3 материалa по 1 объекту, 58 фотографий
- GPS
- Россия, Россия, Псковская область, Невельский район, г.Невель, площадь Коммуны, д.2
То, что осталось
Я принес гада домой и зашил ему пузо белыми нитками. Уж пожил у нас некоторое время, а когда оклемался — был выпущен на свободу. С тех пор, стоит мне забраться в воду, змеюка меня непременно находит и плывет параллельным курсом. На сей раз я плыву поздно ночью по озеру Невель. От Волги далековато, но ужиха находит меня и здесь. Она подплывает ко мне поближе и, явно что-то хочет сказать. Я знаю только, что ее зовут Эгле.
На попутках я добираюсь от Витебска до Невеля. Лет сто назад, это был весьма симпатичный городок, но потом монастырь и Успенской собор порушили и осталось совсем немного зрелищ.
Из «Памятной книжки Витебской губернии на 1864 год» мы узнаём, что в Невеле было семь православных церквей, один монастырь и одна часовня. В 1906 г. в «Списке населённых мест Витебской губернии» – церквей православных две, мужской монастырь один, часовен четыре. Практически все памятники архитектуры XIII – XIX веков, за исключением церкви Святой Троицы, были уничтожены в течение последующих лет. Нет документов, которые могли бы нам рассказать о строительстве церкви. Есть устные сведения, полученные от матушки Екатерины, вдовы покойного настоятеля храма протоиерея Иоанна (Васильева). Она получила их от покойного пономаря церкви, бывшего свидетелем строительства.
По этим сведениям, храм был построен невельским купцом Жданко на могиле своего отца как часовня. После постройки часовня была освящена. На сайте Псковского областного архива есть сведения о невельском Успенском соборе, где указано, что к собору была приписана «кладбищенская Троицкая церковь в городе Невеле (каменная, освящена в 1850 году протоиереем Успенского собора Зуевым)». Склепы, засыпанные песком, сохранялись под полом на начало XXI века. В 1896 г. с запада к церкви была сделана пристройка, включающая трапезную и притвор с колокольней. Имена архитекторов и художников – авторов росписей интерьера храма неизвестны. При храме был источник, который сейчас утрачен. Сохранился каменный дом церковного причта (ныне расположено здание автостанции). Сохранилась кладбищенская сторожка – маленькое кирпичное здание на углу пл. Коммуны и ул. Октябрьской
. В 1957-1963 гг. в ней был магазин (ныне разрушено).
Храм разделил печальную участь других храмов России. С 1957 по 1963 годы он был закрыт для богослужений. Старые иконы из церкви были изъяты. В 1963 г. в церковь был направлен молодой священник отец Иоанн Васильев, прослуживший в ней 35 лет. При нём в 1964 г. храм был открыт и церковная жизнь в городе возродилась. Церковь отремонтировали. Все иконы были написаны заново. В 1967 г. архимандрит Алипий (Воронов), наместник Псково-Печерского монастыря, подарил вновь открытому храму иконостас из запасников монастыря. В кафедральном соборе во имя Святой Живоначальной Троицы находится православная реликвия, датируемая 16 веком – чудотворный образ преподобного Нила Столобенского из разрушенного Невельского Спасо-Преображенского монастыря.
Церковь пятиглавая с колокольней над притвором. Все поверхности стен, потолок трапезы и купол храма расписаны по штукатурке изображением святых и сценами на библейские темы. Художественная роспись относится к концу XIX – нач. XX в. Высота притвора – 4 м, трапезы – 6,05 м, храма – 10,5 м, алтаря – 6,05 м. Храм является редким и удачным примером трансформации часовни в полноценный объём церкви. В нём отражены приёмы архитектуры эклектики 2-й половины XIX века с влиянием классицизма, кирпичного стиля и мотивов декора народного зодчества. Храм дошёл до нашего времени с незначительными изменениями внешнего вида и интерьеров. Открытые некогда арочные проёмы яруса звона колокольни ныне закрыты деревянными щитами, обитыми жестью.
Название города соответствует названию озера Невель (Невль), которое, предположительно, может происходить от прибалтийско-финского nevo — болотистое, вязкое, топкое место.
Название Невель упоминается в Духовной грамоте (завещании) Великого князя Ивана III от 1504 года: «Да сыну же своему Василью даю … волости Березаи, Невле, Усваи, Ловцо …».
Невельские земли в разное время принадлежали Московскому и Литовскому княжествам, Речи Посполитой и Российской империи. По мирному договору 1508 года Невель остался за Русским государством.
Невельское озеро можно обнаружить совсем рядом с городом. Говорят, что люди, до сих пор ловят тут рыбку: большую и маленькую. Люди не зря основали свое поселение, из которого со временем вырос город Невель, на берегу такого большого озера. Нет никакого сомнения, что на протяжении многих сотен лет Невельское озеро было основным источником пропитания местного населения. Со временем такое близкое соседство дало о себе знать. В настоящее время озеро не считается хорошим водоемом для рыбалки.
- Адрес:
Россия, Псковская область, Невельский район, г.Невель, площадь Коммуны, д.2
Дешёвый ✈️ по направлению Невель
- 14 мар 2019, 14:17удалитьСпасибо за старые фото.
В Невеле не была ни разу, хотя регулярно проезжали мимо него, когда ездили в Витебск к бабушке мужа.
Спасибо за рассказ - 16 мар 2019, 08:21удалить"На попутках я добираюсь от Витебска до Невеля."
Надо было и ужиху Эгле с собой забрать. Посмотрела бы новые места и церкви. А то как-то неожиданно бросил ее во вступлении... А она ведь к тебе всем сердцем. Может, это была царевна с оригинальным мышлением, которой надоел избитый образ лягушки, в которую все превращаются. Да, упустил свой шанс. - 16 мар 2019, 09:35удалитьЯ, как товарищ Вагнер — на диссонансах кайф ловлю
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.