«Делами, не словами» девиз династии Демидовых
В предыдущий день мы посмотрели Екатеринбург Летний автопробег ч.1 — Екатеринбург, 11 лет спустя
А также посетили Уральский Марс [[заметка не найдена]]
Наступил второй день и наша небольшая группа отправилась дальше знакомиться с Свердловской областью. Первая остановка в селе Кунара через которое проходит старый Верхотурский тракт.
Этот альтернативный путь мы выбрали из-за достопримечательности известной на весь Урал. В селе Кунара находится необычный дом кузнеца Кириллова. Своим ярким и пышным украшением дом напоминает сказочный терем.
Самобытное архитектурное сооружение представляет собой яркий образец наивного искусства.
Работа по оформлению началась в 1954 году кузнецом Сергеем Ивановичем Кирилловым для проживания его семьи. В 1999 году этот дом победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.
Изба украшена ярко расписанной резьбой, пёстро раскрашенными скульптурами людей (дети, всадники на конях и т. д.), животных, цветов, разнообразными орнаментами и символиками, среди которых преобладает советская тематика.
Дом венчает пышная композиция из цветов, флагов и птиц со звездой и гербом СССР. Все украшения сделаны из дерева и металла. Двор, пристройка, забор и балкон дома расписаны в таком же стиле.
На доме имеется несколько надписей: «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»; «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»; «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир».
Работа над домом была закончена мастером в 1967 году — в канун 50-летия Октябрьской революции.
После внешнего осмотра диковинного домика, мы выехали к следующему архитектурному чуду Свердловской области, которое находится в городе Невьянск.
Это один из старейших городов Урала, центр народного промысла Невьянской иконы.
Невьянск основан по указу Петра I в. 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Первая плавка была произведена 15 декабря 1701 года, и эту дату принято считать днём рождения Невьянска.
4 марта 1702 года Государственный завод указом императора Петра I был передан в собственное владение заводчику Никите Демидовичу Антуфьеву (Демидову), основателю династии Демидовых.
В 1745 году имущество Акинфия Никитича было разделено на три части между сыновьями Прокопием, Григорием и Никитой. Невьянская часть досталась Прокопию Акинфиевичу Демидову.
Город широко известен благодаря одной из самых известных архитектурных достопримечательностей Урала — Невьянской наклонной башне. Про этот объект я знал давно, поэтому конечно хотелось увидеть его лично.
После того как 21 сентября 1720 года Никите Демидову был пожалован титул дворянина, в 1721 году была заложена фамильная башня Демидовых в Невьянске. А 1 января 1725 года она уже была достроена как башня памяти комиссара Невьянских заводов Никиты Демидова.
К сожалению, нет достоверных данных о том, кто её спроектировал. Принято также считать, что строительство было начато по приказу самого Акинфия Демидова.
Башня исполняла роль колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и тюрьмы. Первое описание Невьянской башни появилось в чертеже горного чиновника Михаила Кутузова, датируемом 1729–1734 годами.
Современными архитекторами это сооружение классифицируется не как падающее, а именно как наклонное. Существует несколько версий, поясняющих причины наклона башни.
Одной из наиболее распространённых является версия о том, что подвал башни был некогда затоплен, чтобы скрыть работу Демидова от ревизора, однако эта версия не находит подтверждения у современных специалистов, обследовавших постройку. Вероятнее всего, наклон башни — это или результат задумки зодчего, или ошибка при строительстве.
Одной из наиболее распространённых является версия о том, что подвал башни был некогда затоплен, чтобы скрыть работу Демидова от ревизора, однако эта версия не находит подтверждения у современных специалистов, обследовавших постройку. Вероятнее всего, наклон башни — это или результат задумки зодчего, или ошибка при строительстве.
Башня была возведена возле старой береговой линии пруда, в непосредственной близости от реки Нейва, и при строительстве двух третей четверика он дал осадок и начал крениться.
Дабы компенсировать крен, дальнейшая стройка восьмерика шла с креном в другую сторону, удерживая центр тяжести. Таким образом, башня приобрела саблевидный изгиб. Стоит отметить, что вживую, наклон башни еле заметен.
Вблизи на башню посмотрел, но теперь ещё больше захотелось зайти внутрь и подняться на смотровую площадку. Я очень люблю смотровые площадки.
А тут ещё одно обстоятельство усилило тягу к Невьянской башне. Много лет я живу в городе-герое Тула. Именно здесь родился Никита Демидов — русский промышленник и основатель династии Демидовых.
Невьянскую башню можно увидеть изнутри в составе групповой экскурсии с гидом. Вот краткое описание.
Невьянская башня — одно из немногих в мире архитектурных сооружений, построенных с отклонением от вертикали вверху 2,2 метра. Высота башни составляет 57, 5 метров, толщина стен в нижней части достигает 1,8 метров, а вверху — 32 сантиметра.
Внутри она разделена на девять уровней (этажей). Функциональное назначение ряда этажей до сих пор не ясно.
Достоверно известно, что на втором находился личный кабинет Демидова.
На третьем этаже находилась пробирная лаборатория, здесь же располагались печи. В саже, взятой из их дымоходов, исследователи обнаружили следы серебра и золота.
Есть несколько версий того, как они могли там оказаться. Согласно одной из них, Демидов чеканил в лаборатории фальшивые монеты. По другой — здесь он втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае.
Широко известно помещение с особым акустическим эффектом, так называемая «слуховая комната» на шестом этаже башни. В ней слово, сказанное шепотом в одном углу, громко слышится в противоположном.
На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем. Механизм привезён по специальному заказу из Англии. Созданием занимался английский часовщик Ричард Фелпс в 1730 году.
Фелпс также изготовил колокола для часового механизма. Имя часового мастера остаётся неизвестным. Часы были куплены в 1732 году Демидовым за 5000 рублей золотом, при том что возведение самой башни обошлось ему чуть более 4000 рублей.
На последнем ярусе располагается небольшая смотровая площадка.
Над крышей башни возвышается металлический шпиль с установленным на нём флюгером, сделанным из просечного железа, в котором выбит герб Демидовых. Масса флюгера — 25 килограммов. К шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.
В башне что ни этаж, то увлекательная легенда — на экскурсии вы познакомитесь с мифами и преданиями, которыми окутано это таинственное сооружение.
В заключении несколько кадров со смотровой площадки. На переднем плане виден памятник Петру I и Никите Демидову.
А это Спасо-Преображенский собор. Дата основания 1710 год.
Прощаемся с Невьянском и едем в следующий примечательный город Свердловской области. С него и начну свой следующий рассказ. Спасибо за внимание!