Неаполь

Неаполь

LAT
  • 40.84070N, 14.24841E
  • Я здесь был
    Было: 321
    Хочу посетить
    1823

    227 материалов по 75 объектам,  2 582 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    rodov 361
    Vazlav 283
    Hevron 132
     
    7
    Aloha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мая 2010

    Жизнь на вулкане и гора милосердия

     
    7 сентября 2010 года||9 (4)| 12| 38547

    — Вы откуда? – спросил меня пожилой неаполитанец, ехавший рядом в поезде Рим-Неаполь. Узнав, что я из России, обрадовался. – Нам в университете преподавала математику дочь Бакунина. Мы ее немного побаивались, все-таки отец был анархистом. Да и предмет сложный. Но с тех пор мне нравятся русские.

    Оставшееся до Неаполя время пролетело незаметно. Дядечка оказался интересным собеседником и галантным синьором: не только рассказал обо всем, что меня волновало, обсудил политику США, нравы Италии, лидеров России и туристов Англии, но и довел до стоянки такси, проследив, чтобы я не потерялась в незнакомом месте.

    Жизнь в Кампании победнее, чем на севере Италии. Беднее и труднее. И поскольку Неаполь живет не ради туристов, здесь порой видны неприглядные стороны, которые обычно скрыты от приезжих в «городах искусств» и на богатых курортах. Я как-то отчетливо поняла это в электричке «чиркумвезувьяно», когда ехала до Помпей. Шумела группа иностранцев, экипированных по последнему слову техники и туристической моды. Рядом на лавке жевала чипсы больная, уродливая девочка, без особого любопытства взирая на туристов. Ее уставшая мама что-то напряженно подсчитывала. Возвращались к себе в пригород трудяги, черные от солнца. Продвинутые молодые люди слушали музыку и рассматривали модные журналы. Жизнь как она есть, без аттракционов для туристов.

    В этом «страшном» южном городе люди всегда готовы помочь. Наверно, обычай творить социальное добро передается у неаполитанцев из поколения в поколение. В средние века это нашло отражение в консерваториях. Да-да, консерватории (первые, конечно же, открылись в Неаполе) были ничем иным, как приютами для сирот, где обездоленных детей кормили и «сохраняли» («консервировали»). А чтобы придать им уверенности в жизни, обучали ремеслам, в том числе и музыке, потому что церквям в большом количестве требовались хористы. Постепенно музыка становилась основным предметом, и со временем консерватория окончательно превратилась в то место, где воспитывают композиторов и музыкантов. Еще в Неаполе существовала недельная пицца: бедняки раз в неделю имели право поесть пиццу, которую посетители тратторий оплачивали лишней монеткой. Эта «пицца для нищих» в наше время превратилась в «подвешенный кофе». Лишь в Неаполе есть обычай, когда посетители кафе и баров, заказывая кофе для себя, оплачивают несколько порций напитка для тех, кто не может себе его позволить. Выпьет клерк или студент свой эспрессо, скажет: «Подвешиваю два». Бармен нацарапает мелком на доске пару черточек. А в конце дня какой-нибудь бедняк заглянет в кафе и спросит: «Подвешенный есть?» . Вот такое обычное повседневное милосердие.

    Готовность неаполитанцев прийти на выручку мы не раз испытали на себе. Стоило просто остановиться на улице и с задумчивым видом раскрыть карту, обязательно подскакивал местный житель и начинал объяснять: «Вам в Санта Кьяру? Это недалеко – до конца улицы, потом направо, потом выходите на площадь. Там церковь Джезу Нуово, импортиссима для нашего города! Загляните обязательно! А в Дуомо уже были? Ах, не были?! Так слушайте!..».

