Неройфьорд считается самым узким в мире, он окружен с двух сторон горами высотой до 1700 м, и с недавнего времени внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Путешествие по Неройфьорду (часть Согнефьорда) начинается от населенного пункта Гудванген. До отплытия нашего кораблика остается немного времени и мы бежим осматривать окрестности. В автобусных турах всегда так – все куда-то бежишь и бежишь, но если честно, именно эта подвижность и насыщенность программы мне и нравится в таких путешествиях.
Так... сначала в сувенирный магазин, чтобы, как обычно прикупить открыток и магнитик на холодильник (бедный он бедный, на нем уже их столько!). А затем – изучать окрестности, а посмотреть здесь есть что, ведь данный населенный пункт «специализируется» на викингах и здесь есть что-то типа деревни викингов с домиком, деревянным идолом, лодкой.
Но мы немного подзадержались, а пора отплывать. В этот раз наша группа плывет в гордом одиночестве на небольшом кораблике в компании любезного капитана.
С утра подкрались сомнения: что-то нам сегодня с погодой не совсем везет, хотя может и наоборот. Все предыдущие дни мы видели Норвегию солнечную, а тут моросит дождик и как-то зябко, отчего приходится упаковываться слоями: теплая кофта, куртка, да, и шапку не забудь, купленную в Бергене. С другой стороны, быть может мы увидели Норвегию в лице этого фьорда другую, какой она бывает чаще? Суровой, неприступной и немного дикой? Кстати, Неройфьорд считается не только самым узким, но и самым диким в том плане, что здесь наблюдается полное отсутствие каких-либо технических вторжений со стороны человека.
По пути следования окружающие краски меняются постепенно, неизменным остается цвет воды… Нет, нет – это не обман зрения, она – действительно изумрудного цвета...
А окружающие ландшафты столь разнообразны, что захватывает дух. То тут, то там видны водопады, тоненькие, похожие на шнурочки, сбегающие с гор.
А облака опускаются так низко, что, кажется, будто ты вот-вот сможешь достать их рукой.
И зелень, зелень, зелень – самых разных оттенков, самых разных цветов – светло-зеленая, яркая, чуть ли не салатовая, изумрудная, темная, насыщенная и «тяжелая».
Вообще, этот фьорд очень зеленый, здесь нет таких серых голых скал, какие мы видели до этого на Люсефьорде. Тут зелень победила, она умудрилась массово прорасти сквозь камни.
То тут, то там встречаются по пути маленькие городки, обязательно с собором, невысокими домишками, максимум в два этажа, красных, голубых, желтых, белых цветов... с непременными пришвартованными белыми лодочками. Интересно – это основное средство передвижения или средство для ловли рыбы? Или и то и другое сразу?
Вот капитан все ближе и ближе двигается к скале, он хочет, чтобы мы смогли как можно лучше разглядеть один из водопадов. Он отличается от шнурочков, что мы видели до этого: он широкий, бурлящий, стремящийся вылиться во фьорд.
Капитан подплывает так близко, что становится немного страшновато… Но, безусловно, он профессионал своего дела… И вот мы уже плывем дальше…
Становится холодновато. Так, надо погреться… Спускаешься вниз, а здесь тепло и пахнет чем-то очень вкусным. М-м-м, для нас готовят норвежские вафли с джемом. Как здорово после долгого стояния на ветру отведать горячих вкусных нежных вафель и запить их горячим чаем…
Так, погрелась, и хватит… ты же с севера, тебе не привыкать к холоду. Вновь выходишь на верхнюю палубу. Быстрее, быстрее фотографируем и фотографируемся, поскольку прогулка, к сожалению, подходит к концу. Один час и 45 минут пролетели совсем незаметно…
Прощаемся с любезным капитаном… нашим корабликом… и отправляемся дальше в плавание, точнее на поезд… Мы ведь прибыли во Флом…