Истрия

Истрия

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 207
Хочу посетить
1498

163 материалa по 80 объектам,  2 943 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Shche 207
Seka 199
 
galya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

Истрия. Куда заехать с экскурсиями - часть 1.

 
24 декабря 2010 года|| 5| 3841

Стараюсь дописать все, что помню из этого и прошлого годов.

В Хорватии и Словении были несколько раз. Каждый раз брали машину, объезжая все, что душе угодно. Но маршруты все одинаковые - что на машине, что на автобусе, с оплаченными экскурсиями.

Леса и море. Небольшие города. Их и городами назвать трудно. Это очень маленькие городки. При этом – свежие, чистые, умытые. Умытые морем и человеческими руками. Так было и в бывшей СФРЮ, так остается и сейчас.

Истрия – это полуостров в Адриатике. Большей частью принадлежит Хорватии, меньшей – Словении. Прекрасные сохранные леса, карстовые пещеры. И маленькие города – вплоть до самого маленького в мире города-крепости Хум с населением 17 человек (занесен в книгу рекордов Гиннесса). Сейчас там вообще проживает 7 человек, остальные "в пригороде". Рядом с ним – деревня Роч, хоть и деревня, но населения во много раз больше – почти 200 человек. Между городом Хум и деревней Роч – памятник славянской культуры под названием Аллея глаголицы. Памятник этот совсем недавний и состоит из колонн, которые располагаются на небольшом расстоянии друг от друга на протяжении 6 километров. Есть там и Стол Кирилла и Мефодия.

А в самом городе Хум все по-настоящему. Даже выборы. 16 человек выбирают 17-го префектом.

Город Хум известен с 1102 года. По записям. Сейчас это как крохотный музейчик. Но есть маленькая стоянка для машин и видели даже надпись о сдаче комнаты - а ля гостиница.

Почти все города на полуострове намного старше, чем первые упоминания о них. Хороший климат Истрии, дыхание моря, соответственно, – все это повлияло на историю полуострова, весьма богатую на события.

Поселения здесь были еще с бронзового века, жил народ, который Страбон называл истрийцами. Многие жители Истрии продолжают и сейчас себя так называть. По некоторым источникам, истрийцы неплохо воевали и пиратствовали. Потом на полуострове появились греки, римляне, готы, славяне. До сих пор на полуострове немного говорят на истриотском или истророманском языке. Этот язык относится к вымирающим, но, в отличие от далматинского, – еще живой. На этом языке говорят некоторые жители города Ровинь.

Ровинь – старинный городок, первые упоминания относятся к V веку нашей эры. Город пережил типичные для полуострова Истрия потрясения. Он входил в состав Византийской империи. Долго владела им Венецианская республика (а это значит, что и соперничавшая с Венецией Генуя периодически захватывала город). Как и остров Крк, Ровинь входил в состав Австро-Венгрии, затем – Италии. После Второй мировой войны – в составе СФРЮ, ныне – Хорватия. Туда обязательно предлагаются экскурсии.

Одна из главных достопримечательностей города – Кафедральный собор святой Евфимии. Один из самых красивых соборов в мире и место паломничества верующих со всей Европы. Реально съезжаются со всего мира - кажется, осенью.

Евфимия Всехвальная – христианская святая (память в православной и католической церквях – 11 июля и 16 сентября). По житию, Евфимия жила в Халкидоне, дата гибели указывается 16 сентября 304 года. В те далекие времена были гонения на христиан, и правитель города всячески истязал молодую женщину. Пытки были страшные, но она выдержала их с честью. Тогда ее отдали на растерзание зверям: львам и медведям.

По преданию, звери не накинулись на девушку, напротив, лизали ей ноги. Но крохотная ранка, нанесенная медведицей, сыграла свою роль: девушка истекла кровью. Страшные кары обрушились на город, а тело погибшей успели похоронить в его окрестностях, впоследствии выстроив над ним величественный храм. В нем проходил Четвёртый Вселенский собор, на котором случилось чудо. Для него есть отдельный праздник – 11 июля (по юлианскому календарю).

Мощи святой переносились то в Константинополь, то в Александрию. Неожиданным образом в 800 году саркофаг с мощами был найден в Ровине. С тех пор он там и хранится.

Колокольня Кафедрального собора св. Евфимии – самая высокая в Истрии.

Кроме Кафедрального собора св. Евфимии, из достопримечательностей в городе есть Церковь Девы Марии Милосердной, многочисленные музеи.

А неподалеку от Ровиня – роскошный природный заповедник Лимский Канал. Это залив, образовавшийся в ледниковый период, далеко «вгрызшийся» в сушу. Это место еще называют Лимский Драга Фьорд, хотя это, конечно, совсем не фьорд. На одной из гор этого «фьорда» жил отшельник-аскет, ставший впоследствии святым Ромуальдом (951 года – 19 июня 1027 года) – католическим святым. Прямо в пещере там проводились службы, а неподалеку был основан бенедиктинский монастырь.

А еще в ущелье Драга, переходящем в Лимский канал, стоит древний «мертвый город» Двиград. Разрушен и полностью заброшен этот средневековый город-крепость был около четырех веков назад, работы по реконструкции начались совсем недавно. Но до сих пор вид у давно покинутого города – соответствующий.

Зато неподалеку есть очень живой и красивый город Пореч. А по пути – известная карстовая пещера Баредине с самыми настоящими «личинками дракона». Об этом поговорим в следующий раз, поэтому продолжение следует..

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Истрия
сообщить модератору
    Наверх