Хотя я, признаться, люблю попридираться к работникам туриндустрии и каждое лыко им ставлю в строку, в данном случае даже у меня не нашлось сказать ничего плохого про дядьку. Душевное его отношение к постояльцам простёрлось даже до того, что когда нам следовало выезжать в 7 утра, он, вздохнув, пообещал всё-таки порадовать нас более ранним завтраком (обычно его накрывают к половине восьмого), и не обманул. Впрочем, не будем забегать вперёд...
Окатившись душем и попив чаю, мы пришли в себя от оглушающей неаполитанской жары, и, как ни хотелось остаться в прохладе, созданной кондиционером, решили выкатываться на улицу. Какого же было наше разочарование, когда обнаружилось, что все наши подвиги с восхождением на холм не стоили затраченных усилий: надо было на площади Кавура не ломиться сразу вверх, а чинно перейти подземельями ко входу в Национальный археологический музей - пусть схема метро утверждает, что линии A и B не пересекаются, переход там есть, и со станции Cavour всё-таки можно перейти на станцию "Museo". Итак, оказавшись возле музея, нужно чуток подождать на остановке автобуса, пока придёт маршрут R4, который привозит почти к самому кварталу гостиницы - ехать две остановки, нужно ориентироваться на крест аптеки и завидя его выходить. С другой стороны, нет худа без добра, ведь пойди мы не по Via Stella, а по соседней Antonio Villari, вместо пологого подъёма нам пришлось бы штурмовать громадную лестницу, скрытую за одним из поворотов.
Сетовать на допущенную ошибку не приходилось: во-первых, никак нельзя было установить, что отель расположен на вершине холма, а во-вторых, просто некогда было предаваться самобичеванию, поскольку район вокруг, как я уже сказал, был довольно живописным. Поближе с ним мы познакомились буквально тут же, когда прошлись по улочкам, с любопытством озираясь и делая снимки на память.
Хорошо, что запас кадров на флэшке был изрядным, и я взял в дорогу запасные батарейки, потому что после того как мы пересекли Via Pisanelli и двинулись на юг, в исторический центр города, снимать хотелось всё, причём подряд. Судите сами: вот за очередным углом открывается Chiesa di San Paolo Maggiore - разве можно пропустить её оригинальный фасад, который украшен замысловатой лестницей, нехарактерной для религиозных сооружений. Строительство этой церкви было затеяно по случаю победы над сарацинами в VIII веке нашей эры. Местом работ стали остатки святилища близнецов Диоскуров, Кастора и Поллукса, о чём свидетельствуют две старинные колонны, обрамляющие вход справа и слева. Как и многие другие храмы, Сан-Паоло Маджиоре не сохранила свой исконный облик, и тот фасад, что доступен глазам, был возведён в XVI столетии; именно тогда Что касается работ по совершенствованию внутреннего убранства, то они продолжались вплоть до середины XVIII столетия.