Орехово-Зуево сильно растянуто вдоль железной дороги, и станций на его территории сразу две. Собственно вокзал города находится на юго-западном его конце, а на северо-восточном помещается станция с веско звучащим названием "Крутое", одна из конечных всего направления. Если вам просто хочется погулять по Орехово-Зуево, то начинайте с вокзала, двигайтесь вперед и вперед и выходите к "Крутому", откуда и отбывайте, заняв места поудобнее - как я выяснил на своем опыте, основная масса люда садится на вокзале. Рядом с собственно вокзалом может быть интересен народу большой блок оптовых магазинов, и по части бытовых товаров, и стройматериалов, и чего угодно.
Город как таковой знаменит в основном своим прошлым, в нем Савва Морозов открыл свое крупное производство, отчего немалую часть центра города составляют постройки промышленной архитектуры XIX века, с ее краснокирпичными изысками. Тут же состоялась и мало того, что одна из первых, так еще и крупнейшая в Российской империи стачка, 1885 года, прозванная по имени владельца бастовавших предприятий "Морозовской". В память о событиях, стоивших, между прочим, человеческих жертв, в городе установлено два памятника - на главной площади один, а второй в пункте, где собственно стачка и происходила, и нареченном поэтому "Двор Стачки". Двор этот ныне за пределами заводских территорий, и открыт для посещения.
Есть в городе несколько церквей, но в основном они новодел, хотя и качественный, это надо признать, вот, для примера, церковь Новомучеников, рядом с вокзалом, на дистанции прямой видимости от него.
В основном же Орехово застроено уже в новейшие времена, и довольно разумно - с широкими улицами и основательным озеленением. Исключение составляет собственно промышленный район, делящий город на две части, начинающийся сразу к востоку от центральной площади города.