С Неаполем отношения у меня сложные. Это, с одной стороны воспоминания детства о волшебном городе "пышном и прекрасном" в котором все женщины похожи на Джину Лоллобриджиду, а мужчины на Марчелло Мастрояни, вокруг все поют неаполитанские песни и любуются на неаполитанский залив, которым я восхищалась на знаменитых полотнах. Воображение рисовало мне дивный город — сказку, в котором мне никогда не суждено побывать. Но никогда не говори никогда. И через много лет судьба предоставила мне такую возможность. Но до этого город стал уже рисоваться мне не в таких розовых красках — это и преступность, и мусор и изрисованные памятники старины. Но мне так не хотелось разбивать свою фантазию, что я в прошлый раз сбежала на Капри, а Неаполем полюбовалась только с палубы лайнера. Так что у меня было как бы два Неаполя — один из воображения, один настоящий.
В этот раз я решила глянуть на Неаполь одним глазком, поскольку у меня еще осталось время до отплытия. Далеко отходить от туристических троп я не собиралась. Более того, хотела посмотреть только один объект — галерею Умберто.
Карта, взятая в терминале, оказалась ну очень схематической. Но направление к галерее можно было понять — надо идти от порта прямо, вдоль крепости, ну а том уже можно сориентироваться.
Иду я иду, а галереи все не видно.
По ходу дела осмотрела несколько площадей, фонтанов и памятников.
На одной из площадей, местный Мастрояни, безошибочно по фотоаппарату определив во мне туристку, начал задавать вопросы из серии "с какого, парень, года, с какого парохода, и на каких морях ты побывал, моряк?". Помимо этого еще успел сообщить мне о том, что за историческое здание стоит на площади. После чего я культурно свернула беседу и поскакала дальше. Может, он конечно, с добрыми намерениями и дело просвещения диких туристок ему не чуждо, но нет у меня доверия к неаполитанским парням, что поделать.
Наконец, решив сличить название очередного объекта с картой, с изумлением убедилась, что галерею я благополучно проскочила. Решила возвращаться. На обратном пути я увидела надпись аршинными буквами на крыше здания — "Галерея Умберто".
Как я сразу ее не заметила? Галерея очень близко от порта, ее купол хорошо видно с корабля.
Не могу сказать, что она меня прям поразила. Но центральная часть довольна интересная.
Опять же мозаика на полу со знаками зодиака. Я поддалась всеобщим тенденциям и свой тоже сфотографировала.
Ну что сказать вам, дети, о Неаполе? "Ужас, но не ужас-ужас-ужас". Быть может была некоторая изначальная предубежденность, но этот город по энергетике мне не подошел. То есть было ощущение — вот сейчас нужно добежать до галереи, а потом можно сразу же на корабль с чувством выполненного долга. То есть гуляла я там без удовольствия, а как бы выполняла журналистский долг.
Но и худшие мои предчувствия тоже не оправдались. Я, правда, за пределы туристической зоны особо не высовывалась, но замусоренность если и бросалась в глаза, особенно после Капри, но была в допустимых пределах. В Солерно мне показалось с этим делом хуже — куча мусора лежала прямо возле памятника в двух шагах от туристического порта.
Маловероятно, что в случае если у меня еще будут стоянки в Неаполе, я пойду в город, но полностью такой вероятности я не исключаю, но именно так же, как в этот раз — в пределах часа пробежаться по ближайшим улочкам, если останется время. Между Неаполем и Капри мой выбор однозначен и неизменен — это Капри.
Но художников — маринистов я по-прежнему прекрасно понимаю. Неаполитанский залив очень красив.
Да и сам Неаполь прекрасно выглядит издалека.
Мы уходим из Неаполя.
У нас еще один день в море, а потом круиз закончится. Но мне жаль ставить точку в рассказе, потому что окончание одного путешествия — это на самом деле начало подготовки следующего, потому я поставлю многоточие...