    А сколько здесь узнаваемых мест и персонажей! Узнаваемых и оттого близких. Вот у Королевского дворца клодтовские кони, близнецы тех, что с Аничкова моста Санкт-Петербурга. Гость Николая I, король Обеих Сицилий Фердинанд II, увидев сих божественных коней, пожелал иметь их у себя в Неаполе. И кони Клодта были поставлены у входа во дворцовый сад. А Галерея Умберто I? Вылитый ГУМ, ну, и миланская Галерея Виктора Эмануила тоже. Недаром они были построены почти одновременно и символизируют объединение Италии. А вот Замок Яйца, Кастель дель Ово. Поэт Вергилий, который слыл еще и магом, по преданию заключил судьбу Неаполя в яйцо, яйцо поместили в амфору, амфору – в решетку, а вокруг соорудили замок. Сказку про Кащея не напоминает? Будет Неаполь стоять, пока чудесное яйцо мага не разбито. А тот владелец кондитерской, в которой мы ели пирожные, кого-то он напоминает... Марчелло Мастрояни в “Браке по-итальянски”, вот кого! А наш ужин в ресторанчике Испанских кварталов – просто иллюстрация к мультику «Ограбление по...». В тот вечер одна неаполитанская семья (из тех, что живут по соседству) всем составом, и старенькие и маленькие, человек 15, отмечали чей-то день рождения. Праздновали все, кто оказался в ресторане. Сидящие за соседними столиками подавали реплики, поднимали рюмки с тостами (может быть, в этом районе все знают друг друга?). Браток-официант бил посуду и кидал ложки-вилки на пол, чтобы эти тосты звучали убедительно. С нами чокались и рекомендовали, что поесть. "Вы из Москвы? Так, вы берете это, это и вот это!". Уходя, мы прощались со всеми как с родными. На следующий день сердобольный таксист, которому мы обмолвились об ужине, посоветовал в это место больше не соваться: «Не очень хороший район, полукриминальный».

    Наверно в силу того, что неаполитанцы живут в прямом смысле на вулкане (memento more!), они радуются тому, что есть, и наслаждаются малостью. Они верят в чудеса, и чудеса здесь случаются. Святой Януарий на протяжении столетий каждый год являет «чудо крови». При его казни одна из женщин собрала немного крови в сосуд. Трижды в год сухое вещество, запаянное в сосуде, превращается в красную жидкость, анализы которой потверждают, что это кровь человека. Святой 20 века врач Джузеппе Москати при жизни помогал больным, и после смерти продолжает вылечивать тех, кто верит в исцеление. В церкви Джезу Нуово стены капеллы, где хранятся его мощи, увешаны доказательствами чуда: сотни изображений рук, ног, ушей, желудков, отлитых из серебра, вместе с благодарственными записками свидетельствуют об исцелении.

    На протяжении истории город постоянно переходил из рук в руки: он был под властью Византии, норманнов, Карла Анжуйского, Габсбургов, Бурбонов, Бонапартов, Савойской династии. Приходящие правители почему-то не уничтожали то, что было создано предшественниками, и теперь Неаполь предстает эдаким пирогом, где намешаны разные стили и национальные культуры. Здесь мирно соседствуют гигантские шахматные фигуры Анжуйского замка, клуатр из майолики монастыря Санта Кьяра и стеклянный бизнес центр Кензо Танги (только не того Кензо, который наряды и духи сочиняет, а архитектора, который города после землетрясений восстанавливал). Кажется, что неаполитанцы любят, чтобы всего было побольше. Если ходить на исповедь, то всей школой. Если магазин свадебных платьев открывать, то пусть вся улица в них будет. Вокруг университета только книжные магазины, в переулке у консерватории – только нотные и салоны музыкальных инструментов. Чтобы по всему городу не искать, приехал на тематическую улицу – и выбирай.

    Здесь много сокровищ – на земле, под землей и даже под водой. Национальный археологический музей, в котором собраны находки из Помпей и Геркуланума. Ходишь по залам, вспоминаешь: вот знакомый по учебнику истории древнего мира портрет художника, картина из мозаики, статуя фавна... И удивляешься тому, какие красивые вещи создавали много веков назад. Музей Каподимонте, в котором подобрана изысканная коллекция классической и современной живописи. Любителей катакомб здесь ожидают километры подземелий Сан-Дженнаро, Сан-Северо и Сан-Гаудзино. А в заливе Поццуоли проводят экскурсии на лодке с прозрачным дном над затонувшими виллами римской эпохи: под водой видны статуи, мозаики, части зданий, дороги, термы.

    А еще здесь есть целая гора милосердия, которая вовсе и не гора. И английский суп, который на поверку оказывается тортом. И пьяная ромовая баба, вкуснейшая пицца, крепчайший кофе, нежнейшая моцарелла и лимоны размером с гирю.

