С удивлением не нашел на сайте подробного описания Мариенплац — впрочем, и самому хотелось написать о каких-то менее раскрученных местах. Но несправедливо обойденную вниманием главную площадь Мюнхена все-таки следует отметить как отправную точку для знакомства со столицей Баварии.
Как доехать: U-bahn или S-Bahn до одноименной станции.
Можно вылезти из подземки прямо на станции Мариенплац. Выходить рекомендуем в правый восточный выход — прямо в сторону Старого Ратхауза. Его можно легко опознать по указателям к бесплатногму туалету и соответсвующему запаху. С этого места Вы видите Старую Ратушу (Alter Rathaus). Это готичское здание рядом с башней с высоким шпилем — если хочется подробнее про историю, то Википедия в помощь.В ней расположен музей игрушек, отчет о котором я выложу отдельно — он расположен на многочисленных этажах узкой башни Альте Ратхаус. Возле ратуши стоит скульптура Джульеты. Подарила ее Мюнхену, разумеется, Верона. Возле статуи всегда живые цветы. Немцы вообще очень сентиментальны. Башня около Старой Ратуши — бывшие городские Тальбургские ворота. Позже оба здания объединили, архитектор Йорг Хальспах, построивший Фрауэнкирхе, возвёл новое здание с танцевальным и парадным залами в 1470 году. Ворота перестали быть укреплением городской стены в связи с возведением второго яруса крепостных стен, когда их функции отошли к Изартор.
А теперь стоит развернуться и увидеть Новую Ратушу. С непривычки и по незнанию их обычно путают — Новая Ратуша обладает настолько яркой готической внешностью (мы же не обязаны знать, что это псевдоготика), что по сравнению с ней достаточно строгие очертания Старой Ратуши кажутся намного современнее. Это как на Петроградке или на Измайловском проспекте в Петербурге попадаются дома в совершенно готическом и романском стиле — хотя все это было построено не раньше конца XIX века. Примерно тогда же построена и Новая Ратуша. Строили ее с 1867 по 1909 годы по приказу короля Людвига I под руководством архитектора Георга Хаубериссера (Georg Hauberrisser) из Гарца (он же провел по заказу Габсбургов реконструкцию замка Боузов в Чехии). Центральная башня имеет в высоту 85 метров. Фасад украшают часы с движущимися в 11, 12 и 17 часов фигурами. Фигуры рыцарей напоминают о том, что Шранненплац (название Мариенплац до XIX-го века) была местом проведения рыцарских турниров. Верхний ярус фигурок — представление рыцарского турнира, проходившего в 1568 году по случаю свадьбы будущего герцога Вильгельма V с Ренатой Лотарингской. Нижний ярус изображает танец бондарей по случаю окончания чумы. Событие тоже имело место где-то в XVII веке. Кстати, зимой в 5 часов вечера куранты не работают. Во дворе Новой ратуши замечательный ресторан баварской кухни. На фасаде ратуши есть еще исторические персонажи — один из них Максимилан I на коне — он в очередной раз что-то объединил с Баврией, кого-то (по большей части протестантов) погромил, в общем — редкий герой. Еще там есть скульптуры всех воителей из родов Вельфов и Виттельсбахов, куча мелкого декора в виде драконов, монашков, ведьм и прочей нечисти.
Посреди площади стоит Колнна Марии (Mariensäule), установленная этим курфюстомв память об окончании 30-летней войны, когда шведские войска не стали разрушать и грабить Мюнхен и Ландсхут. Такие колонны можно встретить во многих городах Баврии. Кстати, в других районах Баварии или в Австрии может быть совершенно другая конструкция, типа Schöne Brunnen в Нюрнберге. Колонна возведена Губертом Герхардом в 1638 году. Деву Марию считают "Патроне Бавариэ" — святой покровительницей Баварии.
На постаменте колонны и возле него толпы туристов. Хотя их тут почти всегда и везде толпы. Около колонны ставят сцены для уличных концертов, митингов, на ступенях болельщики Баварии отмечают победы в матчах. Кстати, четыре крылатые детские фигуры на колоннах постамета — это заложники четырех несчастий: Чумы, Войны, Голода и Ереси. На Рождество на площади один из главных Вайнахтмарктов Мюнхена то есть рождественских базаров . Лучшие дни для посещения Мариенплац — 26 декабря и 1-го января с утра пораньше. Тогда тут пусто и спокойно можно посмотреть на саму площадь. Все магазины закрыты, нет бесконечных рядов столиков кафе и ресторанов, продавцов сувениров и цветов, пугающих живых статуй,- тишина. Не работают почти никакие рестораны и кафе. Хотя есть исключение — центральнное кафе-ресторан Rischart работает практически всегда. Но в эти славные дни, когда немцы дружно отсыпаются в кругу семьи после праздников, в Rischart можно спокойно найти хорошее место у окна, удобно расположиться и с удовольствием перекусить местной выпечкой. Кстати, если в раскиданных по всему городу кафе Rischart выпечкой с кофе все и ограничивается, то в центральном кафе-ресторане можно заказать и что-нибудь посущественнее со спиртным или пивом.
