Среди сельских церквей в Ростовской области церковь Успения Богородицы в Недвиговке, пожалуй, самая сохранившаяся и самая красивая.
Храм носит имя Успения Богоматери, которое отмечается 28 августа. По преданию, именно в этот день умерла мать Иисуса Христа. По словам о. Петра, в районе нынешней Недвиговки было когда-то немало поселений греков, особо чтивших Мать Марию. Этим и объясняется название церкви.
Церковь Успения Богородицы в Недвиговке, что находится на полпути у железной дороги Ростов-Таганрог, является одним из хорошо сохранившихся храмов в нашей области. Еще в середине прошлого века в Недвиговке, где проживали 1180 человек, на высоком берегу Мертвого Донца была построена небольшая церквушка. Но со временем церковь обветшала, и решено было возвести новую, неподалеку, в 20 метрах от прежней. От старой церкви перешло и название Успения Богородицы.
Новая церковь — великолепный образец краснокирпичной эклектики. Дробленость архитектурного декора с элементами древнерусского зодчества, столь модными в конце прошлого века, строгая пропорциональность пяти куполов, ритмика сухариков по карнизу, графическая прорезь окон — все это разнообразие цельно и гармонично связано не только в архитектурных пропорциях, но и с окружающей природой. Этот памятник не столь уж далекого времени как бы смыкает в узел несколько улиц, образуя естественный центр Недвиговки.
Строительство храма началось в 1905 году. По обычаю в фундамент заложили частичку мощей святого (какого — уже в селе никто не помнит), и священник торжественно, с кадилом в руке, освятил первый камень. По словам нынешнего настоятеля храма о. Петра, это кадило до сих пор находится в церкви, и им пользуются только в особо торжественных случаях.
К сожалению, вся церковная библиотека и церковный архив были сожжены в 1937 году, и теперь невозможно установить ни имени первого священника, ни имени архитектора.
Предположительно строительные работы были завершены в 1914 году. И хотя в целом архитектура храма эклетична (предположительно проект разрабатывался в конце прошлого века Г. Н. Васильевым), время строительства, когда в моду вошел модерн, сказалось все-таки на больших полуциркульных оконных проемах трапезной — дань архитектора модерну.
Колокольня замоноличена с церковью и находится над западным входом в храм. Главы церкви — луковичные, покрытие колокольни — шатровое. Сохранились изначальные фрески храма, сейчас слегка обновляемые, отличная метлахская плитка на полу церкви и небольшой сад на подворье. Первозданна и двухстворчатая железная входная дверь. Над входом в трапезную начертаны слова из Ветхого Завета:
"Если ты принесешь дар к жертвеннику и там вспомнишь, что твой брат имеет что-нибудь против тебя, оставь там, прежде примирись с братом твоим, тогда приди и принеси дар твой пред жертвенником..."
Перед куполом слова:
"Дети, заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как я возлюбил вас. Потом узнаете, что вы мои ученики".
Выше, на барабане купола — 8 окон. Сквозь них струится мягкий свет, освещая ярко утром — одни картины, на закате солнца — другие. Такой особенностью отличаются не все храмы. В центре купола на голубом фоне изображен Господь Вседержитель, а вся эта композиция носит название "Радость, о Господи, в преддверии рая". Это копия картины В. М. Васнецова, написанной в соборе Василия Блаженного в Москве.