    Неаполь не страшный. Главное, надо понимать, что он живет своей жизнью; что неаполитанцы одновременно наивны, как дети, и не так просты, как кажутся. Что здесь надо наслаждаться жизнью и не выпускать кошелек из виду. Быть готовым к собачьим визиткам на тротуарах, бешеным скутерам, перекопанным улицам и забастовкам работников транспорта. И тогда ничто не сможет испортить ваши с ним отношения. Да хранит его Святой Януарий!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Неаполь
    сообщить модератору
    • francevna
      помощь
      francevna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2010
      15 июн 2011, 15:50
      удалить
      какой интересный взгляд на неаполь!
      спасибо за интересные открытия и позитивное повествование о многоликом итальянском городе. через пару дней туда собираюсь и ваш рассказ будет мне путеводной звездочкой. респект вам огромный.
    • Aloha
      помощь
      Aloha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2010
      15 июн 2011, 21:41
      удалить
      Так рада, что вам интересно! Надеюсь, Вам понравятся краски Неаполя. Только, пожалуйста, не ждите от него "заграницы" в том понимании, с которым ездят некоторые наши туристы: я приехал, удивляйте меня, фи, это не то, фу, это не так. Будет грязновато вокруг вокзала и в историческом квартале. Очень чисто и помпезно наверху, в районе Вомеро, например. Съездите на фуникулере туда, к замку Сан-Эльмо. Там много смотровых площадок с видом на залив и город. Удачи!
    • francevna
      помощь
      francevna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2010
      16 июн 2011, 16:25
      удалить
      Так рада, что вам интересно! Надеюсь, Вам понравятся краски Неаполя. Только, пожалуйста, не ждите от него "заграницы" в том понимании, с которым ездят некоторые наши туристы: я приехал, удивляйте меня, фи, это не то, фу, это не так. Будет грязновато вокруг вокзала и в историческом квартале. Очень чисто и помпезно наверху, в районе Вомеро, например. Съездите на фуникулере туда, к замку Сан-Эльмо. Там много смотровых площадок с видом на залив и город. Удачи!

      помпезность и колорит города иногда совпадают, а иногда и не очень. если город совпадает с внутренним настроем, то на некоторые шероховатости и не обратишь внимания. надеюсь с неаполем мы будем на одной волне и он меня удивит или очарует, а может станет одним из любимых городов мира как, например, брюгге и севилья. то что неаполь неоднозначный я уже предположила, теперь осталось только соприкоснуться и окунуться в его атмосферу, о которой столько разных мнений. буду с удовольствием и интересом читать рассказы о ваших вояжах.
    • Dana22
      помощь
      Dana22
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 апр 2011
      16 июн 2011, 15:46
      удалить
      У меня мурашки по всему телу. Один из лучших материалов. Я уже люблю Неаполь, Ваше повествование просто потрясло. Спасибо огромное!
    • Aloha
      помощь
      Aloha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2010
      31 авг 2011, 01:47
      удалить
      Dana22 16 июня 2011 г. в 15:46

      У меня мурашки по всему телу. Один из лучших материалов. Я уже люблю Неаполь, Ваше повествование просто потрясло. Спасибо огромное!


      Дана, после почти трех месяцев, проведенных на даче, увидела Ваше сообщение. Спасибо за добрые слова!
    • na_past
      помощь
      na_past
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 июн 2011
      31 авг 2011, 00:48
      удалить
      Спасибо за прекрасный рассказ! Почти такие же впечатления остались и у меня от Неаполя!
    • Aloha
      помощь
      Aloha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2010
      31 авг 2011, 01:48
      удалить
      na_pastнаписала 31 августа 2011 г. в 00:48

      Спасибо за прекрасный рассказ! Почти такие же впечатления остались и у меня от Неаполя!


      ЗдОрово, что вы с ним на одной волне:).
    • Maggy777
      помощь
      Maggy777
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 мая 2011
      2 авг 2012, 17:11
      удалить
      Прекрасный материал. Спасибо.
    • Aloha
      помощь
      Aloha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2010
      3 авг 2012, 21:59
      удалить
      Maggy777написала 2 августа в 17:11

      Прекрасный материал. Спасибо.


      Приятно, что Вам нравится. Отклики вдохновляют на новые слова.
    Наверх