Подземная часть Мариенплац — отдельный мир, большой и не всегда понятный. Число магазинов позволяет сравнить его с молом средней величины, количество выходов вгоняет туриста в ступор. Несколько ресторанчиков и кафе, ларьки с прессой и (тут же) спиртным любой крепости, обувные, книжные, продовольственные и сувенирные магазины, лототроны и турфирмы. А если добавить, что поезда идут на нескольких этажах, то надо заранее подготовиться, что станция Мариенплац — предмет отдельного изучения. Впрочем, есть еще Хауптбанхоф — Центральный вокзал и Кралсплац (Штахус) — не менее грандиозные. А учитывая, что идут они подряд и от Мариенплац до Штахуса 2/3 пути можно пройти под землей, то весь этот район можно рассматривать как грандиозный подземный и наземный торговый центр. Что касается надземной части, то для туриста интересны два объекта. Это Галерея Kaufhof, расположенная по направлению к Штахусу, и магазин Ludwig Beck возле Старой ратуши. В Кауфхоф есть все — это такой необъятный Гостиный Двор, а в Ludwig Beck — любая мультимедийная продукция, диски, фильмы, куча классики, можно найти что-то интересное по распродажам и просто редкие вещи. И шмотки на первом этаже — все для готов, эмо, просто фриков. Меломанам сторого рекомендовано. Или не рекомендовано — при сильно ограниченных финансах может грозить материальная катастрофа или нервный срыв. Еще на площади и под ней уйма сувенирных лавочек — не советую. Если так неймется привезти магнитиков, кружек, значков и прочей туристической радости — Вам прямой путь на Фломаркт (блошинный рынок). Там этого добра по цене от ничего до 5 евро немеряно. Так что потратьте деньги на что-то действительно полезное.
Рядом с Новой Ратушей любимый детьми и студентами Рыбный фонтан. Он находится на месте бывших рыбных рядов. Интерсно, что в Мюнхене делали рыбные ряды. Рыбу в Баварии найти проблематично — не то, что свинину. Есть, конечно рестораны Nordsee, но по большому счету рыба тут экзотика, это Вам не Финляндия. Хотя путеводители рассказывают, что раньше на углу Диннерштрассе был-таки рыбный рынок и, более того, живая рыба плавала в этом самом фонтане, который раньше был проточным. Фонтан был разбомблен союзниками и восстановлен в 1954 году в другом, чем до войны виде. А первое упоминание о нем было еще в 1343 году. Кстати, три бронзовые фигуры молодых людей вовсе не рыбаки, а мясники. Это изображение сценки традиционного обряда посвящения в мясники окончивших курс обучения подмастерий, "прыжка мясника". Самый старший из подмастерьев произносил текст традиционной прияги на верность делу мясной гильдии и после этого все выпускники мастера-мясника прыгали в фонтан. Обряд возник около 1670 года и существовал до Второй Мировой войны. Рыба из бронзы — ровестник Новой Ратуши, работа Конрада Кноля (1886). После установки этой скульптуры фонтан окончательно приобрел свое нынешнее имя, до этого он назывался "рыночным" или "гражданским". Студенты обожают назначать встречи возле Рыбного фонтана — в итоге их скапливается такое количество, что они прнимаются орать и махать руками, пытаясь привлечь внимание друг друга. В этом же фонтане после окончания карнавала, в так называемую "пепельную среду" главный бургомистр города символически моет опустевший городской кошелек: погуляли — пора затянуть пояса, наступает время поста перед Пасхой. Наверное, в Мюнхене не принято гордится профицитом бюджета и создавать стабилизационный фонд в Штатах, на случай обвала цен на BMW. На противоположной Новой Ратуше стороне стоят ничем не примечательные здания, в которых расположены аптека, банки, магазины и — тот самый ресторанчик Rischart, о котором я писал выше. Дальше можно пойти в любую сторону — обычно толпа направляется к Штахусу или на Виктуалинемаркт. Чего и Вам желаем.
По пути к рынку, на Петерплац, находится Церковь Святого Петра — она был бы видна еще лучше, если бы не была со всех стоно загромождена унылыми зданиями с многочисленными магазинами. Но ее колокольня видна издалека — это отличная смотровая площадка. Подъем туда платный, идти надо пешком — 300 ступеней. Если Вы желаете свысока посмотреть на Мариенплац и прилегающие кварталы не тратя столько калорий, то можно подняться на лифте на башню Новой Ратуши. Тоже за деньги- за 2 евро. Проблема только в том, что саму башню Новой Ратуши с высоты Вы не увидите. Кстати, кирха стоит на "Петровой горке" (Петерсбергль) — единственном холме в центре города, за которым находится городской рынок. Этот холм как раз и есть исторически зафиксированное место основания Мюнхена, фактически — подворья фрайзингского бенедектинского аббатства. По жителям поселение получило имя "Вилла Мунихен" в 1158 году. Эта дата и считается годом основания Мюнхена. Кирха святого Петра самая старая в городе, по крайней мере по местоположению. Та, что стоит сейчас отстроена после пожара XIV века в готическом стиле.
Можно попробовать обойти вокруг Нового Ратхауза — прогулка занимательная для любителей архитектурных изысков и представлений поздних Виттельбахов о баварской старине и геральдике. К тому же вокруг немало приятных мест, позволяющих с удовольствием выпить кружечку превосходного пива и перекусить. Причудливый декор Ратуши со многочисленными ведьмами, драконами и монахами прерывается вполне буржуазными витринами магазинов, среди которых нам показали местный Елисеевский — попроще и поменьше, чем в Москве и Питере, каким помнят его с детсва — зато гораздо более бережно сохраняемый сегодня.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.