Лайнер китайской авиакомпании Hainan Airlines, вылетающий рейсом Новосибирск–Пекин, почти полон — полторы сотни мест заняты в основном русскими, китайцев совсем немного. Первое впечатление от полета — доброжелательность стюардов и стюардесс, которая не кажется наигранной или обусловленной жестким этикетом авиакомпании. Такое впечатление, что экипаж пассажирского лайнера искренне верит в то, что настоящее уважение к людям, выбравшим рейс их, именно китайской, а не российской, авиакомпании, выражается именно так — во внимательности и максимальной предусмотрительности. Это чувствуется практически во всем — в том, как разносят еду, напитки, прессу, в том, что стюардессы сами предлагают одеяла тем, кому в полете может стать холодно (например, сидящим у иллюминатора), и, если сравнивать с сопровождением рейса практически любой российской авиакомпании, китайский персонал на борту доброжелателен чрезвычайно.
Земной сервис
Такая вежливость бортпроводников граничит с удивительной, порой раздражающей скрупулезностью в работе китайских офисных сотрудников авиакомпании. Приобретение билетов в офисе Hainan Airlines в Новосибирске вместо привычных 10–15 минут занимает не менее часа — нам требовалось лететь транзитом через Пекин в город Нингбо, и китаец-кассир настолько педантично оформлял и затем проверял точность готовых проездных документов, что у него просто не оставалось возможности допустить ошибку. Для китайцев нет мелочей и нет вещей, недостойных внимания — слишком сильна моральная и материальная зависимость не просто от места работы, но от возможности работать вообще.
Пекинский международный аэропорт. Это наиболее динамично развивающийся авиаузел среди входящих в тридцатку крупнейших аэропортов мира. Ежегодно он обслуживает свыше 47 млн пассажиров (для сравнения, московский Домодедово в три раза меньше), обрабатывает более одного миллиона тонн грузов. В 2006 году увеличение пассажиропотока составило 18,3%, а грузооборота — 36,3% по отношению к 2005−му. Это самые высокие показатели среди списка топ-30, их можно объяснить сразу несколькими причинами: и экономической либерализацией, и свободой во внутренней и внешней торговле, и большей открытостью к привлечению иностранных инвестиций, и подготовкой к летней Олимпиаде.
Китайцы уже давно не считают, что им следует догонять уровень сервиса аэровокзалов развитых стран. Они и сами готовы предлагать новации, которых нет во многих других аэропортах мира. Недавно для перевозки пассажиров между терминалами запущено мини-метро, пропускной способностью около 4 тыс. человек в час в одном направлении. А в пассажирском терминале от одного пункта регистрации к другому можно попасть не только пешком: утомленным пассажирам с багажом рекомендуют встать на движущуюся ленту транспортера. Все аэропортовое оборудование, от простой багажной тележки до обслуживающей техники на аэродроме, — новенькое, будто вчера привезенное с завода.
Здание аэропорта стандартно разделено на два сектора — зоны оформления на внутренние рейсы и на международные. Там и там можно обменять деньги, приобрести sim-карту китайского сотового оператора или новый галстук, позавтракать, пообедать и поужинать. Здесь очень многолюдно, можно увидеть и немца, и тайваньца, и британца.
Пекинский аэропорт удивляет тем, как быстро проводится таможенное оформление и выдача багажа, в отличие от типичного сибирского аэропорта, в которых приходится ждать багаж продолжительное время и терпеть не всегда корректное обращение к себе служащих. Вы не успели еще пройти таможню и получить визу, а ваш багаж уже вращается на конвейерной ленте.
Иногда человеческий фактор оказывается сильнее автоматов, компьютеров и огромной продуманной до мелочей структуры управления аэропортом — при перелете из Нингбо в Пекин багаж всех пассажиров рейса, в том числе и наш, выложили не на той дорожке и под номером другого рейса. Благо одна из наших сумок отличалась от множества китайских — из сотен одинаковых сумок и чемоданов на десятке одновременно работающих конвейеров она выделялась европейским дизайном — в шотландскую клетку. Ну что же, и у нас такое случается.
