На Южном Урале много и других рек и места там сплошь прекрасные, вот я знаю и люблю Белую и постараюсь рассказать о маршруте по ней и особенностям матрасного отдыха. Красота там круглый год, а самый сезон для отдыха - с мая по октябрь.
Летние сплавы по Белой - матрасные, то есть неспортивные и безопасные. Конечно, все относительно, здесь я говорю об адекватных и вменяемых людях, не ищущих приключений на свою и особенно чужие.
Сюда можно спокойно брать маленьких детей (в нашей компании были 4-летние и старше) и других домочадцев - всем понравится, дети так вообще в восторге от подобных приключений.
Самая лучшая погода, по моим наблюдениям (много солнца, мало дождя) - в июле (это когда без аномалий, в нормальный год).
Бояться комаров, отсутствия комфорта - тоже не нужно, если правильно подготовиться (морально и материально), то все будет прекрасно, вы привезете мегапозитивные впечатления и интересные рассказы об отдыхе.
На нашем коротком маршруте - всего 60 км по воде за 7 дней. Раньше маршрут был почти вдвое длиннее, укоротился из-за построенной плотины.
До места старта мы добираемся из Набережных Челнов на автобусе - здесь находится дружественный турклуб, который помогает нам в организации сплава, обеспечивает снаряжением, инструкторами и поваром.
Стартуем от деревни Старосубхангулово (близ г.Белорецк, Башкортостан) - здесь собираем катамараны, перепаковываем вещи, докупаем в сельском магазине полезное, но забытое дома. Купаемся, разбиваемся на экипажи (один катамаран - 4-6 человек и животных), грузимся, берем весла и (ура!) выходим на воду.
Первые часы на воде и в горах - сплошная эйфория, всех накрывает ощущение полного релакса - мы на Урале.
Особых физических нагрузок на таком сплаве нет, река спокойная, но грести все-таки иногда приходится – выравнивать движение, обходить перекаты и мелководье. Гребля это в принципе просто, нужно усвоить две команды – «греби» и «табань». Греби – понятно что, а табанить – это грести в обратную сторону (для заднего хода или для разворота и выравнивания плота или ката).
В итоге, несмотря на то, что сплав «плюшевый» за неделю гребли можно и заработать мозоли и нехило подтянуть мышцы. Если уж речь пошла о мышцах, то способствуют частые вылазки на уральские горные вершины (не очень просто в жару, но под силу практически каждому), частые купания - желающие могут вообще весь маршрут проплыть за катамараном, а культуристы обычно с удовольствием берут на себя роль бурлаков на мели.
Не будут лишними и такие снаряды как мяч, бадминтон, рогатка...Главное, с нечаянного перепоя соседей не перестрелять).
Любителям рыбалки тоже есть чем заняться – пескарей тьма тьмущая, редко, но встречается и рыба покрупнее – жерех, например. А вот за голову каждого пойманного хариуса (он там водится!) готовьтесь выложить 1,5 тысячи рублей: нельзя его ловить, увидит местный егерь - выкатит штраф.
Из другой живности на местности нам встречались медведи, коровы, кони, барашки, ящерицы, пчелы, бабочки, стрекозы, слепни, комары, клещи, жуки и прочая фауна.
Репелленты нужно брать обязательно. Открою хитрость, которой научил один товарищ – стоянку лучше всего делать не на травянистом берегу, а на камнях прямо на берегу – гарантированно меньше комаров, чем в лесной зоне на траве. Спать камни не мешают – расчистить площадку под палатку от острых булыжников дело 10 минут. Ставить палатку на камнях тоже несложно.
в следующей заметке - о пещерах, о деревне Миндигулово, а также о питании, питие и прочих бытовых условиях на подобном сплаве.
фотографии - Илья Давыдов http://live-citizen.livejournal.com