(рассказывает Егор)
Вот и пришло время для очередной поездки по так называемым просторам нашей маленькой страны! На этот раз мы избрали довольно непривычное для себя обрамление экскурсии: дело в том, что ещё ни разу нам не доводилось ехать куда-либо, руководствуясь какой бы то ни было религией. Но всё бывает впервые, и мы решили на практике выяснить, что же из себя представляет Галилея Христианская, которую показывают многочисленным туристам во время одноимённой экскурсии. Поехали?
Прежде всего, стоит отметить, что нам несказанно повезло с экскурсоводом. Очень милая, интеллигентная, умная и интересная женщина на удивление просто и интересно сумела развернуть перед своими внимательными (и довольно многочисленными!) слушателями панораму мест, так или иначе связанных с христианством, в небезызвестной исторической области на севере Израиля, которая называется Галилея.
Первой остановкой на нашем сегодняшнем пути стал город Нацерет, библейское имя которого, Назарет, известно всем и каждому. Эта третья по значимости христианская святыня (после Иерусалима и Вифлеема) на сегодняшний день населена арабами, треть из которых являются христианами, а оставшееся население исповедует ислам. Здесь, согласно Библии, архангел Гавриил возвестил деве Марии о будущем рождении божьего сына, и здесь прошли детство и юность Иисуса Христа (интересная этимологическая справка: имя Христа на иврите звучит как Иешуа Ха-Ноцри, то есть Иисус назарянин, а христиане – это «ноцрим»).
После традиционной закупки в крупном магазине сувениров наша группа бодро отправилась к главной достопримечательности города: храму (базилике) Благовещенья, который является крупнейшим католическим храмом на Ближнем Востоке. Построена базилика над Гротом Благовещенья, с остатками жилища девы Марии и местом, где произошло само Благовещенье. Здесь служат монахи ордена францисканцев, а освящён храм был самим папой Павлом Шестым. Вообще, Ватикан очень много сделал и делает для поддержания базилики, потому и здание храма, и прилегающий к нему дворик выглядят просто потрясающе, от видного отовсюду в небольшом Назарете купола базилики, до статуй и выбитых на стенах цитат из Священного Писания.
Мы поднялись ко входу на территорию храма, расположенного, как водится, на холме, по живописной улочке с небольшим цветастым рынком.
Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь во внутренний дворик (кроме самого храма, естественно) – это великое множество самых разнообразных мозаик, подаренных самыми различными странами и изображающих, как несложно догадаться, деву Марию, часто с божественным ребёнком на руках, а иногда это целая сцена из Писания.
Картины выполнены в абсолютно разных стилях, разными техниками и несут в себе черты национальных культур тех стран, что преподнесли их в дар базилике. Обойдя храм по периметру, мы были поражены, насколько различаются представления о божественном у разных художников, творящих в разных точках нашего Земного шара, от Адорры до Египта, от Сингапура до Доминиканской республики.
Картины эти, безусловно, заслуживают отдельного фотоальбома, хочется лишь отметить, что, как ни странно, подарка России в базилике нет.
Вдоволь полюбовашись мозаиками, мы зашли внутрь. Надо сказать, что храм, несмотря на его наружную красоту, изнутри выглядит довольно тяжеловесно. Дело в том, что когда возводилось современное здание базилики (завершённое в 1969 году), из множества проектов, среди которых следовало выбрать один, был одобрен именно самый тяжеловесный, несмотря на огромное количество изящных и лёгких конструкций. Объясняется это довольно просто: самым дорогим для служителей и посетителей этого святого места являются вовсе не стены храма, а то, что они скрывают: Грот Благовещенья. Именно его и хотели уберечь от возможных землетрясений.
Храм состоит из двух уровней, на нижнем расположены святыни – остатки жилища девы Марии и место, на котором Бог говорил с девой Марией устами архангела Гавриила (здесь служатся мессы и сюда стремятся все паломники), а верхний представляет собой обычный для католического храма зал.
На нижнем уровне соблюдается тишина: экскурсоводам запрещено проводить экскурсии, телефоны отключаются, да и разговаривать возбраняется. Полутёмное пространство освещено лишь свечами, редким светом, проникающим со второго уровня, да предельно затемнёнными цветными витражами. Плотный воздух разрезают лишь сухие щелчки фотоаппаратов… пока мощные звуки органа не заставляют завибрировать, кажется, всё тело, вместе с массивными колоннами и стенами базилики. В молчании мы спускаемся к металлической решётке, за которой стоит скромный алтарь, на камнях, которых касались ножки шестнадцатилетней девушки, только что узнавшей, что в скором времени ей предстоит родить божьего сына.
Поднимаемся на верхний уровень по винтовой каменной лестнице, на стенах цитаты из Писания и изречения святых.
Здесь, в более привычном для нас зале католического храма также множество цветных витражей, богато украшенный алтарь и ещё некоторое количество мозаик, подаренных разными странами.
Мы слушаем экскурсовода и любуемся потрясающими картинами, среди которых больше всего поражает воображение дар Японии, выполненный с присущим для Страны Восходящего Солнца символизмом и изяществом.
Выйдя из здания храма, мы спускаемся на несколько ступенек вниз и оказываемся в Назарете двухтысячелетней давности: вход на верхний уровень построен над остатками древнего города.
Сохранилась часть площади, несколько разрозненных камней и колонн, а также пещера, по-видимому, использовавшаяся для жилья. Здесь же в стену вмонтированы старинные византийские мозаики, выцветшие от времени, но от этого не менее красивые.
Мы возвращаемся во внутренний дворик, любуемся статуей девы Марии и греческим символом вечности с бегущей по нему водой, обнаруживаем, что Украина таки послала в дар храму Благовещенья свою картину и уходим, ничего не оставив, но получив взамен несказанно много. Наверное, так и должно быть в по-настоящему святых местах…
Впереди по курсу река Иордан.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, рады, что понравилось!