Гостиничные звезды
К аэропорту, находящемуся в 20 км от северо-восточного центра Пекина, ведет двухуровневая автомагистраль. Вообще за последние годы Китай серьезно продвинулся вперед в развитии дорожной инфраструктуры — возведены десятки тысяч километров высокоскоростных автомагистралей с современными транспортными развязками, в том числе и многоуровневыми, системами наблюдения за безопасностью движения, некоторые из новых дорог являются платными.
В бурно растущих городах построены десятки первоклассных отелей — сравнительно недорогие четырех— и пятизвездочные гостиницы. Номер можно без проблем забронировать по Интернету из России, получить подтверждение брони и ехать в выбранный отель, не опасаясь столкнуться у администратора с отсутствием заявки. В пятизвездочном отеле к вашим услугам будет весь вышколенный персонал гостиницы. Ощущение приятное, чувствуешь себя человеком очень важным.
Один услужливый швейцар в одном из отелей Нингбо, совсем еще юноша, открывая дверь, лучезарно улыбаясь, всегда здоровался и пытался помочь в любых мелочах. Однажды мы часов в десять вечера вернулись с работы в гостиницу, и он тут же позвонил в номер и сказал по-китайски:
— Мисс, вам привезли экспресс-почту из Шаньдуна.
— Хорошо, приносите ее в номер, — отвечаю ему.
Он принес, точнее, приволок, габаритную тяжелую посылку с образцами продукции одного завода, которую мы ожидали. Ему было важно принести ее быстрее, именно сейчас, а не утром. Молодой швейцар боялся опоздать, чувствуя пиетет: ему хоть немного удалось поучаствовать в работе китайского бизнеса с иностранными партнерами. Готовность с радостью услужить гостям отеля, разумеется, за чаевые, подчеркивала высокий деловой статус самого заведения.
Благо для благополучия
Рестораны в гостиницах — место отдыха, как для простых жителей города, так и для его гостей, их посещают не только для делового обеда или ужина, но и для повседневной трапезы. Дома готовят реже, чем ходят по ресторанам, где можно вкусно и быстро поесть.
Наряду с развитием ресторанного бизнеса в гостиницах, в Китае в последнее время получили широкое распространение системы быстрого питания. Они больше похожи на современные американские или европейские системы питания и отличаются от традиционных китайских закусочных «сяо чи». Современные системы быстрого питания в Китае существуют двух типов. Первый — там, где готовят китайскую пищу, а вторые — «Макдоналдсы» и фаст-фуды европейского или американского типа. В Нингбо в одном таком заведении, похожем на пиццерию, но с китайской традиционной кухней, мы не могли выбрать заказ.
— Пожалуйста, скажите какие блюда вкусные, — спросили кассира.
— Вам острую пищу или нет? — поинтересовалась она.
— Нет, пожалуйста, не острую.
В этом небольшом типичном китайском общепите работники не делают различий между китайцем и иностранцем, не обращают внимания на национальность и социальный статус, а просто механически выполняют свою работу: подали свинину с картошкой — как оказалось, самое популярное в этом заведении блюдо.
Многочисленные такси находятся на «вольных хлебах», свободно курсируя по городу. От Нингбо до городка Цыси, в котором располагался один из интересующих нас заводов, на машине — полтора часа. Уже начинало темнеть, и наш таксист не мог найти нужную дорогу. Он спросил номер телефона наших партнеров, к которым мы едем, позвонил и принялся выяснять, как лучше проехать. К сожалению, объяснить было сложнее, чем компаньонам приехать за нами, но приятно, что таксист не повернул обратно, а попробовал довести дело до конца. Таксистам в Китае важно оказать хорошее обслуживание — допустим, некоторые из-за боязни недопонимания места назначения не берутся везти иностранцев, а другие, если и не знают дорогу, готовы звонить куда угодно и узнавать, как проехать до места.
Европейские, российские, американские бизнесмены едут в Китай работать, строить бизнес с китайскими партнерами, организовывать новые совместные производства. И они хотят здесь чувствовать себя так же комфортно, как и дома. Соответственно, и китайцы заинтересованы в том, чтобы к ним приезжали и работали на благо их родины, да и всего мира.