В Никко ехать пришлось практически принудительно. Во всех путеводителях написано, что если вы не были в Никко, то не видели Японию. На довольно небольшой площади здесь сконцентрированы средневековые деревянные храмы, а также мавзолеи и гробницы могущественных японских феодалов-сегунов из знаменитого клана Токугава.
Для японцев это место значит примерно то же, что Суздаль или Сергиев Посад для жителей России. Соответственно большинство туристов здесь именно японцы, и их тут толпы! Остальным же будет не шибко интересно. Что-то меня азиатские храмы уже утомили.
Дорога до Кикко из Токио занимает полтора часа, сначала 50 минут на скоростном поезде до Уцуномия, потом еще 40 минут на вот таком местном поезде до самого Никко.
А это центральная площадь города Никко, на которой находится вокзал частной ж/д компании Тобу-Никко. Государственный вокзал не такой красивый и находится чуть подальше.
Входной билет во все храмы стоит где-то 1400 йен или примерно 12 евро. Храмов реально много и хождение по ним изрядно утомляет. В каждом из них контролер отрывает от вашего билета свою частичку.
Помимо храмов в Никко, как оказалось, есть и некоторые природные объекты – озера, речки и водопады. Водопад Кегон, как сказано в путеводителе, имеет высоту 97 метров, и к нему от вокзала идет автобус. Вот только пока я осматривал храмы, ближайший автобус туда в 14:01 ушел, а следующий, если судить по расписанию, должен был быть лишь в 16:16. Учитывая, что дорога туда занимает 40-50 минут, а темнеет сейчас уже в пять вечера, ехать туда смысла не было. А жалко. По мне так один водопад стоит не менее пяти храмов :)
А завершился день прогулкой по ночной Гинзе. Какая улица в этом районе считается центральной, я не знал, а поэтому выбрал ту, на которой, согласно карте, были самые дорогие магазины – Чуо-дори. Ну, конечно не Пятая Авеню, но тоже ничего.
Кстати, об улицах. Знаете, как в Японии обозначаются адреса? Никогда не догадаетесь. Начать следует с того, что улицам здесь дают названия чисто из эстетических соображений. При написании адресов эти имена не используются, тем более, что и названия-то имеют далеко не все улицы. При задании адреса же сначала идет название района, затем т.н. "чоме", или округ. Этих "чоме", как правило, несколько штук с одним именем, поэтому еще указывается и номер. Далее внутри каждого "чоме" задается номер квартала, или "банчи". А уже внутри квартала идет номер дома. Так что типичный японский адрес будет выглядеть примерно так: 1-3-7 Roppongi, Minato-ku, Tokyo. Что означает, что это район Минато-ку, микрорайон Роппонги №1, 3-й квартал, 7-е здание.
А еще в Токио, как ни удивительно, полно бомжей! Причем реально бездомных! Видел как один из них деловито готовил себе лежанку из картонных коробок прямо на улице! А когда в районе полуночи я возвращался с вокзала Уэно в гостиницу, то у выхода их спало не меньше десятка! Такой вот аккуратный вокзал, и тут такой контраст. Удивительно.
предыдущая часть | начало | На остров Хоккайдо по тоннелю Сэйкан