Как Вам такой яркий образчик творчества периода советского атеизма: «Известно, что города Назарета в I веке нашей эры еще не существовало, он был основан позднее. Следовательно, ни жить там, ни прибывать оттуда для переписи родители Иисуса не могли». Это напечатано в 1957 году московским издательством «Советская Россия» в книге «Евангельские сказания и их смысл». Автор — Иосиф Аронович Крывлев, советский религиовед, библеист, специалист по истории иудаизма и христианства, доктор философских наук, профессор, принадлежал к советской «мифологической школе», отрицавшей историчность Иисуса Христа.
Это скептическое утверждение советской исторической науки родилось не без оснований. Город с названием Назарет действительно нигде не упоминается среди дошедших до нас источников – его нет в Танахе, его нет в списке 63 городов Галилеи, приведенном в Талмуде. О нем умалчивает и Иосиф Флавий, рассказавший о еврейском восстании против римлян в 66 – 71 годах в книге «Иудейская война». Этот знаменитый историк в своем описании Галилеи приводит 204 названия городов и населенных пунктов и среди них как бы забывает о Назарете.
Сегодня Назарет – один из трех священных христианских городов, наряду с Иерусалимом и Вифлеемом. В Назарете находится грот Благовещения, над которым построена крупнейшая на Ближнем Востоке католическая церковь — Базилика Благовещения. Именно здесь архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что она избрана принести в мир Иисуса Христа: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк.1:28-33).
Выйдя через северную дверь верхней церкви Базилики Благовещения, мы попадаем на Мраморную террасу (работа Александрини). На террасе, как бы особняком стоит стеклянное строение — баптистерий — работа Бернарда Гартмана и его жены Ирмы Рохель из Виенденбрук (Вестфалия, Германия).
Под Мраморной террасой и баптистерием находится целый археологический музей, хранящий остатки, скорее даже следы жилых домов евреев-назаретян.
Эти археологические раскопки указывают на то, что на месте нынешнего Назарета во времена Ирода Великого находилась деревня, в котором проживало всего несколько десятков семей численностью до 200 человек. В связи с этим не удивительно отсутствие упоминаний о Назарете в Ветхом Завете, ветхозаветных апокрифах и раввинистической литературе.
Недоуменный вопрос Нафанаила из Каны, обращенный к Апостолу Филиппу: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Иоанн 1:46), по-видимому, также объясняется полнейшей незначительностью этого места в дохристианскую эпоху.
Для возведения современной Базилики Благовещения в 1954 году стены старой церкви разобрали, а на её месте провели тщательные археологические раскопки. Они осуществлялись под руководством Беллармино Багатти и Эммануэля Теста, итальянских католических специалистов по библейской археологии, членов Францисканского ордена, профессоров Иерусалимской библейской школы.
Найденные артефакты (лампы и другие предметы утвари), которые сегодня можно наблюдать в Археологическом музее, созданном при Базилике Благовещения, говорят о том, что дохристианское поселение с названием Назарет существовало. Он был заселен по преимуществу бедными миролюбивыми людьми, мелкими ремесленниками и крестьянами, предпочитавшими держаться в стороне от политики.
Назарет находится чуть в стороне и возвышается над так называемой «Via Maris» (Морской дорогой), проходящей с северо-востока, из Ассирии, Дамаска, через всю Палестину, в Египет. Это был главный и жизненно важный караванный путь стран «Плодородного полумесяца». Караваны с шелком и пряностями шли с Востока, им навстречу двигались караваны, груженные хлебом и рыбой. Здесь назаретяне могли встречаться с различными купцами из далеких стран, видеть ополченцев Иуды Гавлонита, слышать о кровопролитиях в Иерусалиме.
Во времена Иисуса Назарет был маленькой тихой деревушкой, находившейся в тени крупного соседнего города Циппори (Sepphoris), столицы древней Галилеи, в которой в правление Ирода Великого был построен театр.
А вот так священное христианское место выглядело много веков назад (туристическое представление «Деревня Назарет»).
Удаленный от мирской суеты, Назарет окружен со всех сторон горами, внешне напоминающими лепестки цветка, может поэтому блаженный Иероним назвал его Цветком Галилеи, который был, есть и будет.