наверх