8 октября. Снова к океану. Назаре
Утро. Раннее. Соседей в комнате нет, мой кабинет на месте. Удалось встать заранее, чтобы спокойно позавтракать овсянкой и покинуть этот гостеприимный хостел, в котором, по-моему, я – единственный посетитель.
В городе, ясен пень, тоже никого нет. Еще бы 6 утра. А мне так и лучше. Я снова шагаю по темному безлюдному городу с ощущением, что он существует для меня одной.
Прогулка мимо кладбища была даже приятной, как-то тут спокойно. Не хватает мистического тумана как в клипах Милен Фармер.
Автобус уходит в 7-30, я успела. Можно сразу купить до Назаре. Автобус менять в Лиссабоне придется всё равно, а цена дешевле, чем по отдельности. Вышло 20 евро.
В автобусах есть вайфай. Зато почти нет людей. В Лиссабон еще кто-то ехал, а вот в Назаре ехала я одна. Приватный транспорт. Стыковка на Sete Rios 1 час, я тут уже как дома)
В Назаре я прибыла по расписанию в 12 часов. Мне сразу тут понравилось. И, кстати, это почти единственное место, где меня встречала бабулька с предложением zimmer, chamber, cuartos. Мне было жаль бабульку, но у меня была резерва, а других пассажиров не было.
Назаре хорошее. Во-первых, тут снова все дома белые, во-вторых от остановки надо пройти 2 минуты, и ты уже на главной авениде – авениде Република, которая идет вдоль моря. В третьих – у меня роскошный отель с отдельным номером через дорогу от пляжа. В четвертых — сегодня солнце.
Поэтому я оставляю вещи на ресепшн и бегу на пляж.
Тут волны, и почти никого из людей. В горах виден поезд, который возит людей на смотровую, но который отчего-то не двигается. Пойду пешком.
Волнение сильное, купаться не тянет, но панорама прекрасная. Напоминает любимую бразильскую Пипу, это точно.
Отчего-то сегодня не лежится спокойно, но проходит время, и я получаю снова мощнейший эмоциональный оргазм. От этого ветра, крупного песка, бескрайнего пляжа и очень волнистого моря. Снова волна эмоций атакует меня по всем рецепторам одновременно, формируя внутри ощущение гармонии и счастья.
Скалы, волны, солнце и песок.
Хорошо!
Наконец решила зачекиниться, хочется же увидеть, что за роскошь мне положена за 20 евро. Положено мне неплохо. Есть балкончик, фен, ТВ).
Единственное, что плохо в таких отелях, что электричество работает лишь с воткнутым ключом. У меня всё было разряженное, соответственно, оставить дивайсы заряжаться, пока я на пляже, нельзя. Тем более нельзя оставлять включенным кондей, но я так обычно и не делаю. Только в Коста Рике злоупотребляла, но там иначе было не выжить.
Мне дали скидку на ресторан внизу, быстрый анализ меню показал, что скидка не поможет. Тут платят за вид, но вид есть и если просто перейти дорогу.
Это такая Копакабана в миниатюре. Вспомнила, как встречали на ней рассвет.
Чекин готов, можно продолжать принимать солнечные ванны. Мне осталось так мало дней. Ближе к закату поднялся страшный ветер. Но я не сдавалась. У меня навязчивая идея, что я белая, хотя мне тут люди говорят, что я могла бы быть любой национальности, но только не русской. Многие вообще принимают за бразильянку. Говор, наверное, выдает).
Похоже, в этом городе ничего не происходит, ну и слава богу. Зато как великолепно выглядит этот стройный ряд белых домов с пляжа. Очень!
А на скалах стоят дома, почти у самой кромки, это же страх там жить, особенно если пройтись по пляжу вдоль утесов и поглядеть на размеры лежащих камней. Это какие-то мега валуны.
Я решила, что пришло время поесть, дай, думаю, шикану, схожу в рестик.
В меню всех посещенных мест мне ничего не приглядывалось, пока, наконец, не нашла подходящее место на набережной, чтобы и поесть и посмотреть закат.
Ребра свиные – эта фраза сразила меня наповал. Да, хочу! Но, увы, кухня работает только с 8 вечера. Блин. Что делать? Пойду искать подножный корм. В супермаркете вообще выбор ни о чем, зато на пляже бабули продают сушеную рыбку и осьминогов. За 50 центов мне достается 2 рыбки. В магазине приобретаются сосиски копченые и грушевый сок, в булочной рядом не удержалась от пирога с апельсиновым соком. Небольшой микс))). Покупаю безалкогольный пивас и устраиваю пикник на балкончике. С рыбкой и видом.
Класс!
К вечеру народ рассасывается, и остаемся лишь я и океанский шум. Это удивительно. Можно пройтись перед сном по огромной песчаной полосе, и ощущать как до тебя долетают брызги суровой соленой воды. Океан живой. За рыбацкими лодками летают сотни птиц. Какой-то прямо сюжет из фильмов ужасов, хорошо хоть не вороны. Прямо облако летит. Голодные )
Походила туда и сюда, есть и романтические памятники. Старички и старушки сидят на лавочках, люди гуляют с собаками. Такое все неспешное и неторопливое.
Я так настраивалась на ресторан сегодня, что всё же решила сходить.
Форсквер порадовал – «это ваш первый ресторан за 6 недель». Да уж, селф-кейтеринг рулит.
