Как известно, Никосия (греч. Λευκωσία — Лефко́сия; тур. Lefkoşa — Ле́фкоша) является столицей независимого Кипра и частично признана Турецкой Республикой со стороны Северного Кипра.
Как любой столичный город он имеет свою промышленную базу, здесь развито гончарное и пластмассовое, текстильное и кожевенное производства, пищевая промышленность, медные шахты в окрестностях города. В Никосии кроме Университета Кипра еще 5 университетов. Как торговый центр он имеет 2 огромных по островным меркам комплекса с разветвленной сетью магазинов. И считается более удобным местным жителям, чем людям на отдыхе. Хотя развита, конечно, и туристическая инфраструктура с отелями, кафе и ресторанами. И все же туристов Никосия, расположенная в центре острова и не имеющая выхода к морю, интересует в большей мере достопримечательностями, расположенными в основном в Старом городе. Некоторые из них за пару часов нам и предстояло увидеть.
Пока мы ехали по городу, сопровождающая группу гид успевала пролить свет на те или иные значимые дома и памятники, указав и направление, где проходит так называемая «Зеленая линия», разделяющая столицу фактически на 2 города, да что там города, на 2 государства. И место, где совсем недавно проходила стена, которую начали 3 апреля 2008 демонтировать и закатывать асфальтом сравнявшиеся с землей участки. Заодно вспомнила несколько щекочущих нервы историй с переходом границы туристами на турецкую территорию, закончившихся неприятными нюансами то с 2-недельными тюремными сроками, то огромными штрафами непонятно за что, тем самым отбила всякое желание даже попытаться приблизиться к КПП, не то что уж побывать в гостях у соседей-турков. Ну, это все так, между прочим, посещение же «заграницы» в планах по Никосии все равно не значилось, да и времени хватило бы только на «зайти» и «выйти».
Шагая по раскаленным полуденной жарой улицам, рассматривали старинные домики с ажурными решетками балконов,
прошли первую женскую гимназию, в 2012 году отметившую уже свой 200-летний юбилей, остановились в тени у современного здания Библиотеки.
Через дорогу от нее находится Архиепископский дворец.
Постройка, безусловно заслуживающая внимания, но рассмотреть ее можно лишь из-за ограды со стороны.
Везде видеокамеры и близко к решетке подходить не рекомендуется (но очень хочется!).
Новый красавец-дворец построен рядом со старым зданием в 1961 году. В нем находятся резиденция Архиепископа Кипра и офисы. Попасть туда не удастся (все-таки во дворце живет глава Кипрской православной церкви), из-за фото и то были проблемы.
Перед входом в здание памятник архиепископу Макариосу III — первому президенту независимого Кипра, память о котором чтят все киприоты.
В старом (на фото слева) здании (1950-59) — Этнографический музей с предметами этнографии островитян и коллекцией народного искусства Кипра (кружева, вышивки, плетение, керамика, картины, изделия из металла, кожи и резьба по дереву).
Рядом Византийский музей с иконами и экспонатами религиозного характера (церковной утварью, книгами и мозаиками).
В подворье Кафедральный собор св. Иоанна, аскетично скромный внешне (строительство собора началось в 1662 году, а во времена владычества Османской империи было запрещено возводить христианские храмы красивее и выше мусульманских мечетей), но с богатым внутренним убранством. И контраст этот чувствуется как только переступаешь порог храма с выразительными настенными фресками и росписями на сводчатом потолке. Больше всего впечатляет искусно украшенный иконостас, епископская кафедра с троном, на котором епископ восседает во время богослужения. На кресле можно увидеть изображение святого Варнавы — покровителя кипрской православной церкви. К сожалению, фотографировать во всех храмах Кипра и некоторых музеях запрещено!
Дальше наш путь лежал в пешеходную зону Laiki Geitonia, что дословно можно перевести как «соседский (или соседний) квартал», с примыкающими к Лайки Гитонья узкими улочками со множеством магазинов, кафэшек (о чем мечтал давно проснувшийся аппетит) и лавок ремесленников.
Среди зданий XVIII века, «помолодевших» после реставрации, местами возникли и современные строения из стекла и бетона.
Туристы вместе с горожанами, прогуливающиеся под натянутыми тентами, разглядывают витрины, а голуби, восседающие на проводах – их и все что вокруг.
Но во главе угла, по правде сказать, стояли не шопинг и не потребности наших организмов. Там есть самое высокое на территории Старого города здание. В башне Шаколас расположен музей-обсерватория, у входа табличка «Ledra Museum Obsevatory».
Поднявшись на лифте на 11-й этаж башни, мы оказались на смотровой площадке (2€ за вход). И вот Никосия у наших ног.
Увидеть панораму города с высоты интересно, но фотографировать приходится через стекло. По районам и зданиям есть пояснения на английском, французском и немецком языках (только, увы, не на русском, хотя на Кипре живет немало наших соотечественников и туристов из России предостаточно).
