В центре нынешнего Немана — самые крупные руины средневекового замка в Европе (аналогов просто нет: все замки за рубежом, "дожившие" до наших дней, восстановлены).
Рагнит был построен в XIII веке. У пруссов на его месте находилась крепость Раганита. В 1277 году тевтонская военная экспедиция, состоявшая из нескольких десятков орденских братьев и тысячи свободных прусских крестьян, поступивших в услужение Ордену, вплотную подошла к Раганите. Первый приступ оказался неудачным: пруссы не только отбили атаку, но и перешли в наступление. Остановить их удалось только прицельным огнём лучников. Второй штурм был грамотнее: пока часть воинов взбиралась на стены по приставным лестницам, другая, проломив ворота, ворвались внутрь крепости. Гарнизон был перебит, женщины и дети — уведены в полон, добро — разграблено, Раганита — сожжена вместе с окрестными селениями.
Интерес к пепелищу проснулся двенадцатью годами позже. Обострились противоречия с соседней Литвой, и руководство Ордена решило обезопасить южный берег Мемеля (так называлась тогда река Неман), построив вдоль него ряд укреплений. Так возникла крепость Ландесхут. Чуть позже ей вернули исконное прусское название, которое и превратилось в “Рагнит”.
Замок располагался на самом берегу Мемеля, над сорокаметровым обрывом. За ним следовал целый ряд небольших форбургов (предзамковых укреплений), отделенных друг от друга рвами и валами. Неподалеку от крепости было основано поселение, в котором жили семьи пруссов, принявших христианство.
В истории замка Рагнит — впрочем, как и любого другого средневекового укрепления — очень многие страницы в буквальном смысле написаны кровью.
В 1355 году в крепости случился пожар. Причины его остались невыясненными. Но поговаривали, что это месть прусских языческих богов: огонь охватил помещения замка накануне рождественской ночи.
Крепость отстроили той же зимой, но между Пасхой и Троицей она вновь сгорела.
В 1356 году её соорудили заново, но в 1365 году литвины захватили Рагнит и разрушили.
В камне его отстроили двадцать лет спустя, в двух километрах вниз по течению реки от прежнего места. К западу от него сразу же поставили мельницу (ее останки до сих пор сохранились). Над проектом работал известный архитектор Николаус Фелленштайн (он же возводил крепость в Тильзите).
Кирпич производился на месте, доски поступали из Кенигсберга, дерево — из лесов, лежавших к востоку от Рагнита, известь и гвозди доставлялись из Данцига. Кроме того, на стройматериалы разбиралась старая крепость.
Стены главного здания были возведены к марту 1402 года. Их толщина достигала трёх метров (так что пространство в оконных нишах вполне позволяло поставить там стол и четыре стула). В 1403 году орденские братья уже вселились в новый замок — и началось обустройство.
На ручье вдоль замка построили дамбу, перед ней выкопали ров глубиной до 4 метров — так образовался мельничный пруд (ныне — озеро в центре Немана, обмелевшее и загаженное).
В замке соорудили временный данцкер (туалет). Стены в одном из помещений западного флигеля расписали гербами. Построили форбург, проложили вдоль стен оборонительный ход, возвели башню. Замок был прилично оснащен: к сентябрю 1407 года в нем насчитывалось 11 больших и малых орудий, 18 картечниц, сотни арбалетов, тысячи стрел. Было и нововведение: для картечниц, стрелявших прежде колотым камнем, завезли свинцовые пули.
В 1409 году замок был торжественно освящен.
Потом замок некоторое время переходил из рук в руки: от Ордена — к Прусскому союзу, и обратно. В герцогский период Рагнит превратился в резиденцию главы округа.
В середине XVII века в замке велись мощные строительные работы: сносились ветхие сооружения, заменялись новыми. В частности, была разобрана оборонительная стена вокруг замка, упразднена дамба. В 1722 году поселение у замка Рагнит получило городские права.
В 1800 году замок решили использовать в качестве тюрьмы: был “перекроен” первый этаж, пробиты новые окна.
В первой трети XIX века, собственно, и началось превращение Рагнита в “Ривьеру”. Неподалеку от города, в сторону нынешнего Большого Села, был разбит ландшафтный парк. Строили его французы — военнопленные, оставшиеся на какое-то время в Рагните после наполеоновских войн.
Очень скоро Рагнит станет излюбленным местом отдыха для жителей Тильзита, Гумбинена, Кенигсберга. Из Тильзита сюда будут ходить прогулочные пароходики (позже — речные трамвайчики), а люди, познавшие красоту здешних мест, предпочтут отдыхать здесь — даже если “настоящая” Ривьера доступна.
Замок Рагнит, полностью выгоревший в ночь со 2 на 3 августа 1828 года, вновь был отстроен. Кроме тюрьмы, в нем разместились городской и районный суды. Облик сильно изменился: появилось множество новых окон, новые лестничные клетки, простые — вместо сводчатых — потолки. В первозданном виде сохранилась надвратная (часовая) башня.
(По одной из легенд в угловой камере замка-тюрьмы был казнен немецкий коммунист Эрнст Тельман.)
Замок пережил и взятие Восточной Пруссии советской армией в апреле 1945 года. Часть его помещений была приспособлена под склады, во дворе появился рынок. Постепенно замок начал рушиться: его растаскивали на кирпич, в нем снимались фильмы про войну (например, “20 дней без войны”) — а взрывы в фильмах делались не как в Голливуде, а по-настоящему. Средств на это не жалели.
На восстановление и сохранение средств так и не нашлось…
Сейчас-это остов, скелет…
4 материалa по 1 объекту, 95 фотографий
Тени старых замков. Рагнит.
Эта заметка является частью дневника «Калининградские зарисовки.»
Дешёвый ✈️ по направлению Неман