Ресторанчик я нашла хороший – «o varino». Он не на первой линии, зато там по-домашнему, приятный хозяин, офигенная музыка и очень по-доброму.
Буду есть кальмара гриль! С чаем! Как, оказывается, ценятся иногда простые вещи. Вареная морковка на тарелке впечатлила меня куда сильнее изысканных кальмаров. Ах, этот оранжевый вкус….
Я еще немного прогулялась, тут очень хорошо, и мне очень нравится. Завтра последний день на море, я мчусь в Коимбру, потом в Порто, и на этом мое прекрасное путешествие заканчивается.
Но как же здорово всё сложилось. И маршрут, который вышел гораздо мудрее первоначального, и погода, и отели. Если бы я могла что-то изменить в этой поездке, то я бы не пошла в дворец Пены, а провела бы больше дней на Мадейре. Все остальное – идеально.
С другой стороны, каждый сам творец своего путешествия. Было бы странно, если бы мне не нравилось то, что я сотворила сама согласно своим пожеланиям, мечтам и вкусам.
Пора спать. В отеле мне впервые пригодился кипятильник. В хостелах с «попить чаю» проблем нет). Я ложусь спать под шум океанского прибоя. Кажется, я завидую сама себе.
9 октября. Маяк
Первым делом я проверяю вид из окна. Все в порядке, море на месте. На месте и птицы, видимо, ожидающие начала своего рабочего дня. Утром свежо, но солнечно.
В отеле есть завтрак, я думаю, что пока не распогодилось надо сбегать на смотровую.
Наша часть города в утренней дымке, но виды при подъеме все равно отличные. Реально миниатюрная Бразилия. Мне кажется, что похоже.
Наверху, конечно же, толпы туристов и автобусы, есть церковь и продавцы, одетые в традиционные костюмы. Мужчины одеты как гномы, а женщины в пышных юбках. Так и не поняла я, откуда это пошло тут, но тем не менее. Можно прогуляться до маяка. Природа обалденная, а за маяком открывается панорама другого пляжа, где ребята тренируются. Вроде в следующие выходные чемпионат серферский.
Я пришла к выводу, что самые терпеливые люди на свете – это серферы и те, кто их фотографирует. Столько времени болтаться на воде в ожидании той самой волны. Это геройство. Мне бы стало скучно через 10 минут. И страшно.
Я никогда не видела такого пляжа. Вернее пляжа такого размера, еще правильнее –такой ширины. Хотя пляжей я видала достаточно. Просто потрясающие масштабы.
Можно спуститься вниз на еще одну смотровую под маяком. Стремноватая лестница и еще лестница. Я надеялась, что она выведет меня вниз на пляж, по которому можно вернуться, но нет – обратно так же. Трясущимися руками я хваталась за перила и старалась не смотреть вниз и не думать о цунами. Слава богу, со мной ничего не случилось, и я выбрала местечко понадежней, чтобы наблюдать за стихией без дрожи в коленях.
Впечатляет – вот так я опишу это. Волны кажутся раз в 10 больше отчаянных серферов, сверху видно сразу много волн, и снова ощущаешь эту энергию воды. Как-то даже мурашки по коже. От такого масштаба.
Пора идти вниз, погода разошлась, уже стало жарко, надо использовать время.
Покупаю себе натуральные соки, фрукты, книжку Гоголя, пастел не ната и иду на пляж. Будет мне пикник.
В этой части пляжа хорошо, можно заходить в воду, которая удивительно прозрачная. Не горячая, зато когда выходишь, на всей коже ощущаются легкие приятные покалывания. Свежесть!
Что можно делать на пляже с таким рюкзаком?
Смотреть вверх тоже надо осторожно, там такие каменюки, что страшно. С этим пляжем есть один косяк, надо не забыть его покинуть до того, как вода поднимется. Однажды в бразильской Пипе мы так и сделали. Случайно забыли уйти вовремя, а выхода с пляжа не было, пришлось разводить костер и ждать отлива.
Я все же чуть подзатянула, и мне пришлось слегка карабкаться по острым камням на одном участке. Но красота. Кто-то практикует капойеру, кто-то делает массаж любимому, кто-то катает мяч на голове, каждый при деле. И никто не бухает, что удивительно.
День проходит медленно, но приятно. Я все сильнее и сильнее хочу жить у моря. Вот Эвора — такие же белые дома, но нет воды, и ощущения другие, а там где вода есть, кажется, что не надо ничего другого. Слышать эти звуки и видеть это перед глазами каждый день – это моя мечта!
Сегодня не так ветрено, поэтому я умудрилась заснуть. Под Гоголя на португальском это несложно. Провожаю солнце. Тут это делаю не только я. Старички выходят на набережную и, свесив ноги, тоже прощаются с солнцем до завтра. Это очень красиво. И очень душевно. Мне тут нравится.
Наступил вечер, это можно определять и по слетающимся снова птицам.
Поиски лучшего ресторана, чем вчера, меня ни к чему не привели, и я пошла туда же.
-О, девушка, снова ты? Вот чай, вот двойная вода, пожалуйста.
Запомнил.
Сегодня меня ждет кусок мяса и суп из морепродуктов. Прощальная прогулка по песку, рассматривание бесчисленного числа звезд, слушание волн и отдых.