Белые лепестки вишни
Ковром покрывают говно под ногами
Кавказ.
(с)групповое творчество)
Прокатилась я недавно по Кавказу от Армавира до Туапсе с ребятами из клуба "3х9". Проехали около 380 км за 8 дней. Получила прекрасный заряд позитива! Поход (поездка, покатушка, ПВДшка х 8д) вышел очень насыщенным и весьма фееричным.
Феерия началась еще в поезде, стихи, гениальные идеи рождались буквально из воздуха. Некоторые, правда, не очень приличные... зато все смешные.
На вокзале в Армавире я умудрилась "потерять" раму от велосипеда. Тупо не смогла идентифицировать ее среди прочих, упакованных в одинаковый черный целлофан. Ходила по перрону и причитала: "Где моя рама? Это не моя! Это черный целлофан какой-то!" Чуть было к начальнику вокзала не поперлась с просьбой задержать ушедший поезд и поискать якобы забытую раму там. Но все вовремя нашлось... Примерно тогда зародилось название нашей походной группы "Черный целлофан".
Если говорить в целом про маршрут, то мне ужасно понравилось его разнообразие. По какому только рельефу мы не ехали. Практически каждый день было что-то новенькое.
1го мая прямо с места в карьер: первые часа 4 пути потратили на навесную переправу через реку Кызыл-Уруп. После переправы было знакомство с дорогой, которая в прямом смысле слова "наматывается" на колеса велосипеда, при этом не то, чтобы ехать, идти с великом невозможно. Приходилось аккуратно брать и переставлять железного коня пастись на травку и вычищать комья грязи из под багажника, тормозов, вилки... Впрочем, это я еще пытаюсь подбирать культурные выражения для описания происходившего. На второй день похода для этого "рельефа" был придумана такая куча названий, определений, синонимов, начинающихся не только на букву г, что, вероятно, филологи смогли бы найти в них неплохой материал для научной работы...
На второй день дорога превратилась в хорошо проезжаемый грейдер. Самое яркое впечатление дня - перевал Бандитский, с которого открывается фантастическая панорама на Главный Кавказский хребет. Нам повезло с погодой, налюбовались всласть!
Спуск с Бандитского тоже остался в моей памяти - довольно крутой (как мне тогда казалось) и каменистый, к тому же с тормозами тогда у меня было все не очень хорошо. Адреналина было много, к сожалению, не от скорости, а от страха:-).
Третье мая было обещано самым жестким днем из всех, ибо было днем рождения нашего руковода Ирины. Однако, прогнозы не оправдались. Был вполне хороший ломовой день, немного асфальта, ехать по которому было приятно, но скучно. К вечеру мы правда снова упорно лезли вверх по раздолбанной в хлам лесовозке, рождая все новые неприличные определения сему рельефу.
Четвертого мая снова лезли вверх, потом спускались вниз по бывшей лесовозной дороге, уже заросшей. Тоже забавно оказалось: этакий слалом среди молодых деревьев и камней. Больше половины этого проходилоь пешком. Ну а главным впечатлением дня был "брод-вей". Так мы окрестили участок той же лесовозки, совпавший на 4 км с руслом реки Дах. Рюкзак на спину, велосипед рядом, иногда для подстраховки, чтобы на перекатывающихся по дну камнях не поскользнуться. Почувствуй себя веловодником!:-)
5го мая после еще нескольких локальных "бродвейчиков" мы снова вылезли на асфальт и поперлись по нему в 20км-ю "горку" к Азишскому перевалу на плато Лаго-Наки. К сожалению, к тому времени погода как-то совсем испортилась, и со смотровых площадок можно было любоваться лишь туманом. До самого перевала по этой причине мы так и не доехали, зато отведали вкусного шашлыка и очень веселого травяного чая в одной из кафешек на смотровой площадке. Смех от травяного чая - лучший способ согреться в тумане;-). Над чем мы ухахатывались без остановки минут 20, вспомнить уже невозможно, но так весело мне не было уже давно! Есть подозрение, что в этом походе я прицельно тренировала мышцы брюшного пресса...
