Хотите прогуляться пешком по саванне, попасть в царство жирафов, полюбоваться их грациозностью вблизи и заглянуть в кратер вулкана? Тогда отправляемся в небольшой национальный парк Crater Lake ("Кратерное озеро"), расположенный в Рифтовой долине в десятке километров от кемпинга Сrayfish, Где зимуют раки.
Без джипа поначалу не обойтись. Мы загружаемся в машину и, глотая придорожную пыль, едем, приближаясь к лесам акаций. Хищников здесь нет (вот, почему разрешаются пешие прогулки), и травоядные чувствуют себя привольно и в безопасности, безмятежно выщипывая траву небольшими группками.
Самым грозным, кого посчастливится увидеть в парке, можно считать носорога, вернее носорожиху. Она мирно паслась на полянке и своим вниманием нас не удостоила, даже не взглянула в нашу сторону. Присмотревшись, мы заметили в траве ее малыша, но подъехать ближе и выйти из машины, чтобы разглядеть его, всё же не рискнули, проследовали дальше. Носорог хотя с виду и увалень с короткими ножками, но, может разогнаться до 30 километров в час, а это, согласитесь, быстрее нашего бега. И бояться ему нечего – свое остроносое оружие всегда носит при себе.
Зато быстроногие маленькие оленята дик-дик, которых мы увидели в зарослях следом, мгновенно обернулись, услышав рокот машин, но не сдвинулись с места, словно оценивали обстановку, стоит ли бежать сразу или чуть подождать. Еще мгновение, и они скрылись из виду… от греха подальше, зачем испытывать оленью судьбу.
Но где же жирафы, которых здесь не сосчитать, как приходилось слышать о достоинствах этого парка. Никого не видать, одни коричневые стволы деревьев. Неожиданно дерево зашевелилось, за ним другое, потом третье. Выделявшиеся на фоне неба рожки на длинной пятнистой шее, проплыв плавно в вышине, вызвали у нас первые звуки восклицаний удлиненным «О!».
Жирафы, которых я видела в Найроби в жираф-центре и кормила с рук, были почти ручные, но такого восторга всё же не вызывали. Эти, казалось, совсем другие – величественней, что ли. Да и то, что вокруг одна природа, никаких толп, встающих в очередь сфотографироваться с пятнистыми, прибавляло к восторгу нотки неподдельного восхищения. Мы вышли из машины и устроили фотосессию. Но это было только её начало и начало нашей пешей прогулки.
Мы шли, сворачивая себе короткие шеи. То тут, то там, из зарослей вырастали башенки с маленькими, почти змеиными головками, с удивлением смотревшие на нас со своей пятиметровой высоты. Не случайно в английском языке стадо жирафов именуется «tower», что означает – башня.
Кстати, именно рост обыгрывается с юмором в детских стишках. Но вот Николай Гумилев удостоил жирафа вполне серьезными стихами, больше восхитившись изысканностью и грациозностью животного, нежели его ростом:
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Мы чуть задержались у целой башенной группы, засмотревшись на впечатляющие шейные танцы. Наблюдать за жирафами было одно удовольствие.
Вот пара медленно начинает раскачивать свои длинные шеи из стороны в сторону и со всей силой гигантского молота обрушивается на шею соседа. Так жираф и жирафиха, проявляя свою нескрываемую симпатию друг к другу, демонстрируют науку обольщения. Впрочем, тем же способом устраивают бескровные дуэли самцы, претендующие на звание вожака. Тот, кто отступил, из стада не изгоняется, как у других животных, а останется на правах рядового. Но это явно была парочка влюбленных, продемонстрировавшая как на заказ молниеносный прыжок самца на свою избранницу. Запечатлеть это мгновение я просто не успела.
Уходить отсюда не хотелось, и мы вновь и вновь щелкали фотоаппаратами. Казалось, что следующий кадр будет еще лучше предыдущего. На вид животные были радушны, но подходить к ним близко всё же не рекомендуется. Известны случаи, когда львы, нападая на жирафов и стараясь вцепиться им в шею, промахивались и попадали под смертельный удар копытом.
Есть и другие любопытные факты. К примеру, замысловатый квадратный рисунок на коже жирафа сродни отпечаткам пальцев: он индивидуален у каждого, несмотря на кажущуюся схожесть. Собственно красочный окрас животного и дал ему закрепившееся за ним название: жираф от арабского «зарафа» означает «нарядный».
А древним римлянам жираф напомнил почему-то гибрид леопарда с верблюдом, и они внесли свою лепту в науку, так и обозвав на латыни древнее животное, появившееся 25 миллионов лет назад, — camelopardalis – верблюдолеопард. Знал бы сам жираф, как его ученые мужи скрестили.
Мы медленно продвигались по саванне от одной жирафьей группы к другой, пока не дошли до стада пугливых зебр в черно-белую полосочку. Эти близко к себе не подпускали и, завидя, что к ним кто-то приближается, чуть отступали, держа нас на расстоянии. Наблюдать за ними было не так интересно. Про них тоже много стишков сложено.
В чёрно-беленьких рубашках для людей мы как близняшки. Но для нас спины разводы зашифрованы природой: чтоб детёныш мог узнать по полоскам зебру-мать. (О. Рачицкая)
Идем дальше мимо группы небольших миниатюрных козочек, над которыми строительным краном возвышался одинокий жираф, словно няня, выгуливающая малых деток, и попадаем в царство огромных, больше человеческого роста, покрытых множеством огненных цветов кактусовых плантаций. Всем хотелось узнать, как пахнут цветы кактуса в природе. Вот это запомнила, а как пахли – не помню.
Побродив немного среди цветущих кактусов, мы продолжили свой путь к небольшой скальной гряде, откуда сверху сквозь листву колючих акаций виднелось озеро, возникшее в кратере потухшего вулкана. Озеро так и называется – Кратерное озеро. Даже издали было видно, что оно почти идеально круглое. Считается, что озеро образовалось несколько тысячелетий назад, когда вулкан дышал еще огненной силой. Но с тех пор он замолк и, похоже, навсегда, покрывшись буйной растительностью по краям.
Продравшись сквозь паутину леса с поваленными деревьями, мы спустились к озеру, где построен лодж, там есть возможность передохнуть в небольшом ресторанчике за чашечкой кофе или кружкой пива, кому как нравится.
С высоты не оставалось никаких сомнений, что почти идеальной круглой формы озеро — это кратер вулкана. Глубина местами, как сказали нам, доходит до 8 метров
Дизайн лоджа в африканском духе – кругом черепа некогда рогатых животных.
В озере никто не купается, и рыба не водится, зато есть водоросли, которыми питаются фламинго. Но сейчас оно пустынно, видимо, не сезон. Бросив прощальный взгляд на озеро с другой стороны, мы отправляемся дальше, где ожидают нас машины..
***
Вот и закончилась замечательная прогулка по парку, где живут такие добродушные и любопытные жирафы с самой длинной шеей на свете.