Еще на подъезде к селу виднеются покосившийся купол храма и высокая колокольня. Церковь во имя Дмитрия Солунского была построена, по всей видимости, во второй половине XVIII века. Официальная дата — 1707 год — в литературе оспаривается.
Бесспорный интерес и уникальность этого ансамбля в необычном архитектурном решении соединения храма и колокольни. Длинная лесница-пандус на трех арках начинается у подножья колокольни и ведет на второй этаж церкви, по-видимому, в ее летнюю часть, окруженную слегка обвалившимся открытым гульбищем.
Восточная часть гульбища также опирается на арочную конструкцию, к сожалению, сильно поврежденную временем. Столь интересный памятник возведен при помещике Нестерове, умершем в 1785 году. Каково было само имение, и как оно было отстроено — неясно.
У подножия храма — несколько поваленных надгробных камней. Этот нас особенно заинтересовал. "Другу моему, от супруги, княгини Волконской,в память и благодарность за прошедшее счастье". Мне, к сожалению, не удалось выяснить, чья это могила и о какой именно Волконской идет речь. Может быть, это удастся кому-то из моих читателей?
К сожалению, эта часть нашей поездки была одной из самых неинтересных. Кроме могилы неизвестного супруга княгини и порадовать нечем. Фото получились такие же.
В одной из колонн колокольни спрятан тайный проход. Причем ведет он на самый верх и "петляет" — меняя колонну с каждым витком подъема.