Спуск с Азишского тоже был зажигательным. Грунтовым-каменным. Однако, страха было уже гораздо меньше, чем на Бандитском.
Переночевали за поселком Мезмай, на берегу живописной горной реки. А на следующий день, 6го мая мы тренировали езду вдоль железнодорожного полотна. "Почувствуй себя паровозиком из Ромашково"!. Сначала было Гуамское ущелье, удивительное по красоте место. Горная река в теснине скал где-то глубоко внизу, множество живописных водопадов, и рельсы на узкой полочке, а мы едем вдоль них по тропинке. Даже назойливый дождик не смог испортить впечатления от этого прекрасного места. В середине дня снова был асфальт, причем даже не вверх, с захватывающими дух спусками (ура, мне починили тормоза!) и живописными видами на заснеженное Лаго-Наки. Ну а вечером снова тропа вдоль узкоколейки от ст. Черниговской до ст. 10км, на сей раз неожиданно для меня действующей. Увидав быстро приближающийся паровозик, пришлось оперативно нырять в малиновые заросли вместе с велосипедом.
7 мая. То был достойный финальный аккорд всего похода, под названием "поляна Кеносова". Ох, не спрашивайте меня, что это за место, кто такой Кеносов, и чем он прославился, что его именем назвали целую поляну! Однако, за то, что мы таки ее "взяли", нас можно назвать либо героями, либо сумасшедшими. Вернее всего "героями из сумасшедших";-).
Кстати, интернет про Кеносова и его поляну тоже не знает ровным счетом ничего.
"Подход" к поляне представлял собой все ту же привычную заросшую лесовозку, однако, к зарослям и раздолбанным колеям прибавилось еще и качественное грязевое болото. Стоишь по колено в грязи, опираясь на велик, чтобы в эту грязь не свалиться, и радостно сообщаешь позади идущим товарищам, что тут хорошо и можно ехать:-).
Ну а как же таинственная поляна, спросите вы. Хе-хе, отвечу я! Поляна была лишь локальной целью, чтобы не грустить о глобальной цели - о море. Короче, поляна Кеносова оказалась заросшим лесом вершинкой холма, на который вела та веселая лесовозка. На ней не было ровным счетом ничего, кроме леса. Даже дорога там закончилась, и вниз спускаться нам пришлось вдоль ручья по азимуту. Путь с поляны от дороги наверх отличался лишь тем, что везти велосипед вниз легче, чем тащить в горку. Зато теперь в узких кругах 12 нас могут с гордостью заявлять, задрав носы вверх, что мы были на поляне Кеносова!
Еще из фраз дня: "Теперь я знаю, что такое "мультиспорт": это то, чем мы 8 дней тут занимаемся".
Заключительный день похода, 8 мая мы по асфальту спускались в Туапсе. К сожалению, когда мы доехали наконец до вокзала, времени до отхода поезда хватило лишь на обед в кафешке. До вожделенного моря большинство из нас так и не добрело. Впрочем, об этом я даже не жалею. И без моря поход получился просто замечательным! Огромное спасибо за него нашей прекрасной команде и мудрому руководителю Ирине! С вами было очень здорово. Надеюсь, что мы еще обязательно куда-нибудь съездим вместе.
P.S. Да, 380 км мы все-таки в основном проехали, а не прошли, как можно было бы подумать из моего сумбурного рассказа.
Просто самые жесткие моменты лучше всего запоминаются;-) Вот тут можно посмотреть наш планируемый трек, с пройденным он почти совпал, только по дням все несколько по-другому получилось: http://www.3x9.ru/forum/?mesg=82233
Фотографии будут. Если у меня руки до них дойдут, на что я очень надеюсь.
P.P.S. А поляна таки оказалась не КЕносова, а КИносова, но это нисколько не меняет сути дела:-)