Кроме застройки на греческой территории можно увидеть и турецкую часть острова. Вдали видны горные хребты, а среди жилых районов мечеть Омерийе (справа на фото).
А слева под цветными тентами пешеходная улица Ледрас, в конце которой пропускной пункт в турецкие владения.
Кстати, в этой зоне располагается штаб миротворческих сил и охраняемая войсками ООН граница между южной и северной территорией, проходит она именно через улицу Ledra и через исторический центр. Под контролем войск ООН с 1974 года находится и аэропорт Никосии, закрытый для туристов и гражданского населения.
На обратном пути по дороге к автобусу прошли мимо остатков городских стен.
Окружавшие старый город крепостные стены были возведены венецианцами. Но какими бы мощными и надежными они не казались, чтобы выдержать атаки турецких войск, необходима была современная система оборонительных сооружений. Возведение новой защиты в 1567 году было поручено военным инженерам Джулио Саворньяно (Giulio Savorgnano) и Франческо Барбаро (Franscesco Barbaro).
Реку «отвели» в обход центра города, чтобы избежать наводнений, а ров у стен наполнили водой. Прилегающую территорию расчистили, чтобы лучше видеть приближающегося противника, под снос пошли не только дома горожан, но даже церкви и дворцы. В результате воздвигли 5 км фортификационных укреплений (земляной вал с каменной облицовкой) с 11 бастионами, признанные экспертами того времени образчиком военной архитектуры. Ворота вблизи бастионов защищали и сами ворота во время атак. А верхняя часть стен не покрывалась камнем, чтобы поглощать пушечные удары.
Фамилии живших тогда в городе итальянских аристократов, спонсировавших строительство стен и 3-х ворот, увековечены в названиях бастионов.
Но труды архитекторов и строителей оказались напрасными. Турки под началом Лала Мустафа-паши в 1570-м взяли штурмом еще недостроенные бастионы, практически оставив их нетронутыми. Такими они и оставались вплоть до XIX века, когда Кипр перешел под протекторат Великобритании.
В прошлом веке сознательно «пробили» стену в нескольких местах, чтобы по мостам обеспечить проезд к центру города.
В 1996 году секции стен с 3 воротами отреставрировали. Возле них оборудованы территории для прогулок, сценические площадки. И парковки (куда без них-то в современном городе?), строительные работы и сейчас ведутся почти повсеместно.
Из 11 бастионов по 5 принадлежит греческому и турецкому секторам, 1 контролируется миротворцами ООН.
Сам город берет начало в XI—VII века до н. э., и назывался он тогда Ледра. На месте разрушенного стихиями города с 3900 года до н.э. здесь снова прослеживаются следы будущих поселенцев. Отстроенный ими город-государство стал именоваться Лефкотеон или Лефкотея и просуществовал в таком качестве почти до 330 года до н.э.. После греческого правления византийцы кроили и перекраивали эту территорию на свой лад, пока завоеванный в 1191 году английским королем Ричардом I Львиное Сердце он не был передан Ги де Лузиньяну, став в 1192-м столицей Кипрского королевства. Примерно с XIII века укоренилось современное название Никосия или Лефкосия (такое двухвариантное название в ходу и сейчас).
На территорию острова не раз вторгались арабы, киликийские пираты осаждали прибрежные города, что заставляло население острова переселяться вглубь острова. Пока Кипр, в 1489 году став частью Венецианской Республики, находился под властью венецианцев, столичный город рос и расцветал. Но все переменилось, когда остров в 1571-м оккупировали турки-османы, дела более чем на 3 века повсеместно пришли в упадок.
Высадившиеся здесь в 1878 году англичане взяли бразды правления в свои руки и немало сделали для возрождения своей колонии. Ожила и столица.
Лишь в 1960 году Никосия становится столицей добившейся наконец-то независимости Республики Кипр, но торжество длилось недолго. Диктатура так называемых «черных полковников» привела в 1970 году к военному перевороту, чем 4 года спустя не преминула воспользоваться Турция, захватив северную территорию, что привело к разделению Никосии на 2 части: южная часть принадлежит грекам (на ней проживает около 270 тысяч), а оккупированная северная с населением порядка 85 тысяч человек провозглашена центром Турецкой Республики Северного Кипра. Его независимости кроме самой Турции в 1983 году не признал больше никто, хотя агрессию турецкой стороны, как союзника США, «мировое сообщество» будто бы и не заметило вовсе. А в состав Евросоюза в 2004 году вошел только Южный Кипр.
Вот такой мы узнали Никосию, где, соседствуя, сосуществуют греки и турки, не питая, однако, теплых дружеских чувств по отношению друг к другу. Что, впрочем, не мешает туристам обогащаться знакомством с достопримечательностями, пропитанными слиянием 2-х разных культур, религий и нравов.