Как известно, Уральские горы высокими вершинами похвастаться уже не могут, особенно на Среднем Урале, где они раздробленны на множество мелких хребтов с небольшими скалистыми участками и невысокими вершинами до 600 метров, поросшими лесом. Именно такие выходы скальных пород встречаются в Невьянском районе недалеко от поселка Аять, в 50 километрах от Екатеринбурга. Туда, в лесные дебри, я и предлагаю совершить небольшую виртуальную экскурсию, чтобы увидеть памятники природы уральского горного кряжа Кырман, что на языке коми означает «возвышающийся склон» или «гора».
Итак, первый пункт нашей лесной экскурсии – скалы под названием «Три брата», входящие в состав уральского горного кряжа Кырманские горы. Скалы «Три брата» - это композиция из трех скальных образований. Первая группа скал, что напоминает пирамиду из валунов и называется «Старший брат», - самая высокая, около 15 метров. «Средний брат» с отвесными склонами имеет высоту до 10 метров. А вот «Младший брат» вырос всего до 6 метров. Чтобы увидеть их вблизи, нужно забраться на достаточно крутые склоны увала, зато «восхождение» наградит сполна.
Как известно, героями многих сказок и легенд становились три брата, и каждому была уготована своя судьба. Какую сказку ни возьмешь, обязательно два старших потешаются над младшим, уродившимся немного глуповатым на первый взгляд, но к концу сказки именно ему достаются и красавица жена, и удача, и все богатства. Из легендарных братьев сразу вспоминаются три брата, основавшие Киев. А по легенде аборигенов Австралии на месте гибели трех братьев из племени Бирпай, убитых ведьмами, выросли горы, которые сейчас можно видеть в национальном парке Дураган. Какая легенда связана с этим местом, и почему скалы называются именно так, можно только догадываться. Легенда могла быть как у австралийцев, а могла быть и такой: жили здесь три брата-великана, что ослушались отца и сбежали с драгоценными камнями, но по дороге растеряли их все. Вернулись домой, но увидели отца, окаменевшим от горя. Поняли, что натворили, да сами и окаменели. Ну, разве не похоже?
В нескольких километрах от «Трех братьев» виднеется целая лавина безымянных скальных образований, словно кем-то аккуратненько уложенных стопочкой. Говорят, летом здесь полно гадюк. Как тут не вспомнить про Хозяйку медной горы, что умела превращаться в змею. Она о себе еще напомнит, когда увидим другую скальную гряду…
Интересны и Кырманские скалы, получившие свое название от ручья, протекающего под возвышенностью, но зимой его под снегом не видно. Подняться на вершину не составит особого труда. Здесь скорее не скалы, а груды огромных валунов и округлых камней, словно их кто обточил.
Совершаем небольшую пробежку и в километре к юго-востоку от Кырманских скал, на другом берегу ручья, нас ждет другое чудо природы - гранитный валун, в очертаниях которого при желании можно разглядеть голову кобылы. Потому и дали название ему - Кобылья Голова.
А какой же седой Урал без Каменного цветка, о котором сочинил свой сказ Павел Бажов. Впрочем, сочинил ли… Может, так всё и было, как он описал. И Хозяйка медной горы – не миф. И мастер малахитовых дел Данила свой Каменный цветок всё-таки смастерил, когда попал к ней в ее подземные чертоги. И стоит этот Каменный цветок, как живой, удивляя всех, кто найдет его в лесу. Он и венчает гору Кырман. Настоящее чудо природы, или всё-таки творение рук человеческих...