Самый известный памятник архитектуры мы посетили не первый раз. Желание попасть сюда связано с ассоциацией с Пизанской башней. Здесь у нас на Урале имеется своя башня, только она наклонная , а не падающая.
Существует красивая легенда, что Невьянская наклонная башня специально построена таковой. Одним из доказательств того, что она изначально построена наклонной, свидетельствует флюгер, установленный на вершине башни: если бы башня наклонилась позднее своей постройки, флюгер, весом в 25 кг и длиной 178 см, не смог бы вращаться на ветру, а просто бы наклонился в одну сторону.На самом же деле, Невьянская башня является не падающей (сами невьянцы даже обижаются, если достопримечательность их города называют «падающей башней»), а наклонной. Дело в том, что в процессе строительства под влиянием грунтовых вод
(ведь башня находится прямо на берегу реки Нейвы) грунт начал «съезжать», и для того, чтобы башня осталась в вертикальном положении, ее последующие ярусы пришлось строить под наклоном, так, что башня получилась саблеобразной формы.
Невья́нская башня построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова. Высота башни 57,5 метра, основание — квадрат со стороной 9,5 м. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м. Точная дата постройки башни не известна, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745 гг. После постройки Акинфий вызвал к себе архитектора, поднялся с ним на балкон верхнего яруса и спросил, сможет ли тот построить еще одну такую же башню. Архитектор ответил: «конечно, и даже еще красивее и изящнее». Тогда Демидов столкнул архитектора с башни и он, упав, разбился насмерть.
Сейчас, по прохождении такого количества времени, уже сложно сказать, вымысел это или правда. Факт в том, что мы до сих пор не знаем имени архитектора Невьянской башни.
Экскурсия в башню организованная и обязательно проходит с экскурсоводом. Если хотите сэкономить, лучше позвонить по телефону (34356) 2-20-56 заранее и присоединиться к группе. В противном случае для Вас организуют индивидуальный тур стоимостью 1250 рублей + стоимость фотосъемки. Девушки, проводящие экскурсию, очень интересно рассказывают историю и знакомят с экспонатами музея. Начинается маршрут от памятника Демидову и Петру 1, где рассказывают историю города.
Общий обзор башни начинается у ее стен. Невьянскую башню не зря называют уникальным памятником архитектуры 18 века. В основе постройки — интересное инженерное решение: каменная башня держится на металлических стяжках. Стяжки, как бы в распорку, держат всю конструкцию. Если стоять около самой башни, такие стяжки видны от низа до купола.
На первом этаже расположена комната, в которой находится экспозиция еще одного мифа башни. Говорят , что в подвалах Демидовы делали поддельные монеты. Так это или нет, до сих пор не известно. То ли монеты были так искусно сделаны, что не отличались от оригиналов, то ли и правда наветы конкурентов.
А мы поднимаемся на саму башню. И здесь на балконе стяжки башни видны как на ладони. Сам металл, из которого они сделаны, очень упруг. Экскурсовод показывает это наглядно. Здесь же можно увидеть качество металла , производимого Демидовым. Рядом находятся два куска стяжки. Один оригинальный, второй реставрированный из современных материалов. Покрашены они в одно время. Так вот старый выглядит новее нынешнего. Здесь же можно увидеть наклон башни по двери, ведущей наверх. В сторону наклона она открывается как пушинка ,несмотря на свою массивность, а вот обратно предстоит помучиться.
Далее в комнате этого же этажа рабочий кабинет Демидова и станок для чеканки монет. На нем Вам могут на память сделать демидовскую монету, причем Вашими же руками. Так и Вы станете фальшивомонетчиком. В следующей комнате исторические виды Невьянска и фотографии сестер наклонной башни : Пизанской, Новой башни в Сарагосе, Сухаревской башни и еще 8 сестер. Здесь же в комнате находится дымоход, в пробах сажи которого были обнаружены следы золота и серебра, что говорит в пользу версии о фальшивых монетах или есть еще один миф , что здесь Демидов тайно переплавлял золото и серебро.
Поднимаемся еще на один этаж и попадаем в самую известную слуховую комнату. Ее особенность заключается в том , что слово, сказанное шепотом в одном углу, слышно в противоположном. При этом в любой другой точке комнаты сказанного слова не услышат. Сделано это было для того , чтобы при приезде к Демидову на завод ревизоров он, после осмотра завода, отводил их в слуховую комнату. Здесь он говорил — «понимаю, вам нужно обсудить все увиденное и принять решение, а я вам мешать не буду, уйду в противоположный угол». Затем он уходил в противоположный угол и слушал, что скажут проверяющие. Если ему не нравилось их решение, то таких ревизоров в ближайшей роще встречали «люди Демидова», и потом их больше уже не видели. Об этом рассказывает легенда. Но слуховая комната, действительно, существует и продолжает удивлять туристов.
Еще один этаж вверх и еще одно чудо башни — ее часовой механизм знаменитых английских курантов. В 1767 году они были оценены в 5000 рублей, в то время как строительство всей башни — в 4207 рублей 60 копеек. Здесь можно увидеть, как работают старинные часы на Невьянской башне. Выше находятся 10 колоколов, которые отбивают каждые 15 минут, а восемь раз в сутки звучит мелодия. В центре — бронзовый набатный колокол с надписью: «SIBIR. 1732 года июня 1 дня лит сей колокол в Невьянских дворянина Акинфия Демидова заводах весу 65 пуд 27 футов». На музыкальном барабане часового механизма запрограммировано 18 английских мелодий: народные песни, менуэты, марши конца 17 — начала 18 веков. В 20 столетии после 1917 года часы молчали многие десятилетия. Часть деталей от часов была утрачена, часть лежала или точнее валялась в разобранном состоянии (3109 деталей), но благодаря таланту, старанию и терпению А.И. Саканцева, был запущен не только ход часов (1975), но и разгадан на перфокарте музыкального барабана. В результате восстановлены все старинные мелодии. В 1985 году невьянцы дополнили их «Маршем Мендельсона», «Славься» и фрагментом из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).
Летом можно еще подняться и на открытую площадку, с которой открывается вид на завод Демидова, ныне Невьянский механический завод. На его территории все еще можно увидеть здания демидовской поры
Рядом с башней находится Спасо-Преображенский собор, освященный 16 августа 2003 года. История собора началась со строительства в 1710 году деревянной церкви в честь Преображения Господня. Спустя век, в 80-ти метрах от нее, 10 августа 1824 года при новых заводчиках Яковлевых был заложен каменный храм. В 1851 году на средства прихожан началось строительство трапезной и колокольни,которая выше башни на 7 метров .
Вот такая интересная экскурсия , которая не оставила равнодушным даже нашу пятилетнею дочь.