В Несебр мы попали из Варны, где проходила научная конференция. Вот в рамках этой-то конференции и был организован экскурсионный тур для участников. Организаторы до самой рассадки в автобус держали нас в неведении относительно конечного пункта экскурсионного маршрута. Говорили только, что будет интересно. Короче, получился сюрприз: мы оказались в древнейшем городе Европы — Старом Несебре, включенном в 1983 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пришлось вникать в историю и архитектуру древнего колоритного поселения прямо на ходу, без предварительной интернет-подготовки.
Старейшая часть Несебра занимает дивный скалистый полуостров, окруженный лазурью Черного моря и соединенный с материковым (Новым) Несебром узким перешейком.
Считается, что поселение в здешних краях зародилось более трех тысяч лет назад благодаря фракийцам — древнему народу, обитавшему на востоке Балканского полуострова. Из первоначального названия городка — Менебрия — следует, что его отцом-основателем был некий Мена, а brias по-фракийски значит «город». В нынешней болгарской транскрипции «Город, основанный Меной» звучит как – Несебыр или Несебр.
За века своей истории Менебрия пережила множество событий. В VI в. до н.э. городок был колонизирован греками и превратился в оживленный торговый центр. Со временем греков сменили римляне, а затем византийцы. Экономический и культурный расцвет Несебра пришелся на XIII—XIV века, когда город находился в составе Болгарского царства. Затем настали времена турецкого владычества, продлившиеся XV-XIX века.
В 1956 году Несебр был объявлен городом-музеем. И неспроста – ведь каждая из пережитых эпох оставила собственный неповторимый след в облике города, окунув строения и улочки в свои характерные краски.
Со времен античности в Старом Несебре сохранились остатки городских оборонительных сооружений: руины западной крепостной стены, башни, ворота.
К сожалению, многое в древнем городе было уничтожено разрушительным землетрясением — часть полуострова вообще оказалась под водой, вместе с остатками тогдашних укреплений.
Несебр называли городом сорока церквей. Такая уйма храмов, конечно, не сохранилась, но и сейчас на небольшом пространстве полуострова, занимаемом городом, имеется больше десятка церквей, причем довольно старых — от V до XIII веков постройки.
Ценнейшими памятниками византийской эпохи являются две базилики: церковь «Святой Софии» или Старая митрополия и базилика «Богородица Элеуса».
Церковь «Святой Софии» — Старая митрополия. Строительство собора датируют V-VI веком. Принято считать, что именно отсюда начал расти город. Базилика служила частью комплекса резиденции несебрского митрополита.
Поблизости от Старой митрополии до сих пор функционирует турецкий фонтан, или чешма, XVIII века.
В северной части Старого Несебра, между городской набережной и жилыми кварталами, располагается базилика «Богородица Элеуса» или «Умиление». Базилика построена в VI веке. Её вернули из забвения во время археологических раскопок в 1920 году. Из письменных источников известно, что базилика некогда входила в состав монастырского комплекса.
Церковь «Святого Стефана» X век. Украшена фресками, выполненными XVI-XVIII вв.
Церковь «Святых архангелов Михаила и Гавриила» (XIII-XIV вв). Фасад привлекает внимание красивым орнаментом в виде многочисленных арок из разноцветного камня.
Церковь «Святой Параскевы» построена в XIII веке.
Церковь «Христа Пантократора» (Всемогущего) (XIII-XIV вв). Здание расположено в центре старого города. Церковь «Христа Пантократора» считается одной из самых красивых во всей Болгарии.
Церковь «Святого Спаса» XVII века. Сооружена во времена османской империи, когда турки не разрешали строить высоких церквей. Поэтому храм частично заглублен в землю.
Церковь «Святой Богородицы» была возведена во второй половине XIX века. Это единственный действующий храм в Старом городе. В храме хранится чудотворный образ Пресвятой Богородицы Одигитрии XIII века. Предание гласит, что ее доставили в Несебр со Святой Горы Афон.
Наряду с руинами и храмами в Несебре весьма живописны и занимательны кварталы двухэтажных деревянных зданий на каменном основании. Это традиционные дома XVIII—XIX веков.
Сейчас в них располагаются сувенирные лавки, кафе или небольшие отели. Нет, они не «располагаются», а бурлят, искрятся, шумят и пахнут винами и пряностями в жарком водовороте снующих туристов и гомоне зазывал.
А чуть дальше от музейного центра, где булыжные улочки сужаются и поток туристов редеет, а тихие дворики выглядят совсем по-домашнему, по-прежнему, продолжают жить несебрские семьи.
Старый Несебр порождает дуализм эмоций. С одной стороны, это уникальное историческое место, овеянное духом великих времен и цивилизаций. С другой стороны, здесь такое множество громоздящихся друг на друга сувенирных лавок и магазинчиков, уйма кафе и ресторанов, гомон всевозможных глашатаев, что древние сооружения — памятники ЮНЕСКО, между прочим — просто растворяются в сувенирно-солнечно-галдящей суете.
И ресторанные зазывалы то и дело атакуют растерявшихся туристов, на все лады заманивая их в свои заведения.
Конечно, и рестораны с национальной кухней, и местный колорит, и памятные сувениры, нужны. Конечно, нужны. Но в некоторых местах они сильно не сочетаются с античным наследием.
Чтобы, первым делом, осмотреть древности Несебра, следует начинать свой путь через главные ворота – со стороны уцелевших древних крепостных стен – почти все ретро-достопримечательности находятся вдоль 2-3 центральных улочек, берущих начало от этих ворот.
Схему размещения древних построек можно взять в информационном центре — он располагается на улице Месамбрия в 300 метрах от главного входа. Если же, не зная структуры Несебра, войти туда через один из боковых входов (от набережной), то можно сразу же и надолго застрять в шумных сувенирных кварталах и погрязнуть в увлекательных препирательствах с ресторанными зазывалами – потом сил или времени на осмотр наследия ЮНЕСКО уже не останется.
Еще из поездки в Болгарию — про старейший морской курорт Болгарии «Святые Константин и Елена»: Курорт с монастырской историей.