Сам по себе Никко – особенно ничем не примечательный небольшой городок, с населением примерно 20 тыс. жителей, что для Японии очень немного. Однако он расположен на территории известного далеко за пределами страны национального природного парка, одного из старейших в стране, занимающего огромную площадь (1402 тыс. кв. км.).
Именно здесь находится его главная достопримечательность — синтоистское святилище Тосё-гу, о котором шла речь в предыдущем материалеДень Никко. Тосё-гу
Однако славится национальный парк также и неповторимыми ландшафтами и пейзажами. Это горная страна с величественной снежной вершиной Нантайсан и озером Тюдзэндзи, из которого берёт свое начало один из красивейших водопадов Японии — Кэгон.
Кое-что из этого природного комплекса удалось увидеть и мне во время поездки в Никко.
К сожалению, погода мало способствовала любованию природными ландшафтами, но после туристического столпотворения в районе Тосё-гу так хотелось уединения и спокойного созерцания! В общем, увидеть Никко «без людей».
Возвратившись со святилища Тосё-гу в Никко, мы дождались автобус, который доставил нас к водопаду Кэгон. Дорога включала в себя довольно крутой горный серпантин, очень напоминавший подобные в Норвегии, где я бывал прошлым летом.
По мере подъёма усилился дождь и становился всё плотнее туман. Подумалось даже, что зря затеяли мы эту поездку. Но, что делать, жребий брошен, да и Рубикон практически перейдён.
Итак, мы — на подступах к водопаду. Возле него довольно развитая инфраструктура: парковка, кафе, сувенирные магазины, туалеты и пр.
На лифте (стоимость удовольствия 550¥) можно добраться на одну из смотровых площадок, кстати, она — единственная платная площадка, но считается лучшей.
Что известно о водопаде? Высота Кэгона достигает 97 метров, что делает его одним из самых высоких водопадов в стране. Возможно, поэтому, а может быть, и по другой причине его облюбовали местные любители эффектно завершить свой жизненный путь. В основном, говорят, этим балуется японская молодёжь.
Правда, запечатлеть это захватывающее зрелище мне не удалось. Возможно, дурная погода заставила подождать молодых людей до лучших времён.
Впрочем, и мне из-за неблагосклонности природы не было суждено увидеть водопад во всей красе.
Более того, помимо дождя, обозревать водопад мешал сгущавшийся время от времени туман.
.
В хорошую погоду водопад Кэгон выглядит так.
Конечно, эта фотография из интернета сделана попозже, чем был я в этих местах. Поскольку водопад находится в высокогорной местности, то и весна здесь в начале мая, когда я здесь бывал, ещё не вполне вступила в свои права. Буйной зелени здесь в это время ещё нет.
А теперь очередной японский лайфхак, касающийся водопада.
Как я уже говорил выше, полюбоваться водопадом можно и совершенно бесплатно. Для этого от площади перед водопадом нужно направиться прямиком по асфальтированной дорожке, которая приведёт к другой смотровой площадке, где за осмотр водопада денег с вас не спросят.
Признаться, особой разницы между двумя этими смотровыми площадками я не заметил. Разве что любители лишний раз прокатиться на лифте предпочтут платный вариант.
Пройдя метров двести от площади перед водопадом, мы оказались на берегу озера Тюдзэндзи.
Оно примечательно тем, что находится на высоте 1269 м. над уровнем моря и является самым высоко расположенным озером Японии. Озеро образовалось в результате извержения ныне спящего вулкана, которое перекрыло течение рек.
Собственно, водопад Кэгон и является единственным выходом для вод озера Тюдзэндзи.
Вода в славящемся своей радужной форелью озере Тюдзэндзи большую часть года слишком холодная для купания. Я, признаться, ни одной радужной форели в озере не увидел. А если бы и увидел, то за ней в столь холоднющую воду не полез бы. Хотя форельку я люблю, грешный.
В Японии существует поговорка: «Не говори „великолепно“ (яп. 結構 кэкко), пока не увидишь Никко».
Что ж, кэкко, так кэкко, хотя норвежские подобные природные ландшафты покэккастее будут.
Но нужно признать, что редкостная для этого времени в Японии цветущая сакура и в дождливую погоду прекрасна.
Возвращались в Токио мы всё тем же поездом JR, а затем на синкансене. О своём опыте перемещения по Японии я, пожалуй, поведаю в следующем материале.